Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Краснов николай петрович архитектор, краснов николай петрович вклад в изучение крыма, краснов николай петрович самбо, краснов николай петрович герой советского союза

Перейти к: навигация, поиск
Николай Краснов
Основные сведения
Имя при рождении

Николай Петрович Краснов

Страна

Российская империя Российская империяКоролевство Югославия Королевство Югославия

Дата рождения

23 ноября (5 декабря) 1864(1864-12-05)

Место рождения

с. Хонятино, Глебовская волость, Коломенский уезд, Московская губерния, Российская империя (ныне Коломенский район, Московская область)

Дата смерти

8 декабря 1939(1939-12-08) (75 лет)

Место смерти

Белград, Королевство Югославия

Работы и достижения
Учёба:

МУЖВЗ

Работал в городах

Ялта, Белград

Важнейшие постройки

Ливадийский дворец

Награды
 Николай Краснов на Викискладе
Внешние изображения
Могила Н. П. Краснова

Никола́й Петро́вич Красно́в (23 ноября (5 декабря1864[1], село Хонятино, Глебовской волости Коломенского уезда — 8 декабря 1939 года, Белград) — aкадемик архитектуры, главный архитектор города Ялты, автор проекта Ливадийского дворца.

Биография

29 ноября 1864 года Николай был крещён в Введенской церкви Новинского монастыря.

В 1876 году, в 12 лет, Николай стал учеником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Предполагают, что помог ему в этом либо С. М. Третьяков, либо П. И. Губонин. Курс архитектуры вели московские зодчие М. Быковский и П. Зыков и другие. В Московского училища живописи, ваяния и зодчества проучился 10 лет. В 1882 году Н.Краснов оканчивает курс наук и переходит в старший проектный класс. В отделении «Зодчества» изучали 30 специальных дисциплин и проходили обширный курс общеобразовательных предметов.

За первый свой проект «Несгораемый театр» он в 1883 году был награждён Московским художественным обществом Малой серебряной медалью. Эта награда позволяла освободить Н. Краснова от уплаты за обучение, которая составляла 30 рублей в год. В это время он жил вместе с матерью в Москве в достаточно бедных условиях.

В конкурсе на Большую серебряную медаль, проект «Великокняжеский загородный дом» будущий строитель дворцов в Ялте потерпел неудачу по причине «неясностей исполнения».

В 1885 году он получает Большую серебряную медаль за проект «Гимназия». Это награда позволяла получить звания «классного художника 3-й степени, право самостоятельной работы в составлении проектов и строительстве зданий», а также получения личного почетного гражданства, если художник принадлежит к высшему сословию, а если не принадлежит, то получить по прошествии 10 лет за отличия в профессиональной деятельности.

В октябре 1885 года закончил училище.

В 1911 году, был пожалован званием Архитектора Высочайшего Двора, чином статского советника.

В 1913 году получил звание академика архитектуры.

Скончался 8 декабря 1939 года в Белграде.

Похоронен в русском секторе белградского Нового кладбища. Могила архитектора находится возле памятника императору Николаю II, бывшему заказчику его архитектурных произведений.

Работы в Ялте и в Крыму

С 1887 по 1899 годы — главный архитектор Ялты.

В 1887 году переезжает в Ялту, 31 октября 1887 года Городская Дума утвердила прошение Николая Краснова в должности городского архитектора с правами государственной службы, окладом 900 рублей в год.

Назначен на должность в 24 года. В должности он проработал 12 лет, с 1889 по 1911 годы занимался частной практикой.

На молодого архитектора легла полная ответственность за решение широкого круга вопросов, связанных со стремительным развитием Ялты как общероссийского города-курорта.

Архитектор Николай Краснов начинает свою работу с расширения набережной, которая к 1913 году стала главной улицей Ялты. В 1889 году он приступил к разработке нового плана развития города. Под его опёкой сооружены — городская канализация, осуществлена прокладка новых улиц, переименование старых. Он лимитировал ширину улиц и высоту зданий, устранил хаотичность застройки в городе, построил гимназию, детскую больницу, благоустроил Пушкинский бульвар, укрепили берега р. Учан-Су подпорной стенкой и каменным парапетом, через речку построили два железобетонных моста, реконструировался порт.

В лично составленном Красновым в 1913 году для Санкт-Петербургской Академии художеств списке работ, исполненных по собственным проектам, Краснов указывает свыше 60 значительных построек в Крыму, большая часть которых — дворцы, виллы, особняки.

Отдельные здания и ансамбли

Будучи главным архитектором Ялты, участвует в постройке:

  • ялтинский собор Александра Невского в псевдорусском стиле, по проекту архитектора Л. И. Шаповалова — куратор постройки, автор интерьеров и иконостаса;
  • церковь святой Нины в Ялте;
  • проект реставрации Бахчисарайского дворца;
  • собственный особняк (1903 год) на Николаевской улице в Ялте;
  • особняк кн. Н. А. Барятинской в ее имении «Сельбилляр» (ныне санаторий им. Кирова) и созданный единый усадебный комплекс — двухэтажный дом в стиле итальянского Ренессанса на 14 комнат с двумя флигелями, парк, плодовый сад с виноградником, хозяйственные постройки (строительство с 1892 по 1894 годы);
  • дворец «Дюльбер» в Мисхоре в мавританском стиле для великого князя Петра Николаевича, двоюродного дяди Николая II;
  • дача Я. П. Семенова в Симеизе в стиле английского модерна;
  • вилла «Ксения» В. А. Чуйкевич в стиле так называемого северного модерна;
  • дом купца Е. О. Майтопа на Пушкинском бульваре в Ялте, в духе «венского сецессиона»;
  • дом учителя И. Н. Загордана на Дворянской улице в Ялте, в духе венского «сецессиона»;
  • костел в готическом стиле (затем в нем размещался краеведческий музей, ныне возвращен прихожанам);
  • дворец в имении Харакс (санаторий «Днепр») в стиле швейцарского шале (тип сельского дома), строился с 1905 по 1907 годы[2];
  • Юсуповский дворец в Кореизе;
  • охотничий дом князя Юсупова в селе Коккоз (ныне Соколиное), построен в (1910 году);
  • дача «Мурад-Авур» Н. Н. Комстадиуса в Мисхоре;
  • закончил строительство здания банка Общества взаимного кредита в Симферополе (1914—1915);
  • вилла «Виктория» С. Крыма в Феодосии (1914—1915);
  • дача Н. С. Свиягина в Симеизе (1914—1915);
  • санаторий имени Императрицы Александры Федоровны «для выздоравливающих и переутомленных» в удельном имении Массандра, построен в 1915—1916 годах. За это здание 9 февраля 1917 года архитектор был удостоен титула действительного статского советника.

Ливадийский дворец

Часовня Ливадийского дворца

Ливадийский дворец (начат строительством в 1909 году, окончен в 1911 году) — самое знаменитое сооружение архитектора.

Ансамбль дворца построен по личному заказу императора Николая II.

Строительство знаменитого Ливадийского дворца, освящение закладки фундамента состоялось 23 апреля 1910 года, но работу над проектом Н. П. Краснов вёл с осени 1909 года, несмотря на трудности строительства, непогоду, морозную зима, снегопады — 20 сентября 1911 года в Ливадии праздновали новоселье.

Дворец построен в стиле итальянского Ренессанса, этот стиль в дореволюционном искусствоведении именовался «нежным». Дворцовый комплекс, парк, здания украшенные резьбой по мрамору, скульптуры, интерьеры комнат, парадные залы — были созданы за 17 месяцев. Официальная сдача и освящение дворца состоялась 14 сентября 1911 года. Архитектор «угодил всем, даже горничным». При создании Ливадийского дворца Н. П. Краснов проявил незаурядные инженерные способности, сохранились архивы строительных работ.

Участники строительства имении «Ливадия» были отмечены Министерством Императорского Двора за высокий уровень исполнения царского заказа. Более всего чествовали, как выразился Николай II, самого «виновника торжества» — архитектора Краснова.

Звания, награды, почетные назначения последовали одно за другим. 5 октября 1911 года Н. П. Краснов был пожалован в Архитекторы Высочайшего Двора и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, 6 декабря того же года причислен к Главному Управлению Уделов с возложением затем на него «технического наблюдения за всеми строительными и мебельно-обойными работами во дворцах и прилегающих к ним постройках», которые планировались в последующие годы в Ливадии. В октябре 1913 года ялтинский зодчий избирается Петербургской Академией художеств академиком и утверждается в чине надворного советника.

Эмиграция и работы в Югославии

В 1919 году вместе с женой Анной Михайловной и дочерью эмигрировал на пароходе «Бермудиан» в Константинополь.

В 1920—1922 годах проживал с семьей на Мальте. С 1922 — в Белграде.

В Белграде Краснов устроился в Министерство строительства Королевства СХС, где стал инспектором Архитектурного отделения, в котором 17 лет, до самой смерти в 1939 году руководил проектной группой в отделе по монументальным строениям. Хотя настоящим его именем было Николай, в знак благодарности новому отечеству на всех проектах он подписывался как Никола. Никола Краснов оставил после себя самый значительный след в архитектуре Белграда.

Работы в Югославии:

  • оформление резиденций правящей королевской семьи Карагеоргиевичей в Белграде, в частности, дворца Дединье; разработал интерьер Старого Двора на Дединье, созданный в стиле московского Кремля.
  • семейная мемориальная церковь династии Карагеоргиевичей на Опленце;
  • участие в проектировке и строительстве здания Народной скупщины (парламента) в Белграде — фасад, часть интерьеров (здание заложено в 1907 году, закончено в 1936 году); парк возле здания и ограда;
  • нынешнее здание Правительства Сербии (тогда Министерство Финансов), построено в 1926—1928 годах и достроено в 1938 году, также по проекту Краснова;
  • здание Министерства Иностранных Дел (в то время — Министерство леса и рудников) — выстроено в 1926—1929 годах и представляло собой одно из самых больших зданий Белграда в первой половине XX века;
  • здание Государственного архива в Белграде;
  • реконструкция мавзолея Петра II Петровича Негоша (Негошева часовня) на горе Ловчен в Черногории;
  • Сербское военное кладбище в Салониках (Союзные кладбища Зейтенлик);
  • Сербское военное кладбище на островке Видо при входе в греческий порт Керкира.

Интересные факты

  • Анкета Н. П. Краснова, прибывшего в эмиграцию на о. Мальту из России в 1920 году[3]:

Прибыл из Крыма на пароходе "Бермудиан" в мае 1919 года с женой Анной Михайловной 55 лет, двумя дочерьми - Ольгой и Верой Николаевнами 30 и 24 лет, зятем Хорватом Леонидом Владимировичем 29 лет и внуком Владимиром 6 лет. Постоянное место жительства - г. Ялта Таврической губернии. В России остались бумаги и акции в банке в Москве; материальное положение - средств нет; какой труд желает получить - по специальности; куда хочет ехать и когда - в Крым, когда будет спокойно. Адрес: Мальта, беженский дом. Дата заполнения: 25 июня 1920 г.

  • Академик Ф. Г. Беренштам, в статье, озаглавленной пушкинской строкой о Тавриде «Волшебный край, очей отрада», писал[3]:

Сравнительно мало зодчих, которым выпадает счастье строить в подобных условиях. Но таким счастливцем оказался Н. П. Краснов.

  • Николай II, одним из первых посетивший Коккоз по завершении строительства Охотничьего дома, писал матери, императрице Марии Федоровне, 9 ноября 1911 года[3]:

Неделю назад Юсуповы пригласили Ольгу, Татьяну и меня в их новое имение Коккоз (по татарски значит синий глаз) по ту сторону Ай-Петри. Дом, только что выстроенный арх. Красновым в старом татарском стиле; очень красиво и оригинально.

Дом Краснове в Ялте
(ул. Пушкинская, 19)
  • При жизни Н. П. Краснов получил известность, о его архитектурном наследии писали статьи в журналах «Искусство и художественная промышленность» и «Зодчий» с 1898 года. Однако в 1925 году с резкой критикой архитектора выступил поэт, художник, литературный критик Максимилиан Волошин.
  • 2009 год был объявлен в Ялте Годом архитектора Н. П. Краснова в честь 145-летия со дня его рождения и 70-летия со дня смерти в связи с его значительным вкладом в создание исторического облика Ялты[4].
  • В Ялте Краснов жил в собственном доме (ныне ул. Пушкинская, 19), на фасаде которого находятся кариатиды[5]. Затем за заслуги перед городом ему был выделен участок земли (ныне это территория пансионата «Заря».

Примечания

  1. Однажды он создал город
  2. Дворец «Харакс»
  3. ↑ ЧУДЕСА ЗЕМНЫХ ИСКУССТВ (Николай Петрович Краснов)
  4. Каменная летопись Ялты. Архитектор Краснов
  5. Диктатура архитектуры

Литература

  • Архитектор Высочайшего Двора (книга о Н. П. Краснове) / Н. Н. Калинин, М. А. Земляниченко, А.Кадиевич. — Симферополь: Бизнес-информ, 2004.
  • Калинин Н., Земляниченко М. Николай Петрович Краснов // Архитектура СССР. — 1990. — N 4. — С. 88—94.
  • Шкаламера Ж. Краснов в Югославии // Архитектура СССР. — 1990. — N 4. — С. 95.
  • Зоя Пожетных «Путешествие из Коломны в Тавриду», газета Благовестник, № 1 (165) январь, 2007 года.

Ссылки

  • ЧУДЕСА ЗЕМНЫХ ИСКУССТВ (Биография архитектора Н. Краснова
  • Архитектор Высочайшего двора. Издана монография о Н. П. Краснове
  • Краснов Николай Петрович — Энциклопедический фонд
  • БРОНЗОВЫЙ КРАСНОВ — готовится памятник зодчему в Ялте
  • Русский Белград — русские архитекторы, работавшие в Белграде
  • Русские эмигранты в православной сербской культурной среде
  • Косик В. И. Русские зодчие. Монументы памяти — есть перечень работ Н. П. Краснова в Белграде
  • В. И. Косик. Очерки о русской эмиграции в Белграде (1920-1950-е годы)
  • Русское церковное искусство за рубежом. Есть библиография работ о Н. П. Краснове
  • Дворец и имение Харакс
  • Николај Петрович Краснов

Краснов николай петрович архитектор, краснов николай петрович вклад в изучение крыма, краснов николай петрович самбо, краснов николай петрович герой советского союза.

Категория:Почётные граждане Бердянска, Категория:Кабинет Гарольда Макмиллана, Файл:Tactical Force 2011.jpg, Шаблон:Футболист года в Суринаме.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24