Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Дол

Долы на длинноклинковом оружии практически на всю ширину клинка. Французская сабля XIX века
Клинок с тонкими долами. Германский штык образца 1898/1905 года.
Долы в стиле длинноклинкового оружия на ноже. Нож Н. Э. Р. К. А. 2004 года

Дол (также дола, от общеславянского корня dol — яма, низина) — жёлоб, продольное углубление на клинке, предназначенное главным образом для его облегчения с сохранением прочностных характеристик.

Впервые появляется на клинковом оружии бронзового века. Особенно широко дол используется на оружии с длинным клинком (мечи одноручные и двуручные, палаши и т. п.).

Назначение

Первая и самая очевидная функция долов — облегчение и «упрочнение» клинка: при тех же размерах клинок с долами имеет ощутимо меньший вес. Аналогично при той же массе долы позволяют увеличить габариты поперечного сечения клинка и за счёт этого увеличить момент поперечного сечения и момент сопротивления клинка. Если долы формируются режущим инструментом в однородном материале, то при не очень значительном уменьшении механической прочности (описываемой моментом сопротивления сечения) по сравнению с заготовкой заметно теряется вес (особенно при широких долах на длинном клинке).

В сечении клинок с симметричными широкими долами подобен двутавровой балке, которая известна в архитектуре значительной жёсткостью при малой массе. Согласно некоторым источникам, двутавровый профиль в архитектуре был позаимствован именно от клинкового оружия.

Если дол выполняется ковкой, то в этом месте (обычно ближе к обуху) происходит упрочнение материала клинка, что позволяет формировать лезвие ковкой без боязни значительной деформации (искривления) в плоскости клинка, сильного «задирания» острия клинка над линией обуха. Тем не менее способ формирования дола при выдерживании одинаковых геометрических размерах сечения почти не влияет на прочность клинка, так как увеличение плотности металла при ковке незначительно и обычно выражается долями процента а выборка неупругих деформаций металла (так называемый наклёп) в районе дола сводится на нет рекристаллизацией материала (стали) клинка при термообработке.

При термообработке тонкое лезвие и толстый обух клинка нагреваются и остывают неравномерно. Долы выравнивают температурные режимы, снижая массу толстой части клинка.

Долами изменяется баланс клинок/рукоять. На некоторых типах ножей широкие долы предотвращают налипание (намерзание в зимних условиях) разрезаемого продукта на клинок, уменьшая площадь контакта голомени клинка с плоскостью разреза. На короткоклинковом оружии и инструменте наиболее значима эстетическая функция. Дол придаёт клинку внешнюю стремительность и агрессивность, добавляет третье измерение (глубину) в плоскость ножа, несёт ассоциативную нагрузку, ибо связан в субкультуре с романтикой длинноклинкового оружия и криминальными финками, эмоционально окрашен. Зачастую неграмотно именуется «кровостоком».

Ссылки

  • ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения»


Дол.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24