Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Карус, Евгений Виллиамович

Перейти к: навигация, поиск
Евгений Виллиамович Карус
Дата рождения:

1 ноября 1918

Место рождения:

Калуга

Дата смерти:

8 сентября 1994 (75 лет)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Страна:

СССР СССР

Научная сфера:

геофизика

Альма-матер:

Московский геологоразведочный институт

Награды и премии


Евгений Виллиамович Карус (1918—1994) — геофизик. Доктор физико-математических наук (1964), профессор (1967), член-корреспондент АН СССР (1984), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1978); создатель научной школы геоакустиков.

Биография

В Москве с 1935 года. Окончил Московский геологоразведочный институт (1940). С 1939 работал в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта: научный сотрудник, с 1951 по 1968 — заместитель директора института. В 1968—1978 — директор ВНИИ ядерной геофизики и геохимии (ВНИИЯГГ), с 1978 по 1986 — директор ВНИИ геофизических методов разведки и одновременно — генеральный директор научно-производств. объединения «Нефтегеофизика». Преподаватель и заведующий кафедрой геофизических методов исследования земной коры геол. факультета МУ (1980), где читал курсы лекций: «Комплексирование геофиз. методов», «Сейсморазведка», «Введение в геофизику». Специалист по применению геоакустики в поисках и разведке месторождений полезн. ископаемых.

Внес весомый вклад в разл. направления геофизики: теорию сейсмических и геоакустических исследований, комплексных геофизических исследований в целях изучения глубинных зон земной коры и закономерностей образования месторождений полезных ископаемых, изучение структуры ледового покрова и сейсмичности Антарктиды, прогнозирование землетрясений и др. Ему принадлежит научное открытие явления парагенезиса субвертикальных зонально-кольцевых геофиз., геохим. и биогеохим. полей в осадочном чехле земной коры. На основе работ Е. В. Каруса по теории высокочастотных сейсмических волн впервые в мировой практике были созданы методы геоакустических исследований скважин для нефтегазовой разведки, поисков рудных тел и инженерной сейсморазведки.

Руководил работами по созданию первого в СССР сейсмографа с цифровой записью для наблюдений на Луне и проведением первых ядерно-физ. исследований образцов лунного грунта методом инструм. активационного анализа, а также разработкой нового метода геофизических исследований, основанных на использовании стационарных гармонических колебаний (80—6000 колебаний в секунду), открывшего новые возможности изучения физ. свойств горных пород в естественных условиях. Государственная премия СССР (1982). Научный редактор реферативного журнала «Геофизика» и горной энциклопедии по геофизическим методам разведки, член редколлегий журналов «Сов. геология» (1971—85), «Вестн. МУ. Сер. геология» (1985), «Изв. АН СССР. Сер. Физика Земли» (1987).

Ссылки

  • Биографические сведения на сайте «Всё о Московском университете»
  • Профиль Евгения Виллиамовича Каруса на официальном сайте РАН


Карус, Евгений Виллиамович.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24