Казачья кухня передает особенности быта и культуры казаков. Поскольку многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань, Терек, Уссури, Яик), то логично ожидать обилия рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху, готовили кулеш с рыбой. Вместе с тем, как и прочие этнографические группы русских они любили есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивали морсом (вишневым) и квасом. Также они готовили голубцы и холодец. Традиционным казачьим десертом был нардек — арбузный мед[1]. Влияние восточной кухни проявлялось в употреблении изюма, который клали в кашу.
Из столовых приборов казаки использовали миски и деревянные ложки[2]. Казаки ели три раза в день: завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно мыли и вытирали руки. Старший за столом обычно подавал сигнал к началу трапезы. Часто ели из общей миски. Напитки подавались в кувшинах[3]
Казачья кухня.