Ла́йка (Glaceleder Glove-kid) — разновидность тонкой кожи, выделываемой из шкур ягнят и козлят.
Лайка применяется в основном для изготовления перчаток. Также использовалась в изготовлении аккордеонов, баянов и т.д, в точности для уплотнения клапанов и как заёмные клапаны на планках.
Лайка должна отличаться крепостью и растяжимостью, обладая в то же время мягкостью, причём лицевая сторона должна быть бела, чиста и блестяща.
Для удовлетворения этим требованиям не только сама выработка, но и операции при заготовке и сохранении сырых шкур должны быть выполнены особенно тщательно.
Шкуры для лайки поступают на заводы исключительно сушеные.
зольник (с известью). Цель последней операции — более сильное разрыхление шкур и более полное обмыливание жира.
Дубление шкур при выделке лайки производится посредством смеси квасцов, поваренной соли, муки и яичных желтков. Роль дубильных веществ, по современным взглядам, принадлежит поваренной соли и квасцам; составные же части муки и желтков (Füllsubstanzen) наполняют поры шкуры и, благодаря своим свойствам, улучшают качество кожи.
Для приготовления дубильной смеси растворяют в кипящей воде квасцы и поваренную соль, затем в чане, назначенном для дубления, замешивают муку в тесто с теплой водой, добавляют желтков, предварительно размешанных в воде, затем квасцовый раствор, достаточно охлажденный, и все хорошо перемешивают. На 1000 шкур (вес 30 кг для 100 шкур) берут 10,5 кг квасцов, 2,6 кг соли, 85 кг пшеничной муки и 700 желтков. В жидкость, содержащую такую смесь и имеющую температуру в 35° C, забрасывают шкуры и сильно переминают ногами сначала в течение 25 минут, оставляют лежать 10 минут и затем делают ещё 3 таких переминания по 1/4 часа, с остановками в 20 минут; после этого шкуры оставляют лежать 12 часов; тогда дубление окончено и шкуры выгружают из дубильного чана. Взамен желтков, в виду их высокой цены, предложено употреблять другие материалы, но для выделки настоящей лайки исключительно применяют смесь пшеничной муки и желтков (Nahrung, nourriture).
Дальнейшая обработка продубленных шкур состоит прежде всего в их высушивании. Кожи тщательно складывают лицевой стороной, развешивают для просушивания сначала на воздухе, а затем в сушильне. Высушенные кожи оставляют лежать 2-3 дня во влажном месте, связывают по 100 штук вместе, протягивают через чистую воду и оставляют лежать 24 часа. После этого кожи переминают или ногами в деревянных башмаках на полу, составленном из трёхгранных брусков, или в валяльной машине; далее кожи вытягивают. Лежание в течение суток в ящиках, переминание и вытягивание повторяют ещё раз, после нового предварительного неполного подсушивания кож. Тогда кожа представляет готовый продукт — лайку, но неотделанную.
Большая часть лайки поступает в продажу в окрашенном виде. Прежде чем окрашивать лайку, кожу переминают в теплой воде, сменяя несколько раз последнюю, чтобы отмыть избыток квасцов и размягчить кожу; затем кожу переминают в желтках, размешанных в воде, и только тогда приступают к самому крашению. Крашение выполняется двояко. Кожи вместе с краской помещают в чан и переминают ногами, при постепенном подбавлении краски (фр. le procédé au plongé), или кожи раскладывают на особом столе и наносят краску щетками (фр. le procédé à la planche). Для крашения лайки употребляют преимущественно растительные красильные материалы: синий и красный сандал, кверцитрон, индиго и проч., применяемые в виде экстрактов, причем смешением экстрактов получают краски разных оттенков. Как протравы, наносимые после краски, употребляют купоросы: цинковый, железный и медный. Окрашенные кожи быстро высушивают и подвергают окончательной отделке посредством переминания и растягивания.
Производство лайки с давних времен было развито во Франции, откуда было перенесено сначала в Германию, а после в другие европейские государства.
Первое место по производству лайки до сих пор принадлежит ФранцииАвстрии.
, кроме того — ныне это производство получило значительное развитие в Германии и вВ России производство лайки имеет ограниченные размеры.
Лайка (вид кожи).