Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Ком (мифология)

В древнегреческой мифологии Ком, или Комус, (др.-греч. Κῶμος, лат. Comus) — это бог пиршеств и веселья, ночного праздного времяпрепровождения, сын и виночерпий Диониса. Дословный перевод с греческого языка означает «пирушка», «веселье». Поклонение Кому появляется в поздние античные времена. Кома изображали в виде крылатого юноши или в виде ребенка-сатира с лысеющей головой и ослиными ушами. В отличие от просто чувственного Пана или опьяненного Диониса, Ком был богом излишеств.

Ком в искусстве

Описание Кома, каким его изображали в античной живописи, содержится в труде «Картины» (др.-греч. Εἰκόνες, транслит. Eikones, лат. Imagines), авторство которого в настоящее время приписывают Филострату III (Филострат Лемносский) — греческому писателю, софисту, жившему в III веке нашей эры.

Персонаж Кома присутствует в драме Бена Джонсона «Pleasure Reconciled to Virtue» («Союз наслаждения и добродетели») и опере-балете «Les fêtes de Paphos» («Фестивали Пафоса») Жан-Жозефа Кассанеа де Мондовилля.

Ком изображен на картине Лоренцо Коста «Царство Комуса».

В драматическом произведении «Comus» Джона Мильтона Ком представлен сыном Диониса и Цирцеи. Однако, это всего лишь новация пост-классического периода.

Упоминание Кома встречается также в российской поэзии у Е. А. Боратынского в стихотворении «Пиры»:

…Хвала тебе, веселый Ком!
В твоих утехах нет отравы…

и у В. А. Жуковского в стихотворении «Элевзинский праздник» (пер. с Шиллера):

…И приходит благ податель,
Друг пиров, веселый Ком;…

См. также

Ссылки

  • Текст и галерея на Theoi Greek Mythology
  • Encyclopedia Britannica (XI edition)

Ком (мифология).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24