Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Кухня корё-сарам

Кочхи
Паби
Чимчи
Жареное тыби
Сундя
Меги ча
Пуктяй
Пибими
Камачи
Фунчеза
Чартоги
Камди

Кухня корё сарам — традиционная кухня этнических корейцев, проживающих на постсоветском пространстве (советские корейцы).

Содержание

Супы

  • Кук-си (국수) — лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне
  • Сиряк-тямури — травяной суп с мясом в бульоне из соевой пасты
  • Нян-гуги — (дословно: холодный суп) вид окрошки
  • Кар-гуги — нарезанная толстыми полосками лапша в горячем курином или свином бульоне
  • Тэдэ-куги — галушки. Рецептура приготовления как и у кар-гуги, только тесто не режется, а разрывается на небольшие клецки.
  • Меги-тямури — суп из морских водорослей с соевой пастой. Традиционно употребляется в день рождения.
  • Пуктяй — густой суп из соевой пасты, аналог южнокорейского твенчжан-чиге.
  • Камди-ча — суп из нарезанной соломкой картошки
  • Кя-гуги — суп из собачьего мяса. Употребляеся с большим количеством всевозможных прянностей, тиби и рисом.

Салаты — ча

  • Камди-ча — салат из нарезанной соломкой картошки
  • Меги-ча — салат из морских водорослей
  • Косари-ча — салат из папоротника
  • Кади-ча — салат из тушенных баклажанов
  • Кочи-ипи — салат из засоленных листьев перца
  • Чиргум-ча — салат из пророщенных бобов
  • Ве-ча — салат из жаренных огурцов с мясом
  • Марков-ча (морковь-ча) — салат из нашинкованной моркови, приправленной растительным маслом, уксусом и различными прянными специями

Хе и Панчан

  • Панчани — традиционно маринованная сырая рыба с редькой
  • хе(회) — маринованная рыба с овощами, в основном с нашинкованной морковью.
  • Тигаби-хе — маринованная требуха
  • Кя-хе
  • Чимчи — (ханча: 沈菜, буквально «размокшие овощи»), квашенная пекинская капуста с добавлением большого количества перца

Мучные изделия

  • Пегодя — паровые пирожки (манты) с начинкой из нарезанного мяса, капусты и лука
  • Пянсе — пельмени
  • Кадюри — хворост

Изделия из риса

  • Чапсари — разновидность риса, традиционно употребляемого на корейском полуострове. отличается повышенным содержанием клейковины.
  • Сирэтэги (시루떡) — рисовый хлеб
  • Чартоги — битый рисовый хлеб
  • Чинпени — рисовые оладьи, приготовленные на пару
  • Тюги — густая похлебка из риса, зачастую с добавлением соевого соуса
  • Камачи — подгоревший в чугунном казанке рис
  • Фунчеза — китайская рисовая лапша

Изделия из сои

  • Кандяй (Тирэ) — соевый соус с добавлением душистого и красного перца, уксуса, кориандра и т. д.
  • Тэби — соевый творог тофу
  • Кумури — соевая посыпка
  • Тяй — традиционная соевая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов
  • Муль-ёси — сладкий сироп

Другое

  • Камди пегодя — паровые пирожки из крахмальной муки
  • Партёги — варенные свиные ножки
  • Сями — голубцы из свежих листьев салата (пурги) с начинкой из риса и т. д.
  • Сундя — кровяная колбаса
  • Пибими — Варенный рис, смешанный с приправами и нарезанными овощами (свежими и маринованными)

Напитки

  • Сури — традиционная рисовая водка
  • Камди- слабоалкогольный напиток из рисового отвара, южнокорейский вариант камчу (сладкое вино)

Зелень

  • Сиряги (시래기) — засушенная пекинская капуста
  • Ёмдя- джусай

Приправы

Кухня корё-сарам.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24