Каротиноиды — тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными — продуктами гидрирования, дегидрирования, циклизации, окисления либо их комбинации ациклического предшественника — Ψ,Ψ-каротина (ликопина); ретиноиды к каротиноидам не относятся. К каротиноидам также относят каротины, ксантофиллы и некоторые продукты циклизации и потери части углеродного скелета ликопина[1].
Каротиноиды являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.
Содержание |
Каротиноиды включают две основных группы структурно близких веществ: каротины и ксантофиллы.
Каротины являются тетратерпенами — изопреноидными углеводородами общей формулы C40H56, формально являющимися продуктами изомеризации и дегидрирования ациклического полиена ликопина:
Концевые фрагменты ликопина могут замыкаться в циклы, чаще всего шестичленные. Такое замыкание возможно и с обеих сторон цепи, как, например в случае α-каротина:
так и с одного из концов; примером такого замыкания является δ-каротин:
Кантаксантин:
Криптоксантин:
Многие продукты окислительного расщепления каротиноидов являются пахучими веществами, определяющими запах пищевых продуктов и цветов (иононы, дамасконы, дамасценоны):
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Каротиноид в хурме, каротиноид в каких продуктах, каротиноид купить, каротиноид в каких продуктах содержится.
Файл:Stamp Kuwait 1964 45f.jpg, Памятник Темерницкой таможне (Ростов-на-Дону).