Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Жижин роман михайлович бронницы, жижин сергей александрович, жижин владимир николаевич, жижин константин сергеевич

Перейти к: навигация, поиск
Владимир Иванович Жижин
Заместитель начальника разведки - ПГУ КГБ СССР
январь 1991 — октябрь 1991
Предшественник: Титов, Геннадий Федорович
Начальник Секретариата КГБ
октябрь 1988 — январь 1991
Предшественник: Бабушкин, Александр Николаевич
Преемник: Сидак, Валентин Антонович
 
Рождение: 30 июля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
д. Хрущево Заокский район Тульской области, РСФСР, СССР
Смерть: 30 мая 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (64 года)
Место погребения: Преображенское кладбище
Отец: Иван Васильевич Жижин
Мать: Мария Игнатьевна Жижина
Партия: КПСС
Образование: МГИМО
 
Военная служба
Годы службы: 1971 год1991 год
Принадлежность: СССР СССР
Россия Россия
Род войск: ПГУ КГБ СССР, СВР России
Звание: Генерал-майор
 
Награды:

Владимир Иванович Жижин (30 июля 1949 — 30 мая 2014) — советский дипломат, специалист по международным отношениям, в частности, скандинавским странам и проблемам ближневосточного урегулирования. Один из наиболее влиятельных сотрудников внешней разведки[1]. За свои заслуги в 37 лет был удостоен звания генерал-майора, став самым молодым генералом в системе органов госбезопасности за всю послевоенную историю[1]. В 1991 году считался главным претендентом на должность начальника разведки[2].

Биография

Родился 30 июля 1949 года в деревне Хрущево Заокского района Тульской области. Его отец, Иван Васильевич, был квалифицированным слесарем, и получил работу в Москве, переехав туда вместе с семьей. Окончил в 1966 году среднюю школу с золотой медалью.

С 1966 года по 1971 год обучался в Московском институте международных отношений по специальности «международные отношения». Изучал историю скандинавских стран, норвежский и английский языки, государственное право и внешнюю политику стран Северной Европы. Окончил институт с отличием, ему была присвоена квалификация «специалиста по международным отношениям, референта по странам Запада».

Из воспоминаний первого секретаря посольства СССР в Норвегии, разведчика Грушко В. Ф.:

С Владимиром Жижиным я познакомился в Осло в 1970 году. Тогда он, студент МГИМО, проходил шестимесячную преддипломную практику в нашем посольстве. Владимир свободно говорил по-норвежски и подменял, когда была в этом необходимость, опытных дипломатов. Мне понравился этот молодой человек, проявлявший большой интерес к внешней политике, профессионально и успешно решавший различные задачи по линии посольства, легко устанавливавший контакты с иностранцами, вызывая их доверие и симпатию, обнаруживший незаурядные аналитические способности. Как-то сразу появилась уверенность в том, что он станет талантливым разведчиком... Через три года, после моего возвращения в Центр, он вновь приехал в Осло, теперь уже в качестве офицера советской внешней разведки.[1]

По окончании института в 1971 году был рекомендован на работу в Комитет государственной безопасности СССР.

С 1971 года — на службе в разведке.

В 1970-х годах работал в третьем (англо-скандинавском) отделе Первого главного управления КГБ СССР. В статусе дипломатического работника посольства принимал непосредственное участие в переговорах с норвежской стороной по внешнеполитическим вопросам, в частности, разграничению континентального шельфа Баренцева моря, статуса спорных рыболовецких территорий («Серые Зоны»), консультациях относительно Шпицбергена и северных территорий, создания безъядерных зон, а также по вопросам экономических отношений (соглашение о рыболовстве), разведки и добычи энергоносителей и т. д.

С 1980 по 1983 год — сотрудник постоянного представительства СССР при ООН в г. Нью-Йорк. Занимался вопросами обеспечения безопасности СССР, принимал активное участие в работе делегации СССР. Из книги Грушко В. Ф.:

Жижин довольно быстро стал заметной фигурой в представительстве СССР при ООН. Он глубоко разобрался в сложных проблемах ближневосточного урегулирования, проявил себя квалифицированным экспертом по вопросам международных конфликтов вокруг Афганистана и Кипра. Было приятно узнать, что мой бывший подчиненный выделялся среди других советских сотрудников в Соединенных Штатах своими аналитическими способностями и умением заводить и поддерживать широкий круг связей. Он стал одним из наиболее доверенных лиц в окружении представителя при ООН О.А.Трояновского, неоднократно готовил проекты важных выступлений советской стороны в Совете Безопасности. Активная работа Жижина получала весьма лестную оценку как со стороны высшего руководства МИД СССР, так и со стороны нашего резидента в Нью-Йорке. Нам было известно, что иностранные, в том числе и норвежские, дипломаты ценили его умение вести политические беседы и обмениваться информацией.[1]

С 1984 по 1988 — был командирован в представительство КГБ СССР при МГБ ГДР.

1 октября 1988 года, руководитель разведки Крючков В. А. ушел на повышение, став председателем КГБ. Жижин был приглашен на должность помощника Председателя и вскоре возглавил секретариат КГБ[3], проработав на этой должности до 1991 года.

29 января 1991 года вернулся в советскую внешнюю разведку в должности заместителя начальника по Европе под руководством Шебаршина Л. В. Был одним из активных участников подготовки и заключения Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СССР-США. Карьерный рост Жижина прервали известные события Августовского путча, приведшие к разгрому комитета[1].

Жижин подал в отставку вскоре после назначения председателем КГБ СССР Бакатина в знак протеста против сознательного разрушения органов внешней разведки[4]. В октябре 1991 года он был уволен по собственному желанию в запас Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 1997 по 2001 гг. — вице-президент Акционерного общества научно-технического развития «Регион» (АФК «Система»)

С 2001 по 2002 гг. — исполняющий обязанности Президента Акционерного общества научно-технического развития «Регион» (АФК «Система»), Член Совета директоров

С 2001 по 2002 гг. — председатель Совета директоров Института Стратегических Оценок и Анализа (ИСОА), член редакционного совета и автор журнала «Вестник Аналитики»[5]

С 2002 по 2012 гг. — начальник информационно-аналитического отдела РВО/ОАО «Зарубежнефть».

В 2012 г. вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Скончался 30 мая 2014 года в г. Аланья (Турция), где восстанавливался после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на Преображенском кладбище в г. Москве.

Дело Трехолта

В 1984 году Жижин оказался замешан в громком деле с арестом высокопоставленного норвежского чиновника Арне Трехолта[6], которого обвинили в сотрудничестве с соведской разведкой. Талантливый журналист, общественный деятель и дипломат, Трехолт издавна был известен своими непримиримыми левыми взглядами, которые никогда не скрывал и выступая на страницах социал-демократической прессы, и на государственной службе, где быстро продвинулся. Он являлся помощником министра торговли и судоходства, заместителем министра по вопросам морского права (участвовал в советско-норвежских переговорах по разграничению континентального шельфа Баренцева моря, в которых сыграл весьма заметную роль), работал советником представительства Норвегии в ООН[7].

Жижина и Трехолта связывала давняя дружба: они познакомились еще в середине 70-х, когда Жижин работал пресс-атташе в посольстве СССР в Осло и участвовал в переговорах по проблемам Баренцева моря и торгово-экономических связей двух стран[8]. Трехолт был социал-демократом, молодым идеалистом, ярким представителем «шестидесятников», протестовавших против действий США во Вьетнаме и Греции, и на этой почве сблизился с Жижиным, который разделял его взгляды. Впоследствии на суде Трехолт признавал, что поступал недостаточно осмотрительно, поскольку знал о принадлежности некоторых своих собеседников к советским спецслужбам.
В числе свидетелей обвинения на суде заочно выступали «перебежчики» Станислав Левченко, а также Олег Лялин и Олег Гордиевский, которые давали показания заочно, причем имя последнего не упоминалось (в то время он еще не был разоблачен как британский агент и фигурировал как «надежный источник в КГБ одной из сотрудничающих с Норвегией разведок»). Гордиевский утверждал, что Трехолт входил в десятку самых важных агентов КГБ [9], а министр обороны Норвегии Фредрик Булль-Хансен оценил ущерб, нанесенный Трехолтом, в 5 оборонных бюджетов Норвегии[10][11].

Отсидев в тюрьме восемь лет, Трехолт был помилован королевским указом в июле 1992 год и покинул Норвегию. После освобожения Трехолт дал множество интервью и написал несколько книг, в том числе «Серые зоны. Шпион, которого не было[12]», в которых опровергает обвинения в передаче секретной информации СССР.

В интервью Российской Газете Трехолт говорил, что после освобождения полгода жил в доме своего друга Андреаса Папандреу, бывшего премьер-министра и министра обороны Греции, а в 1993 году приехал в Россию, где встретился с Жижиным и другими российскими друзьями, которые помогли ему наладить нормальную жизнь после тюрьмы[13].

В своем интервью норвежскому изданию Aftenposten Жижин аналогично утверждал, что Трехолт никогда не был шпионом, хотя был «..полезным источником информации для органов советской разведки.. Трехолт был прекрасно осведомленным и образованным человеком, блестящим аналитиком и замечательным собеседником, мнение которого ценилось.. Действительно, вынашивалась идея его завербовать, но Трехолт был арестован, не будучи агентом[14]». В статье говорится, что в 1984 году разрабатывался план завербовать Трехолта, но это должен был сделать не Жижин, который готовился к переезду на работу в Швецию, а другой сотрудник. Жижин скептически относился к возможности вербовки Трехолта, так как был его другом и знал, что тот человек «идейный». Жижин назвал полной чепухой обвинения на суде, что он якобы был оператором Трехолта. «Это лишь подтверждает, как мало они о нас знают, при этом трубя, что знают всё»,- заявил он журналистам[14]. Он подтвердил, что во время работы в ООН в Нью-Йорке они с Трехолтом обменивались материалами, в том числе документами, что широко распространено среди сотрудников, работающих в штаб-квартире ООН, но это не было взаимоотношением с агентом. «С ним всегда было приятно общаться, в том числе из-за моего трепетного отношения к Норвегии».

Жижин также подтвердил, что имел отношение к освобождению Трехолта, заявив, что использовал свое влияние на Крючкова, чтобы убедить последнего помочь в освобождении несправедливо осужденного друга. «Мы вышли на немецкого посредника, который помог обменять Арне на какаих-то немецких диссидентов… Мы с Трехолтом продолжаем оставаться в хороших отношениях несмотря на то, что из-за нас его жизненный путь стал тернистым[14]». По его мнению, до ареста Трехолт даже не подозревал, что Жижин также являлся разведчиком.

В последние годы стало появляться всё больше доказательств невиновности Трехолта и свидетельств того, что основные улики могли быть сфабрикованы[15]. Норвежская комиссия по вопросам судебных убийств продолжает свою работу, и в самой Норвегии становится все больше людей, которые перестают верить в виновность Трехолта.

События 1991 года и отставка

В декабре 1990 года Жижин, тогда еще начальник секретариата КГБ СССР, и помощник начальника ВГУ КГБ полковник Алексей Егоров получили задание от Председателя КГБ Крючкова В. А. осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. Данное поручение было связано с принятием в апреле 1990 г. Верховным Советом СССР закона о чрезвычайном положении[16], после чего МВД, Министерству обороны, КГБ и другим ведомствам было поручено проработать по своим линиям действия, которые могли потребоваться на случай введения ЧП. Указанные материалы были подготовлены, однако до начала августа 1991 года не использовались.

В 1991 году центробежные тенденции в стране усилились. Планируемый к подписанию 20 августа новый Союзный Договор, предусматривал создание нового государства — Союза Суверенных Государств на базе 9 из 15 бывших республик СССР. 4 августа Президент СССР Михаил Горбачев улетел в отпуск на объект в крымском Форосе.

5 августа Председатель КГБ Крючков, ссылаясь на поручение М. С. Горбачева, поручил В. Жижину и А. Егорову подготовить уже подробную аналитическую справку на предмет введения в стране чрезвычайного положения на основе материалов от декабря 1990 г. По линии Министерства Обороны к работе был также подключен командующий Воздушно-десантными войсками СССР П. Грачёв. По словам Грачёва, не только он, но и оба сотрудника КГБ были «не в восторге» от данного им поручения[17].

Из представленной Крючкову аналитической справки следовало, что «обстановка в стране сложна, но контролируема», что «введение чрезвычайного положения возможно лишь после подписания Союзного договора, а до того — только в конституционных формах» и что «введение чрезвычайного положения способно лишь дестабилизировать обстановку[17]».

Несмотря на рекомендацию команды экспертов В. Крючкову и Д. Язову не вводить войска, и предупреждение, что введение чрезвычайного положения вызовет негативную реакцию населения, 19 августа 1991 года было объявлено о создании ГКЧП. Спустя годы после Августовского путча стало известно, почему В. Крючков мог принять такое решение. В период между 9 и 15 августа 1991 г. состоялась встреча В. А. Крючкова с Б. Н. Ельциным, на которой Крючков предложил Борису Николаевичу заменить М. С. Горбачёва на посту президента и получил его согласие[18].
21 августа Крючков предложил Ельцину полететь вместе с ним и Лукьяновым в на объект «Заря» в Форос, чтобы сообщить Горбачёву о переходе власти. Ельцин отказался и совместно с Хасбулатовым в тот день осуществил план по нейтрализации Крючкова. Хасбулатов в своих публикациях подтвердил, что они с Ельциным сумели «обмануть обманщика» и «тактически переиграть заговорщиков и арестовать их, выманив из Москвы[19]». Версия о том, что Б. Н. Ельцин заманил путчистов в ловушку, озвучивается с 1992 года во множестве публикаций, в частности, В. А. Лебедева[20], Г. Х. Попова, С. Е. Кургиняна и др.

Жижин тяжело перенёс решение об объявлении ЧП до заключения нового Союзного Договора, силовое развитие событий и последовавший за этим развал системы госбезопасности, и через два месяца после Авгстовского переворота подал рапорт об отставке.

Воинское звание

Генерал-майор в запасе.

Иностранные языки

Жижин свободно говорил на английском, немецком, норвежском и шведском языках.

Награды

Примечания

  1. ↑ Грушко Виктор Федорович - Книга: "Судьба разведчика: Книга воспоминаний" (ISBN: 5-7133-0916-9).
  2. Шебаршин Леонид Владимирович - Книга: "Последний бой КГБ" (ISBN: 978-5-4438-0336-4).
  3. Леонид Млечин - Книга: "Особая папка.Служба внешней разведки" (ISBN: 5-699-08094-5).
  4. David Wise, The New York Times - Статья: «Демонтаж КГБ» (24 ноября 1991).
  5. Владимир Жижин – Статья: О направлениях пропагандистской кампании Запада в отношении Путина (журнал «Вестник Аналитики», 28 февраля 2001 г.).
  6. Краткая биография А.Трехолта
  7. Юрий Дерябин - Статья: А был ли шпион? (Независимая Газета, 27 октября 2006 г.).
  8. Публикации о "деле Трехолта" на сайте Norge.ru.
  9. Олег Гордиевский, Кристофер Эндрю - Книга: КГБ (История внешнеполитических оперaций от Ленинa до Горбaчёвa).
  10. Павел Прохоров - Статья: Характер – нордический (Slon.ru, 5 июля 2010 г.).
  11. Газета Bergensavisen - протоколы судебного заседания по делу Трехолта.
  12. Трехолт Арне - Книга: Серые зоны. Шпион, которого не было (ISBN: 5-7133-1254-2).
  13. Игорь Елков - 20 лет с правом переписки (Российская газета, 13 января 2006 г.).
  14. ↑ Пер Кристиан Аале - Статья: Ручаюсь за Трехолта (Aftenposten, 5 июня 2004 г.).
  15. Алексей Смирнов - Статья: Скандал, шитый клейкой лентой (Новые Известия, 24 Сентября 2010 г.).
  16. Закон СССР ОТ 03.04.1990 N 1407-1 О правовом режиме чрезвычайного положения.
  17. ↑ Александр Островский - Книга: "Глупость или измена? Расследование гибели СССР" (ISBN: 978-5-89747-068-6).
  18. Владимир Крючков - Статья: Десять лет, которые потрясли... Каждому свое (Литературная газета).
  19. Руслан Хазбулатов - Статья: Технология переворота (Российская Газета, 19 августа 1992 г., 4 полоса).
  20. Валерий Лебедев - Статья: Цена «путча»: что же произошло год назад? (Независимая газета, 21 августа 1992 г.).

Жижин роман михайлович бронницы, жижин сергей александрович, жижин владимир николаевич, жижин константин сергеевич.

Файл:Electronic component potentiometers.jpg, Чеботарёв, Андрей Харитонович, Семён Елистратов.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24