Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).
Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).
Косой также называют мотокосы (бензотриммеры) и электротриммеры.
Существуют два типа косы — коса-горбуша и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).
Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под ее владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).
Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы. Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.
Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Существует даже такая поговорка — «Коси коса пока роса, роса долой коса домой».
Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.
Ручное устройство для осуществления покоса. Выгодно отличается от традиционной косы возможностью непрофессионального труда и производительностью.
Садовые инструменты (en) | |
---|---|
Averruncato (en) • Топор • Цепная пила • Культиватор • Бур • Сажальный кол • Резак для газонов (en) • Садовые вилы (en) • Садовая лопатка (en) • Газонные ножницы (en) • Шпалерные ножницы (en) • Мотыга • Hori hori (en) • Опрыскиватель • Аэратор газона (en) • Газонокосилка • Газоноподметальная машина (en) • Пневматическая машина для удаления опавшего листа (en) • Сучкорез • Киркомотыга (en) • Кайло • Вилы • Плуг • Секатор • Грабли • Riddle (Soil sifter) (en) • Коса • Заступ • Триммер • Лейка • Полольник (en) • Лопата • Серп • Нож для обрубки сучьев |
Коса (инструмент).