Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Клейнмихель (род)

Клейнмихель
Описание герба: см. текст

Девиз: Усердие все превозмогает
Том и лист Общего гербовника: XI, 13
Титул: графы
Часть родословной книги: V
Подданство: Российская империя
 Клейнмихель на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Клейнми́хель — русский графский род.

Его родоначальник А. А. Клейнмихель был в начале XIX века директором 2-го кадетского корпуса. Его сын Пётр Андреевич в 1839 был возведён в графское достоинство. От второго брака с Клеопатрой Петровной (урождённая Ильинская, после первого брака — вдова) имел семеро детей:

  • Елизавета Петровна, по мужу — баронесса Пилар-фон-Пильхау (1833—1896). Похоронена в с. Ивня-Троицкое Обоянского уезда Курской губернии (ныне — адм. центр Ивнянского р-на Белгородской области)
  • Александра Петровна (1835—1912), фрейлина.
  • Николай Петрович (1837—1878), генерал-майор, жена — Мария Эдуардовна (1846—1931) автор книги мемуаров «Из затонувшего мира» (Пг — М., «Петроград», 1923).
  • Владимир Петрович (1839—1882) — свиты Е. И. В. генерал-майор. Жена — княжна Екатерина Петровна Мещерская (1843—1925, Париж), сын Николай (1877—1918) служил в Кавалергардском полку, в 1905—1917 являлся Богодуховским уездным (Харьковской губернии) предводителем дворянства. Расстрелян большевиками.
  • Константин Петрович (5.IX.1840 — 26.X.1912) — крупный землевладелец, имевший поместья в Обоянском, Льговском и др. уездах Курской губернии, Почеп, Мглинского уезда Черниговской губернии, егермейстер высочайшего двора, почетный гражданин города Курска. Один из основных владельцев акционерного «Общества Курско-Киевской ж.-д.», владелец Курско-Ржавского сахарно-рафинадного и Ивнянского свеклосахарного заводов. За южной окраиной Курска Константин Петрович владел большим лесом, раскинувшимся на обоих берегах Сейма (его часть ныне — лесопарк «Солянка»). В этом лесу он построил самую крупную в Курске мельницу, молочную, свино- и птицефермы, а также 4-квартирные дома для рабочих и служащих мельницы и 2-квартирные дома для работающих на фермах, 2-этажный рабочий клуб, школу и др. постройки. Немало средств К. вкладывал в организацию многочисленных благотворительных музыкальных концертов для малоимущих, в которых принимала непосредственное участие его жена графиня Екатерина Николаевна Клейнмихель, дочь Курского губернского предводителя дворянства Н. А. Богданова (1881—1887). Курская городская усадьба К. была расположена в доме № 12 по ул. Золотой, сохранившемся до настоящего времени. В 1896 К. продал это здание Курскому обществу для размещения в нём бесплатной больницы для бедных. Дети: Клеопатра (1886—1966), Владимир [1888 — 14(27).III.1917), Наталья (1890—1988), Елена (1893—1982) и Ольга (1894—1981).
    • Владимир Константинович — единственный сын Константина Петровича. В 1912 унаследовал от отца вальцево-механическую мукомольную мельницу, молочную, свино- и птицефермы, расположенные на южной окраине Курска, а также Ивнянский сахаро-рафинадный завод. Бизнесмен новой формации — старался не отличаться от своих рабочих в одежде, не гнушался физической работы: вместе с рабочими чистил р. Сейм, чинил лодки и т. д. Граф спокойно встретил революцию, так как верил в рабочих, распустил казачье войско, охранявшее его владения, помог служащим-французам вернуться на родину. Во время грабительского налета на имение Владимир Константинович был убит крестьянами В. А. Березовского, земли которого соседствовали с землями К. Полностью разграбить имение им не дали служащие. Дом и домашняя утварь после гибели Владимира Константиновича были распроданы местному населению. В годы Гражданской войны в России жена Владимира Константиновича с тремя детьми (две дочери и сын) выехали в Англию, где жил брат графини.
    • Ольга Константиновна — по мужу Воронова, младшая дочь Константина Петровича. Род. в г. Почепе (Мглинский уезд Черниговской губернии, ныне — районный центр Брянской области). Является автором сборника мемуаров «Потрясение» (Париж, 1988). Одна из глав мемуаров посвящена родовому имению К. в селе Ивня-Троицкое Обоянского уезда Курской губернии. Умерла в Австралии.
  • Ольга Петровна (1845—1920), по мужу Волконская,
  • Михаил Петрович (1848—1872, Париж).

Род графов Клейнмихель был внесён в V часть родословной книги Курской, Харьковской и Черниговской губерний. Потомки Клейнмихелей живут сегодня в США, Франции, Германии, Великобритании.

Описание герба

Щит пересечен червленым поясом, обремененным пятью золотыми о шести лучах звездами. В первой, золотой части, возникающий Императорский орел, имеющий на груди червленый, с золотою каймою, щит с золотым же вензелевым изображением Имени Императора Николая I, а на крыльях гербы Царств Казанского, Польского, Астраханского, Таврического и Сибирского и Великого Княжества Финляндского. Во второй, лазоревой части, серебряный Императорский Зимний Дворец.

Щит увенчан графскою короною и тремя графскими шлемами, из коих средний украшен графскою, а прочие — дворянскими коронами. Нашлемники: средний — возникающий Императорский Орел, имеющий на груди червленый, с золотой каймою, щит, с вензелевым изображением Имени Императора Николая I, второй серебряный с золотым анкерштоком, якорь, между двумя черными орлиными крыльями, третий — три страусовых пера, среднее червленое, крайние серебряные. Намет средний — чёрный, с золотом, правый — червленый, с золотом, левый — лазоревый, с серебром. Щит держат серебряный, с червлеными глазами и языком, конь и золотой, с червлеными глазами и языком, лев. Девиз: «Усердие все превозмогает», золотыми буквами на червленой ленте. Герб графа Клейнмихеля (Клейнмихель) внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.

См. также


Клейнмихель (род).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24