Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Карамелизация

Карамелизация крем-брюле

Карамелиза́ция (англ. caramelization, caramelisation) — процесс окисления сахаров при их нагревании. Также как и реакция Майяра она является неферментативным процессом «побурения», который приводит к образованию продуктов со своеобразным запахом и вкусом. В отличие от реакции Майяра карамелизация — это тип пиролиза и происходит при нагревании относительно сухих продуктов питания (например, на гриле). Карамелизация используется для придания продуктам питания особого «карамельного» вкуса.

Содержание

Процесс

Карамелизация приводит к образованию сотен различных химических продуктов, однако, химия карамелизации сложна и изучена довольно плохо. Она включает следующие процессы:

  1. Химическое равновесие аномерной и циклической форм сахаров;
  2. Инверсия сахарозы во фруктозу и глюкозу;
  3. Реакции конденсации;
  4. Внутримолекулярные сшивки;
  5. Изомеризация альдоз в кетозы;
  6. Реакции дегидратации;
  7. Реакции фрагментации;
  8. Образование ненасыщенных полимеров.

Температуры карамелизации

Температуры карамелизации [1]
Сахар Температура
Фруктоза 110 °C, 230 °F
Галактоза 160 °C, 320 °F
Глюкоза 160 °C, 320 °F
Сахароза 160 °C, 320 °F
Мальтоза 180 °C, 356 °F

См. также

Ссылки

  1. Food-Info on caramelization

Карамелизация.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24