Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Камчатский Свято-Пантелеимонов Мужской Монастырь

Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Камчатский Свято-Пантелеимонов Монастырь
Страна Россия
Местоположение Петропавловск-Камчатский
Координаты 53°01′56″ с. ш. 158°38′08″ в. д. / 53.032119° с. ш. 158.635592° в. д. / 53.032119; 158.635592 (O)
Конфессия Православие
Епархия Петропавловская и Камчатская
Тип мужской
Дата основания январь 2007
Реликвии и святыни Мироточивая икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
Настоятель Феодор (Малаханов)
Статус действующий
Сайт Официальный сайт

Камчатский Свято-Пантелеимонов монастырь — мужской монастырь Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви, основанный в 2000 году в городе Петропавловске-Камчатском на берегу Авачинской бухты.

История

В 2000 году по благословению епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия (Пологрудова) первые насельники и будущие иноки образовали общину для учреждения монастыря и поселились в районе Сероглазка в частном доме, который пожертвовали епархии боголюбивые люди.

В 2002 году городские власти передали будущей монашеской общине территорию на Сопке Связи. Там был расположен храм святых мучениц Веры Надежды, Любови и матери их Софии, построенный в 1885 году у братской могилы павших при защите Петропавловска от англо-французской эскадры[1]. Долгие десятилетия он был переоборудован в центр радиосвязи[2].

В 2004 году во время паломничества на Святую гору Афон, в русский Пантелеимонов монастырь епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов) совершил монашеский постриг двух послушников — Алексея Жукова с именем Антоний и Александра Клинова с именем Пантелеимон. Там же ему посоветовали посвяытить монастырь Пантелеимону Целителю. Монастырь на Камчатке был основан, по сути, по образу Святой горы Афон и получил оттуда благословение[3].

В 2005 году братия переехали в здание будущего храма и начали трудиться над восстановлением и реконструкцией помещения. Храм освятили в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона, а в честь мучениц Веры Надежды, Любови и матери их Софии решили соорудить часовню, но сделать это удалось не сразу из-за отсутствия средств[2].

В ноябре 2006 года насельники монастыря Антоний (Жуков) и Пантелеимон (Клинов) были рукополодены в сан иеромонахов[4]

26 декабря 2006 года Священный Синод благословил открытие мужского монастыря в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона в Петропавловске-Камчатском[5].

7 января 2007 года, в праздник Рождества Христова Священный Синод Русской Православной Церкви выпустил указ об образовании Свято-Пантелеимонова мужского монастыря Петропавловской и Камчатской епархии. Наместником монастыря был назначен иеромонах Антоний (Жуков).

21 мая 2008 года началось строительство часовни в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в память о погибших моряках и рыбаках: «Четырнадцатиметровая часовня по проекту архитектора Игоря Старицына станет первой посвященной памяти погибших рыбаков и моряков на полуострове, вся жизнь которого связана с морем. Начало строительства часовни приурочено к 204 годовщине образования Тихоокеанского флота России»[1].

9 августа 2008 году на престольный праздник архиепископ Игнатий (Пологрудов) освятил престол храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона[6].

Весной 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал предложение епископа Артемия (Снигура) не открывать отдельные станы монастырей, а на базе Пантелеимонова мужского монастыря создать миссионерский центр, из которого миссионеры направлялись бы в те места, где их служение наиболее важно и востребовано в данный момент. Подобный монастырь миссионерской направленности существовал на Камчатке до революции[7][8][9].

В сентябре 2011 года началось строительство братского корпуса. Быстровозводимое здание представляет из себя 2-х этажную конструкцию размерами 15х15 метров[10]. Строительство завершилось в октябре 2012 года[11].

30 мая 2012 года в Свято-Пантелеимоновском монастыре замироточила икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», подаренная монастырю за три года до этого. Для освидетельствования этого чудесного явления по благословению владыки Артемия была создана специальная комиссия в составе секретаря епархии иеромонаха Матфея (Копылова), благочинного города Петропавловска протоиерея Алексия Апатова и настоятеля храма в честь Александра Невского протоиерея Василия Гончара. Комиссия подтвердила факт чудесного мироточения иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша»[12].

В середине 2012 года иеромонах Антоний (Жуков) перешёл в клир Хабаровской епархии[13], после чего исполняющим обязанности наместника назначенигумен Феодор (Малаханов).

В ноябре 2012 года Петропавловская и Камчатская Епархия совместно с представителями Региональной общественной организации «Камчатское Морское Собрание» приняли решение о начале строительства Камчатского морского собора в честь Архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках. Местом для строительства Камчатского морского собора была выбрана сопка «Радиосвязи», на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря Петропавловска-Камчатского. Имена камчатцев, не вернувшихся из морского плаванья, будут высечены на мраморных досках в галереях по периметру собора. Высота собора составит 38 метров, площадь — 400 кв.м., вместимость — 500 чел[14].

В феврале 2013 года был создан Попечительский совет по строительству храма-памятника «в честь погибших в море», в состав которого вошли члены РОО «Камчатское морское собрание», представители рыбацкой общественности, органов государственной власти и рыбохозяйственных предприятий. Председателем Попечительского совета избран Заместитель Председателя Правительства Камчатского края — Министр рыбного хозяйства Камчатского края В. М. Галицын, сопредседателем назначен наместник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря игумен Феодор (Малаханов)[14].

28 августа 2013 года, в день празднования Успения Божией Матери, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий (Снигур) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил освящение закладного камня в основание Камчатского Морского собора в честь Архистратига Божия Михаила на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. В закладке первого камня в основание будущего Камчатского Морского Собора приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Алексей Алексеев, председатель Морского собрания Камчатского края Анатолий Гафиатулин, представители нашего славного воинства, жители нашего города[15].

26 декабря 2013 года решением Священного Синода игумен Феодор (Малаханов) утверждён наместником монастыря[16].

Был построен новый братский корпус, открыта воскресная школа при монастыре, насельники окормляют приходы в самых дальних уголках нашего края, а также ведут просветительскую работу в нашем городе. Особенно важным послушанием, возложенным на монастырь, стало строительство Морского собора[17].

Примечания

  1. ↑ http://dv.ria.ru/society/20080521/81662801.html
  2. ↑ http://pravkamchatka.ru/news/2291.html
  3. http://ruskline.ru/news_rl/2013/08/27/molitvennyj_rubezh_russkoj_zemli/
  4. http://pravkamchatka.ru/news/6.html
  5. http://www.patriarchia.ru/db/text/175655.html
  6. http://pravkamchatka.ru/news/343.html
  7. http://pravkamchatka.ru/news/3205.html
  8. http://valaam.ru/ru/obedience/4427/
  9. http://gazeta.pravkamchatka.ru/NK_09_11.pdf
  10. http://pravkamchatka.ru/news/v-muzhskom-monastyre-nachalos-stroitelstvo.html
  11. http://pravkamchatka.ru/news/“petropavlovskaya-i-kamchatskaya-eparxiya-vchera-segodnya-zavtra”-doklad-episkopa-artemiya-na-kraevedcheskoj-duxovno-prosvetitelskaya-konferencii-prodolzhaya-podvig-episkopa-nestor.html
  12. http://pravkamchatka.ru/news/milost-bozhiya-na-kamchatskoj-zemle.html
  13. http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/2501896.html
  14. ↑ http://www.kamchatka.gov.ru/?cont=oiv_din&mcont=5380&menu=4&menu2=0&id=169
  15. http://obitel.pravkamchatka.ru/morskoy-sobor-kamen.html
  16. http://www.patriarchia.ru/db/text/3478892.html
  17. http://pravkamchatka.ru/news/otkrytie-sajta-svyato-panteleimonova-muzhskogo-monastyrya.html

Ссылки

  • Сайт Свято-Пантелеимонова мужского монастыря — Камчатка
  • Facebook»

Камчатский Свято-Пантелеимонов Мужской Монастырь.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24