Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Филипп август и ингеборга датская, королева ингеборга датская, ингеборга датская королева франции

Ингеборга Датская
дат. Ingeborg Valdemardatter af Danmark
фр. Ingeburge de Danemark
14-я Королева Франции
14 августа 1193 — 5 ноября 1193
Коронация: 15 августа 1193
Предшественник: Изабелла де Эно
Преемник: Агнесса Меранская
16-я Королева Франции
1200 — 14 июля 1223
Предшественник: Агнесса Меранская
Преемник: Бланка Кастильская
 
Рождение: 1174 год(1174)
Смерть: 29 июля 1236(1236-07-29)
Корбей, Эссонна, Франция
Династия: Эстридсены
Отец: Вальдемар I Датский
Мать: Софья Полоцкая
Супруг: Филипп II Август
Дети: нет

Ингеборга Датская (дат. Ingeborg Valdemardatter af Danmark, фр. Ingeburge de Danemark, 1174 — 29 июля 1236, Корбей, Эссонна, Франция) — королева Франции в 1193 и 12001223 годах. Ингеборга была дочерью короля Дании Вальдемара I Великого и Софьи Полоцкой.

Биография

14 августа 1193 года в соборе Амьенской богоматери Ингеборга стала королевой Франции, сочетавшись браком с королём Филиппом II Августом, который стал вдовцом после смерти Изабеллы де Эно, а на следующий день она была коронована. Но по необъяснимым причинам король ужасается ей на следующий день после свадебной ночи. Никто не знал настоящие причины, которые толкнули короля Филиппа II к этому, так как летописцы тех лет говорили, что королева была приятна и очень воспитана. Свидетели бракосочетания говорили, что король был лихорадочен накануне церемонии и весь следующий день во время свадьбы. Не объяснившись, Филипп попросил послов отправиться вместе с Ингеборгой обратно в Данию, но те отклонили его предложение и уехали, оставив королеву во Франции. 5 ноября 1193 года на ассамблее епископов Филипп добился их разрешения, благодаря любезности Гильома Шампанского, архиепископа Реймсского и дяди короля Франции, и разошёлся с ней, а 1 июня 1196 года женился на Агнессе Меранской, в которую он искренне влюбился.

Ингеборга, которая осталась одна и без поддержки, не говорила ни на французском, ни на латыни, но всё-таки выразила своё несогласие по поводу аннулирования брака и апеллировала к папе Целестину III. Неожиданное сопротивление Ингеборги, которое Филипп думал, что быстро преодолеет, стало для отвергнутой королевы началом длинного плена, который длился 20-ть лет с небольшими перерывами, во время которого она подвергалась любым видам унижения, психологическому и жестокому обращению и крайним лишениям. Положение Ингеборги было известно во всех судах Европы. Папство посвятило развязке этой брачной и политической трагедии не менее четырех церковных соборов, которые заключили, что аннулирование брака было не аргументировано, так как у супругов не было кровного родства, что брак был заключён в церкви, что супруга настаивала, что хочет остаться в брачных узах вопреки супругу, который осмеял их по-научному. По настоянию Иннокентия III, который 6 декабря 1199 года на церковном соборе в Дижоне отлучил короля от церкви, Филипп ещё до смерти Агнессы (1200 год) признал Ингеборгу своей женой, но вскоре снова отверг её.

В марте 1201 года Филипп удалил Агнессу в Пуасси, беременную третьим ребенком, где 20 июля 1201 года она умерла при родах, ребёнок тоже не выжил. В ноябре 1201 года Иннокентий III благоприятно удовлетворил просьбу Филиппа II об узаконивании его детей от Агнессы Меранской.

Симпатии подданных были на стороне несчастной королевы; когда в январе 1213 года ввиду предстоявшей борьбы с Англией и императором Оттоном IV Филиппу понадобился тесный союз с папой и прекращение недовольства в собственных владениях, он возвратил Ингеборге место супруги и королевы. Вопреки всем несчастьям и дурному обращению, которым она подвергалась, Ингеборга радуется выходу на свободу. После своего освобождения она жила в сане настоятельницы аббатства Святого Жана, которое она построила в Корбее, и которое она затем получила в наследство от мужа. В своём завещании Филипп II предоставил ей 10.000 марок денег, так как признал, что поступал с ней несправедливо. Она умерла бездетной 29 июля 1236 года в сане настоятельницы своего аббатства. В своём завещании она попросила, чтобы её похоронили в соборе Сен-Дени, но внук Филиппа II, Людовик IX Святой, её просьбу отклонил. Наследство от мужа возвратилось короне.

Ссылки

  • KINGS of DENMARK  (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 18 декабря 2011.
  • Ingeborg von Dänemark Königin von Frankreich. Die Genealogie der Franken und Frankreichs - Die fränkischen Adelsgeschlechter des Mittelalters.. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2007. Проверено 18 декабря 2011.
  • Ингеборга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Филипп август и ингеборга датская, королева ингеборга датская, ингеборга датская королева франции.

Категория:Белорусская государственная академия музыки, Категория:Месяцы 1868 года.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24