Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Коза

Домашняя коза
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козлы
Род: Горные козлы
Вид: Безоаровый козёл
Подвид: Домашняя коза
Латинское название
Capra aegagrus hircus Linnaeus, 1758
180715
9925
Изображение козы на монете

Домашняя коза (лат. Capra aegagrus hircus) — домашнее животное из рода горные козлы, семейства полорогих.

Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Предком домашней козы был дикий бородатый безоаровый козёл (лат. Capra aegagrus), встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Анатолию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Козлёнок, сосущий материнское вымя

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка – рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30–50 самок. После беременности, длящейся 21–23 недель, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Деревенская коза

Козоводство

Основная продукция, получаемая от коз, — мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шерстные, пуховые, молочно-мясо-шерстные.

Ангорская коза разводится для получения шерсти. Кашмирская коза и Оренбургская коза разводятся для пуха.

Геральдика

Коза изображена на гербах некоторых городов.



Ссылки

В Викисловаре есть статья «коза»
  • Коза
  • Козлы, козы. Описание.
  • О необычных козах в Киножурнале «Хочу всё знать» на YouTube


Коза.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24