Кале | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Brassica oleracea var. sabellica L. | ||||||||||||||||
|
Кале́, или Грюнколь[1], или Браунколь[1][2], или Брунколь[2] (Brassica oleracea var. sabellica L.[3]) — однолетнее овощное растение, разновидность вида капуста огородная семейства капустных. Зелёные или фиолетовые кружевные листья кале не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте относительно большинства одомашненных форм.
Содержание |
В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым.
Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.
Кале считается очень питательным растением с мощными антиоксидантными свойствами, капуста считается противовоспалительным препаратом. В кале очень высоко содержание бета-каротина, витамина К , витамина C , лютеина, зеаксантина и она довольно богата кальцием[4]. Кале, как и брокколи, и другие brassicas, содержится сульфорафан (особенно если она порезана или сделана фаршем). Наряду с другими овощами Brassica, кале- также источник индол-3-карбинола, который повышает репарации ДНК в клетках и, как представляется, может использоваться, чтобы заблокировать рост раковых клеток.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Кале (капуста).