Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Карукан

Карукан
Карукан-мандзю.

Карукан, Karukan (яп. 軽羹?) — традиционное японское лакомство с о. Кюсю.

Содержание

Рецептура

В современной версии карукан изготавливается из рисовой муки, сахара и японского ямса (исторически могла использоваться также паста из красных бобов). В смесь добавляется вода, после чего её выпаривают. По консистенции продукт представляет собой эластичное белое пористое вещество.[1]

История

Считается, что карукан появился в эпоху правления клана Сацума в 1686—1715 гг., чему способствовало изобилие дикорастущего ямса, а также то, что в те годы сахар был относительно доступен — его завозили с островов Рюкю и Амами.

Согласно другой теории, карукан изобрёл в 1854 г. кондитер, которого пригласил к себе Симадзу Нариакира, глава клана Сацума. Кондитер якобы создал свой рецепт по образцу фукурэгаси — парового пирожка с коричневым сахаром, который производился в те годы в той же местности.

В настоящее время карукан производится многими кондитерами Кагосимы и широко продаётся в префектурах Миядзаки, Фукуока, реже — в других частях Японии.

Примечания

  1. http://www.japansf.net/pe_karukan.html Japanese noted Foods

Ссылки

  • 軽羹百話-御菓子司 明石屋 (Japanese)
  • 鹿児島食探訪(Japanese)
  • Official Kagoshima Prefecture homepage (English)

Карукан.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24