Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Кочубеи

Кочубеи
Герб рода Кочубеев
Описание герба: В щите, имеющем поле лазоревое, изображено красное сердце, на котором означены два золотые креста. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щит держат с правой стороны лев, а с левой стороны воин в малороссийской одежде, имеющий в руках копьё острым концом вверх поднятое.

Девиз: Elevor ubi consumer
Возвышаюсь когда погибаю
Часть родословной книги: III
Место происхождения: Украина
Подданство:  Речь Посполитая
 Российская империя
 Царство Польское
 Кочубеи на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Кочубе́й — княжеский и дворянский род, происходящий от татарина Кучук-бея, выехавшего на Украину в середине XVII века и принявшего с крещением имя Андрея.

Его внуком был казнённый в 1708 за донос на Мазепу запорожский генеральный писарь Василий Леонтьевич. Семён Васильевич Кочубей был генеральным обозным, а затем и членом украинской коллегии.

Виктор Павлович получил в 1799 графское, а в 1831 княжеское достоинство Российской империи. Демьян (умер 1859) и Александр (умер в 1866) Васильевичи Кочубеи были членами Государственного совета. Пётр Аркадьевич Кочубей (род. в 1825) был председателем Императорского технического общества. Кочубей, Виктор Сергеевич (1860—1923) — с 1899 начальник Главного управления Уделов. Генерал-лейтенант, генерал-адъютант (1909). С 1917 в отставке. Жил в Киеве, затем эмигрировал.

Род князей и дворян Кочубей был внесён в V и VI часть родословной книги Полтавской, Черниговской и Санкт-Петербургской губерний (Общий Гербовник, III, 49 и X, 4).

Также при изучении происхождения фамилии стоит обратить внимание на название крепости Хаджи-бей (современная Одесса, которая в источниках также называется Каджи-бей или Качу-бей.

Описание княжеского герба Кочубеев

Щит, рассеченный на четыре части. В первой и четвертой повторяется герб, данный Кочубеям Петром I: в голубом поле пламенеющее или кровавое сердце с двумя в нем золотыми ровноконечными крестами. Вторая часть гербового щита заключает старинный родовой герб Кочубеев, который употребляли они раньше Петра I: в красном поле золотой полумесяц, сопровождаемый такою же звездою о шести лучах и во главе щита с двумя золотыми же равноконечными крестами (греческими). Третье отделение гербового щита представляет в красном поле два серебряные распущенные орлиные крыла, над ними золотое пламя, а под ними золотую пчелу, летящую вверх.

В малом щитке, в средине пересечений главного щита, в золотом поле государственный императорский орел, имеющий на груди в красном поле вензелевое начертание имени императора Николая I, возведшего Кочубея в княжеское достоинство. На гербе графская корона и над нею три дворянских шлема. На первом из них (правом) дворянская корона, увенчанная двумя распущенными, поднятыми вверх крыльями. Над шлемом в средине графская корона и из нее возникающий государственный орел, на груди которого, в красном поле, начертано вензелевое имени Павла I, даровавшего В. П. Кочубею графское достоинство. Наконец, на третьем (левом) шлеме в нашлемнике рука с саблею. Щит держат: справа — стоящий лев, в левой передней лапе держащий буздыхан (булаву малороссийских гетманов); слева — стоящий малороссийский казак, опоясанный саблею и держащий в левой руке хоругвь с изображением, в черном поле, опущенного золотого меча между двумя золотыми полумесяцами, обращенными рогами к внешним сторонам хоругви. Герб покрыт русскою княжескою шапкою на развернутой горностаевой мантии. Намет голубой и красный подложен золотом.

Литература


Кочубеи.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24