Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Каплевидный щит размеры, каплевидный щит вектор

Перейти к: навигация, поиск
Щит из Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Каплевидный или миндалевидный щит — тип щита, применявшегося в Европе в X—XIV веках. Назван так за соответствующую форму, во фронтальной проекции напоминал перевёрнутую каплю или миндаль, острой стороной был направлен вниз.

Данный тип сложился в Франкской империи либо в Византии (также есть мнение, что его первыми стали применять варяги), около 1000 года получил распространение по всей Европе, в том числе и на Руси. Оно было связано с развитием кавалерии. Поначалу они снабжались цельнокованными умбонами, как на круглых щитах, вероятно, изготавливались из дерева и обтягивались кожей, по краям оковывались металлом. Щиты имели плоскую или согнутую по оси симметрии форму. Отношение высоты к ширине составляло примерно 2:1. Русские щиты составляли от трети до половины человеческого роста, западные были крупнее. Щит удерживался на нескольких ремнях, продевая в них кисть и локоть руки. Имелся дополнительный ремень, чтобы откинуть щит за спину и освободить вторую руку.

К концу XII века каплевидные щиты становятся меньше и лишаются умбонов. Это делает их более подвижными. Вскоре они выходят из употребления в Европе. На русских щитах делались различные изображения — Кресты, а также звери (львы, барсы) и птицы (орлы). Они представляли собой зачатки гербов. На Руси каплевидные щиты выходят из употребления в XIV веке.

Литература

  • Кирпичников А. Н. «Древнерусское оружие. Выпуск 3. Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв.»

Каплевидный щит размеры, каплевидный щит вектор.

Файл:General Tolstov V.S.jpg, Фернандес, Андрес.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24