Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Знаменская церковь (Тамбов)

Знаменская церковь - церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» в Тамбове.

Знаменская церковь[1] представляла собой пятикупольный храм в стиле русского барокко. Вход в церкоь с западной стороны был украшен четырёхколонным портиком. К храму примыкала квадратная четырёхъярусная колокольня.

История церкви

В 1570 году близ города Шацка иеромонахом Матфеем был основан Свято-Николаевский Черниев мужской монастырь. Основатель монастыря был просветителем местного края, населенного в то время мордвой, мещеряками, черемисами и другими языческими народами. Этот монастырь долгое время оставался казачьим, куда постригались чаще престарелые донцы, делавшие вклады в монастырь на помин усопших товарищей и родственников. К 1636 году, царь Михаил Федорович Романов в Москве издает грамоту с указом об основании крепости Тамбов. Указом царя предписывается Николаевскому Черниеву монастырю направить для строительства Тамбова игумена Моисея с братией: «…наряжены они были к нашему тамбовскому к городовому делу, и они-де городового дела сделали одним своим монастырем: поставили на речке на Липовице острог, да в Тамбове городе поставили в Казачьей Слободе церковь во имя Знамения Пречистые Богородицы, а в ней три престола, да они ж-де поставили в городе две большие башни, одну на четырех мостах, а другую на пяти мостах». Список с грамоты с царским указом, датированный 1638 годом был обнаружен в Шацком архиве Тамбовским исследователем П. И. Пискаревым. Факты, изложенные в грамоте требуют уточнения, поскольку стольник Роман Федорович Бобарыкин, руководивший закладкой и строительством крепости, повелел строителям отступить от царского указа и перенести место для закладки Тамбова ниже по течению реки Цны от места впадения в нее речки Липовицы к месту впадения в нее речки Студенец.

На Пасху, 17 апреля 1636 года (7144 года по летоисчислению от сотворения мира, принятому в то время на Руси), «в самый день Живоносного Христа Воскресения» была заложена крепость Тамбов. В тот же год, к октябрю месяцу, построили кремль с собором Преображения Господня (Спасо-Преображенским), а в следующем 1637 году продолжали возводить укрепленное поселение (острог) и приходскую церковь в нем. Церковь в остроге стала вторым по старшинству храмом Тамбова после собора. На следующий год после основания крепости она была достроена и освящена 10 декабря 1637 года во имя иконы Божией Матери «Знамение», в праздник иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

Для своего времени выстроенная в остроге возводимой крепости трехпрестольная Знаменская церковь была крупным сооружением и явила собой умение и мастерство казаков — первых строителей Тамбова.

В военно-историческом архиве города Москвы хранится план города Тамбова начала XVIII столетия, по которому можно определить точное первоначальное местоположение Знаменского храма. Церковь изображена на плане в центре острога — на месте пересечения современных улиц Советской и Октябрьской. Впоследствии улица, идущая с запада, мимо церкви к кремлю, получила название Знаменской (ныне Октябрьская). Со времени постройки крепости здесь расположилась Казачья слобода, населенная 250 пешими казаками, которые несли посуточную службу на караулах. На их средства, по-видимому, и содержалась приходская церковь, а за ее алтарями, с восточной стороны, по традиции, сформировался погост, где хоронили прихожан и защитников города. С западной части (от церкви до острожных стен) располагалась торговая площадь, а южнее — казачьи усадьбы. Со временем Казачья слобода была переименована в Стрелецкую, что свидетельствовало о появлении в Тамбове более надежных регулярных войск. Погост при Знаменской церкви стал первым погостом в городе с момента его основания.

В 1645 году Знаменская церковь в Казачьей слободе сгорела во время крупного татарского набега на крепость Тамбов. После этого набега Знаменскую церковь наши предки отстроили заново на прежнем месте. В описании Тамбовской крепости, составленном воеводой Полевым в 1659 году говорится: «Да внутри острога построена церковь Знамения Пречистыя Богородицы с приделы, а что у той церкви образов, и книг, и риз, и всякой церковной утвари, и колоколов… — тому роспись… у знаменского попа Григория». Судя по описанию, церковное здание имело приделы и, значит, было немаленьким. По упоминанию о колоколах следует сделать вывод, что в его архитектурный комплекс входила звонница, поскольку колокольни получили распространение лишь в конце XVII века.

1670—1671 годы выдались особенно тяжелыми для крепости Тамбов. Летопись сообщает, что в то время ее осадили отряды Степана Разина: «…приходили от него воровские казаки от града Шацкого и обступили град, месяца ноября в 9-й день, и стояли около града до месяца февраля, и… пало трупов служилых людей и их казаков, и изменников многое число». «Неизвестно, — рассуждал историк П. Н. Черменский, — был ли взят Тамбов восставшими крестьянами, но он… пострадал значительно. Это видно из описания города от 1678 года, когда в нем снова строили церковь Знамения, так как „прежнюю церковь“… сожгли воровские люди в бунт 1671 года».

Во время Пугачевского восстания, коснувшегося Тамбовского края, в 1775 году Стрелецкая слобода была дотла выжжена пожаром; та же участь постигла и Знаменскую деревянную церковь. В это же время кладбище первоначальной церкви пришло в запустение. После подавления восстания, ареста и казни Емельяна Пугачева в провинциальных городах стали наводить порядок, в том числе, меняя планировку. В 1781 году императрица Екатерина II утвердила регулярный план Тамбова, на котором Знаменская церковь обозначена на новом месте. В то время опасность нападений с востока миновала, фортификационные сооружения крепости исчезли, поэтому под здание Знаменского храма было выделено не прежнее место, а место неподалеку — за пределами бывшего острога, за острожным рвом, поскольку прежнее место храма стало по регулярному плану перекрестком основных дорог: путь, ведущий через Козловскую башню, сформировал улицу Знаменскую (ныне Октябрьская), а часть Астраханской дороги на отрезке от Хоперской башни, стоявшей рядом с современным главным корпусом музыкально-педагогического института имени С. В. Рахманинова, до Никольской башни, стоявшей у моста через речку Студенец, стала называться улицей Большой, или Дворцовой (ныне Советская).

Регулярный план, утвержденный Екатериной II, был призван упорядочить городское пространство, ранее ориентированное на кремль и Соборную площадь. Он должен был придать городской среде единство с четким делением на прямоугольные кварталы и прямыми улицами. Отстраивать Знаменскую церковь на новом месте было решено из камня на добровольные пожертвования горожан. В 1791 году на средства, собранные горожанами, было достроено и освящено новое каменное здание Знаменской церкви в соответствии с регулярным планом на месте современной пешеходной зоны перед гостиницей «Театральной» (возле места пересечения современных улиц К.Маркса и Октябрьской).

С постепенным ростом города и увеличением прихода в конце первой четверти XIX столетия возникает острая необходимость «распространения» приходской церкви. Эти работы начались в 1833 году. В 1851 году церковь Знамения была значительно перестроена и расширена. Процесс «распространения» церкви заключался в сохранении части старых стен и строительстве нового здания по новому проекту; от старой постройки практически ничего не оставалось. В результате Знаменская церковь приобрела вид, характерный для большинства церковных зданий первой четверти XIX столетия. Пятикупольный храм, построенный по принципу деревянного зодчества — восьмерик на четверике. Вход в церковь с западной стороны был украшен четырехколонным портиком. Малые колоколенки поднимались над пристроенными приделами на высоте алтарной части церкви. Окна алтаря и подкупольной части были отделаны сандриками; четырехъярусная массивная колокольня в виде квадратной башни, примыкавшей к храму, завершалась высоким шпилем с крестом.

Облик последнего по времени Знаменского пятикупольного храма в стиле русского барокко донесли до нас сохранившиеся дореволюционные фотографии. В справочной книге по Тамбовской епархии от 1876 года о церкви говорится: «Построена в 1791 г. тщанием прихожан, каменная с таковою же колокольнею, приделов в ней два — во имя преподобного Сергия Радонежского… и Сретения Господня». Последний крупный капитальный ремонт старейшей тамбовской церкви проводился с 1894 по 1898 год.

После установления в Тамбовской губернии Советской власти церковь была передана городской церковной общине. В мае 1931 года комиссия освидетельствовала церковное здание и запретила пользоваться им в связи с возможным обвалом потолка. Церковной общине было рекомендовано срочно провести ремонт, а в случае отказа церковь подлежала разборке. Средств для ремонта община не имела, сборы с верующих были запрещены; судьба Знаменской церкви была предрешена…

На иконе «Знамение» изображается сидящая Богоматерь с молитвенно воздетыми руками, а на ее груди, на фоне круглого щита (или сферы) — младенец Спас-Эммануил. Подобные иконные образы появились на Руси в XI—XII веках и получили свое название в честь чудесного предвестия в 1170 году в Великом Новгороде, после которого новгородцы отразили нападение врага. Все дальнейшие явления икон «Знамение» были связаны с важнейшими военными победами в истории России, среди них освобождение от польско-литовской интервенции в 1612 году и победа в Отечественной войне 1812 года.

В «Древнем тамбовском летописце» говорится: «В 7145 году (1637) при воеводе Романе Боборыкине приходили воинские люди под Тамбов, и за ними он, Роман Боборыкин, послал лучших людей, дворян и полковых казаков, по числу 400 человек. И остановили тех татар в степи, и отбили у них всех коней те наши служивые люди, и 2 человека от тех татар взяли, а те татары отошли пехотою, и после того он, Роман, послал нарочитых людей — Андрея Колоду, а с ним 50 человек. И догнали они тех татар у Северского Донца, и мурзу у них убили, начального человека. И тех татар побито рядовых людей 5 человек, а в Тамбов привели… 63 человека». Первый поход тамбовских казаков был продолжительным — за 500 километров, почти до Белгородской крепости, которая стояла у Северского Донца. Там пролегал Муравский шлях — дорога, по которой «приходили на рязанские места и в низовые города азовцы и ногайские кочевые татары», направляемые турецким султаном. Появление укрепленной границы явилось для них непреодолимой преградой, поэтому в 1638 году крымский хан Богадур Гирей требовал разрушить новые русские города.

Передовой военной и рабочей силой русского государства в то время были казаки. В строительстве Тамбовской крепости принимала непосредственное участие казацкая братия Черниева монастыря. Они срубили и поставили две башни Тамбовского кремля, раскаты для пушек, выкопали оборонительные рвы вокруг кремля и острога и возвели Знаменскую церковь. Поскольку приходский храм был построен за городскими стенами на территории острога и Казачьей слободы, то и пожелание освятить его в честь Знамения было решением казаков. Таким образом, в посвящении церкви сохранилась память о первой военной победе, которой было ознаменовано строительство Тамбовской крепости. Данный пример является образцом передачи информации потомкам через христианскую символику.

Интересные факты

В 2009 году во время строительства подземного пешеходного перехода под проезжей частью улицы Советской строители наткнулись на тот самый погост при Знаменской церкви. На отведенном для раскопок участке площадью 25 квадратных метров, в середине улицы Октябрьской, археологи открыли более 30 захоронений мужчин, женщин и детей XVII века, то есть начального периода Тамбовской крепости, расположенных в земле на глубине от 1,5 до 2,5 метра. Был обнаружен фрагмент алтарной части деревянной Знаменской церкви, располагавшейся в Казачьей слободе, освящённой в честь первой военной победы. Весьма интересно, что обнаруженное основание восточной стены алтаря было расположено параллельно фасаду Преображенского собора и находилось на одной осевой линии с ним, что говорит о единой градостроительной системе, к которой принадлежали здания. Большое количество погребений близ алтаря является традиционным не только для XVII столетия, но и для нашего времени. Здесь хоронят священников и выдающихся людей.

В конце XIX века историк Иван Иванович Дубасов в своих «Исторических очерках Тамбовсого края» упоминал: «Суровость наших праотцов подтверждается… сравнительно недавними (в начале 60-х годов XIX века) раскопками, …произведенными в Тамбове во время постройки здания губернской почтовой конторы. На месте этого здания рабочие нашли несколько черепов со свинцовою массою в полости рта…». Факт этих страшных находок мог объясняться располагавшимся когда-то поблизости (внутри кремля) тюремным острогом, а восточная пристройка к зданию почты появилась как раз на месте кремлевского оборонительного рва. В конце 1960-х годов захоронения также были обнаружены и при постройке кафе «Золотой улей» на углу городского парка культуры и отдыха.

Список храмов, упразднённых советской властью

Примечания

  1. http://www.alex-net.ru/ELblog/wp-content/gallery/old-tambov/01.JPG

Знаменская церковь (Тамбов).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24