Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Соевый лецитин описание, эмульгатор лецитин, соевый лецитин чем опасен, лецитин холестерин ацилтрансфераза

Лецити́ны (от греческого λέκιθος — желток) — общий термин для обозначения любой группы желто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол).

Содержание

Основные сведения

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.

Лецитин — необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркисона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).

Распространение в природе

Смесь лецитинов и кефалинов — лецитин — содержится во всех без исключения исследованных животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животного организма; особенно его много в мозгу, нервах, яичном желтке, икре, сперме, электрических органах ската. Входит в состав клеточных мембран, а именно является структурным компонентом билипидной клеточной оболочки, обеспечивающей гомеостаз клетки. Распространенность лецитинов в природе такова, что в суточной дозе обычной смешанной пищи человека содержится достаточное количество (около 5 г) лецитина, и столько же его содержится в 2 желтках яиц (Sollmann).

Источники получения лецитина

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например: мясо птиц, рыбы и прочих животных, а также в пасленах и некоторых видов планктонов. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Соевый лецитин

Соевый лецитин производят из хорошо очищенного отфильтрованного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др.

Лецитин соевый как биодобавка к пище обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма человека[источник не указан 513 дней]:

  • восстанавливает структуру печени и легких;
  • регулирует выработку желчи;
  • предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем;
  • эффективен при профилактике атеросклероза;
  • выводит излишки холестерина из тканей и сосудов;
  • необходим в рационе беременных с 18 по 22 неделю и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка.

Лецитин из подсолнечника

Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны. Кроме того, в отличие от соевого лецитина, лецитин из подсолнечника не содержит:

  • веществ, близких по строению к женским половым гормонам — эстрогенов (так назваемых фитоэстрогенов)[1];
  • веществ, вызывающих аллергические реакции[2]

Применение

Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов.

К лецитинам относят пищевые добавки E322 и E476.

Широко применяется лецитин в косметической промышленности.

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.

Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов — препаратов защищающих и восстанавливающих клетки и функцию печени. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов[3].

Лецитин может вызывать аллергические реакции.

См. также

Примечания

  1. Правда и вымысел о фитоэстрогенах (2008). Проверено 10 марта 2009.
  2. см. Food Allergens (Пищевые аллергены) (2009). Архивировано из первоисточника 28 августа 2011. Проверено 10 марта 2009.
  3. Эссенциальные фосфолипиды в терапии заболеваний печени (2008). Архивировано из первоисточника 28 августа 2011. Проверено 10 марта 2009.

Ссылки

Соевый лецитин описание, эмульгатор лецитин, соевый лецитин чем опасен, лецитин холестерин ацилтрансфераза.

Крамаренко, Григорий Иванович, Шаблон:ФК Химки.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24