Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Дыня

Перейти к: навигация, поиск
Дыня

Плоды
Научная классификация
Международное научное название

Cucumis melo L., 1753


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   22362
NCBI   3656
EOL   584424
IPNI   116427-3
TPL   kew-2746992

Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Ботаническое описание

Этимология

Обычно объясняют как «надутый, раздувшийся плод», от дуть[2].

История

Первые упоминания (лат. pepones) встречаются в Библии (Числа 11:5).

Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии.

О выращивании дынь в Москве в XVI веке[3] сообщают С.Герберштейн и Дж. Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах»[4]. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

B середине XIX века венгерский путешественник и этнограф Вамберн отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всем остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…»[5]

В Туркменистане каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни»[6]. По всей стране проходят конференции ученых-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни[7][8].

Синонимы

По данным The Plant List в синонимию вида Cucumis melo L. входят следующие названия[9]:

Применение

Торговец дынями. Самарканд, около 1915 г.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.

Дыня содержит: сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку. Она хорошо утоляет жажду.

Разновидности

Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни, возникших в различных регионах в разное время, которые традиционно культивируются в отдельных сельскохозяйственных районах.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Дыня // Этимологический словарь русского языка.
  3. Сайт «Встарь, или Как жили люди»
  4. Там же
  5. Дынная грядка. // The New Times, 23.08.2010
  6. В Туркменистане отмечают день дыни. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  7. В Туркмении будут святить дыни
  8. В приходские календари Патриаршего благочиния в Туркменистане включены некоторые национальные праздники
  9. Cucumis melo L. на сайте The Plant List

Литература

В Викитеке есть тексты по теме
Cucumis Melo

Ссылки


Бахчевые культуры
[править]
Арбуз | Дыня | Дыня змеевидная | Кабачок | Огурец | Патиссон | Тыква

Дыня.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24