Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Лайка (вид кожи)

Перейти к: навигация, поиск

Ла́йка (Glaceleder Glove-kid) — разновидность тонкой кожи, выделываемой из шкур ягнят и козлят.

Применение

Лайка применяется в основном для изготовления перчаток. Также использовалась в изготовлении аккордеонов, баянов и т.д, в точности для уплотнения клапанов и как заёмные клапаны на планках.

Свойства

Лайка должна отличаться крепостью и растяжимостью, обладая в то же время мягкостью, причём лицевая сторона должна быть бела, чиста и блестяща.

Для удовлетворения этим требованиям не только сама выработка, но и операции при заготовке и сохранении сырых шкур должны быть выполнены особенно тщательно.

Технология получения

Подготовка шкур

Шкуры для лайки поступают на заводы исключительно сушеные.

  1. Первая подготовительная операция, которой подвергаются эти шкуры, — размачивание в воде; оно продолжается 2-4 дня, в зависимости от свойств шкур, употребляемой для размачивания воды и температуры последней. Для замачивания шкуры в небольшом количестве помещают в мочильный чан и заливают водой так, чтобы они почти плавали, причем для очень сухих шкур эту воду один раз сменяют.
  2. После размачивания шкуры вытягивают и приступают к сгонке волоса. Разрыхление шкур для сгонки волоса достигается посредством золки, которая выполняется различно. Шкуры намазывают по бахтарме (с мясной стороны) густым известковым молоком (пастой), складывают их вместе мясной стороной для того, чтобы шерсть не была в непосредственном соприкосновении с известью, такие штабеля шкур помещают в чан и заливают водой, которую часто меняют; через 12-18 дней шкуры готовы к снятию волоса. Этот способ не применяется для очень тонкой лайки. Другой способ золки состоит в том, что шкуры намазывают с мясной стороны размешанной в воде смесью оппермента (As 2S3) и гашеной извести или смесью сернистого натрия и извести (последний прием употребляется для стриженых шкур) и складывают в штабеля; процесс кончается в несколько часов. Все эти способы золки употребляют, когда хотят сохранить шерсть; в противном случае золка теми же материалами может быть производима, как обыкновенно (см. Кожевенное производство), в зольниках. После золки сбивают волос тупым ножом, промывают шкуры в текучей воде и, если разрыхление волоса производилось намазыванием бахтармы составами, то помещают на непродолжительное время в слабый

зольник (с известью). Цель последней операции — более сильное разрыхление шкур и более полное обмыливание жира.

  • Наилучшая комбинация дальнейших подготовительных к дублению операций состоит в следующем (французский способ). Шкуры мяздрят на колоде, обрезывают края и опять складывают их в чан с водой, где переминают толкачами (gâcher). Затем шкуры вынимают и на колоде наводят железком первый фасон по лицу (façon fleur); после нового замачивания в воде, переминания толкачами, точно также наводится второй фасон по лицу. Далее следует новое переминание толкачами в чане с водой и новое мяздрение на колоде (façon chair) для удаления остатков мяса и подкожной ткани и для придания равномерного вида шкуре с мясной стороны. Вся операция фасонирования с бахтармы (то есть замачивание, переминание и отделка на колоде) повторяется 2-3 раза. После того шкуры помещают в теплую воду, к которой прибавляют немного закваски (старых киселей), где их переминают толкачами, и затем шкуры поступают в киселя. Киселя приготовляют из пшеничных отрубей, которые, после промывания холодной водой, замешивают с горячей водой и дают охладиться до 30° Ц. В такой жидкости шкуры остаются 24 часа. Сначала от действия молочной кислоты кожи разбухают, но потом, под влиянием наступающего гнилостного брожения, спадают. После квашения и очищения шкур от отрубей они вполне подготовлены к дублению.
  • Обработка шкур на немецких заводах (немецкий способ) отличается от описанной существенно тем, что шкуры, после золки, прямо мяздрят и подвергают шакшеванию (Hundemistmethode), при чём после шакшевания сначала производится окончательная отделка бахтармы, а затем уже отделка лица. Далее шкуры поступают, точно так же, как при французском способе, в киселя. Для приготовления шакши разводят собачьи экскременты водой и массу подвергают гнилостному брожению 2-3 недели; для употребления эту массу разбавляют теплой водой и в такой жидкости держат кожи 4-12 часов, часто перемешивая палками.

Дубление

Дубление шкур при выделке лайки производится посредством смеси квасцов, поваренной соли, муки и яичных желтков. Роль дубильных веществ, по современным взглядам, принадлежит поваренной соли и квасцам; составные же части муки и желтков (Füllsubstanzen) наполняют поры шкуры и, благодаря своим свойствам, улучшают качество кожи.

Для приготовления дубильной смеси растворяют в кипящей воде квасцы и поваренную соль, затем в чане, назначенном для дубления, замешивают муку в тесто с теплой водой, добавляют желтков, предварительно размешанных в воде, затем квасцовый раствор, достаточно охлажденный, и все хорошо перемешивают. На 1000 шкур (вес 30 кг для 100 шкур) берут 10,5 кг квасцов, 2,6 кг соли, 85 кг пшеничной муки и 700 желтков. В жидкость, содержащую такую смесь и имеющую температуру в 35° C, забрасывают шкуры и сильно переминают ногами сначала в течение 25 минут, оставляют лежать 10 минут и затем делают ещё 3 таких переминания по 1/4 часа, с остановками в 20 минут; после этого шкуры оставляют лежать 12 часов; тогда дубление окончено и шкуры выгружают из дубильного чана. Взамен желтков, в виду их высокой цены, предложено употреблять другие материалы, но для выделки настоящей лайки исключительно применяют смесь пшеничной муки и желтков (Nahrung, nourriture).

Дальнейшая обработка продубленных шкур состоит прежде всего в их высушивании. Кожи тщательно складывают лицевой стороной, развешивают для просушивания сначала на воздухе, а затем в сушильне. Высушенные кожи оставляют лежать 2-3 дня во влажном месте, связывают по 100 штук вместе, протягивают через чистую воду и оставляют лежать 24 часа. После этого кожи переминают или ногами в деревянных башмаках на полу, составленном из трёхгранных брусков, или в валяльной машине; далее кожи вытягивают. Лежание в течение суток в ящиках, переминание и вытягивание повторяют ещё раз, после нового предварительного неполного подсушивания кож. Тогда кожа представляет готовый продукт — лайку, но неотделанную.

Окраска

Большая часть лайки поступает в продажу в окрашенном виде. Прежде чем окрашивать лайку, кожу переминают в теплой воде, сменяя несколько раз последнюю, чтобы отмыть избыток квасцов и размягчить кожу; затем кожу переминают в желтках, размешанных в воде, и только тогда приступают к самому крашению. Крашение выполняется двояко. Кожи вместе с краской помещают в чан и переминают ногами, при постепенном подбавлении краски (фр. le procédé au plongé), или кожи раскладывают на особом столе и наносят краску щетками (фр. le procédé à la planche). Для крашения лайки употребляют преимущественно растительные красильные материалы: синий и красный сандал, кверцитрон, индиго и проч., применяемые в виде экстрактов, причем смешением экстрактов получают краски разных оттенков. Как протравы, наносимые после краски, употребляют купоросы: цинковый, железный и медный. Окрашенные кожи быстро высушивают и подвергают окончательной отделке посредством переминания и растягивания.

История появления и производители

Производство лайки с давних времен было развито во Франции, откуда было перенесено сначала в Германию, а после в другие европейские государства.

Первое место по производству лайки до сих пор принадлежит Франции[источник не указан 870 дней], кроме того — ныне это производство получило значительное развитие в Германии и в Австрии.

В России производство лайки имеет ограниченные размеры.

Литература

  • Лайка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Николаева Ж. Б. Справочник: Кожгалантерейная промышленность. — М.: Легпромбытиздат, 1985.
  • Страхов И. П., Аронина Ю. Н., Гайдаров Л. П. Химия и технология кожи и меха. — М.: Легкая индустрия. 1970.

См. также

Лайка (вид кожи).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24