Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Институт общей и неорганической химии курнакова, институт общей и неорганической химии киев, институт общей и неорганической химии 9 класс

Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН
(ИОНХ РАН)
Международное название

Kurnakov Institute of General and Inorganic Chemistry of the Russian Academy of Sciences (IGIC RAS)

Директор

академик РАН В. М. Новоторцев

Расположение

Москва

Юридический адрес

119991, ГСП-1, Москва, В-71, Ленинский просп., 31

Сайт

Институт общей и неорганической химии

Награды

Институт общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН, полное название — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова Российской академии наук"[1], Основан в Москве в 1934 году в результате объединения Лаборатории общей химии Химического института (основан в 1924 в Ленинграде), Института по изучению платины и других благородных металлов (1918, Петроград) и Института физико-химического анализа (1918, Петроград). В 1944 году назван именем первого директора Н. С. Курнакова. Институт проводит исследования по теоретической и экспериментальной неорганической химии, созданию новых материалов и теоретическим основам химической технологии. Институт входит в отделение химии и наук о материалах РАН[2]

Вехи истории: Химическая лаборатория Ломоносова — ИОНХ

Указом императора от 1 июля 1746 г. по прошению М. В. Ломоносова создана химическая лаборатория, первая по-настоящему научно-исследовательская химическая лаборатория в России.

Химическая лаборатория, первое в России исследовательское учреждение химического профиля, поменявшее ряд помещений, имевшее много руководителей, причем разного уровня, пережившее периоды неустройства и забвения, тем не менее до 1918 г. оставалась фактически единственной химической научной организацией Академии наук.

В 1919 г. заведующим лабораторией был назначен Н. С. Курнаков. В 1924 г. в этом же здании В. Н. Ипатьевым была организована Лаборатория высоких давлений. С 1924 по 1930 г. лаборатория была основной частью Химического института АН СССР, а с 1930 г. — называлась Лабораторией общей химии АН СССР. В 1918 г. Н. С. Курнаков создает в академии Институт физико-химического анализа, а Л. А. Чугаев — Институт по изучению платины и других благородных металлов (оба указанных института располагались в здании химической лаборатории).

В 1934 году в результате объединения Лаборатории общей химии, Института платины, Института физико-химического анализа и физико-химического отдела Лаборатории высоких давлений создан Институт общей и неорганической химии (ИОНХ), ставший одним из трех первых институтов АН СССР образованных после переезда Академии в Москву. Таким образом ИОНХ стал правопреемником и наследником созданной Ломоносовым химической лаборатории. Первым его директором стал Н. С. Курнаков.[3].

Директора института

Примечания

  1. Институт общей и неорганической химии. Официальный сайт ИОНХ РАН. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012. Проверено 25 января 2012.
  2. Учреждения РАН, ИОНХ РАН. Официальный сайт РАН. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012. Проверено 7 августа 2010.
  3. Некоторые вехи истории химии в Академии наук  (рус.). Химический факультет МГУ. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012. Проверено 9 октября 2010.

Институт общей и неорганической химии курнакова, институт общей и неорганической химии киев, институт общей и неорганической химии 9 класс.

Шаблон:Baptisia, Шаблон:Муниципальные образования Пограничного района, Зуппе, Участник:Dnikitin/Неоднозначности/Р/Рог, Кроссли.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24