Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Диорама

Перейти к: навигация, поиск

Диорама (др.-греч. διά (dia) — «через», «сквозь» и ὅραμα (horama) — «вид», «зрелище») — лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диораму относят к массовому зрелищному искусству, в котором иллюзия присутствия зрителя в природном пространстве достигается синтезом художественных и технических средств. Если художник выполняет полный круговой обзор, то говорят о «панораме».

Диорамы рассчитаны на искусственное освещение и часто располагаются в специальных павильонах. Огромную роль в экспонировании диорамы играют оборудование экспозиционного зала и конструкция смотровой площадки, а также свет и звук (музыкальное и дикторское сопровождение). Большинство диорам посвящено историческим сражениям. Наиболее широко диорама применяется в музейной практике как особый способ подачи документального материала, подкрепленный образной эмоциональностью.

История

Первая диорама была создана во Франции в 1822 году Луи Жаком Дагером, знаменитым изобретателем фотографии. Сложные механизмы и изощренная игра света вместе с зеркалами и пологом размерами 22×14 м диорамы Дагера и Бутона держали в напряжении зрителей, перед которыми каждые 15 минут менялись сюжеты: горы, развалины готических замков, итальянские пейзажи.

Позднее декоратором Грониусом была устроена диорама в Берлине, откуда в 1851 г. она была переведена в Петербург, где получила известность под названием панорамы Палермо. Посетители входили внутрь круглого здания и по лестнице поднимались в павильон, из которого открывался во все стороны вид на Палермо и его окрестности. Павильон находился как бы внутри монастырского здания, двор которого был выстлан каменными плитами; вблизи видна была колокольня (все — живопись), с которой при наступлении сумеречного освещения неслись звуки колокола, призывавшие к вечерней молитве, что способствовало усилению иллюзии, производимой прекрасно написанной декорацией.

Первая советская диорама «Взятие Ростова», посвященная событиям Гражданской войны, была создана в 1929 году Митрофаном Борисовичем Грековым. Диорама была утрачена в годы Великой Отечественной войны.

В создании диорам принимали участие М. И. Авилов, В. К. Быляницкий-Бируля, Г. Н. Горелов, Б. В. Иогансон, А. А. Лабас, А. В. Моравов, А. А. Пластов, Г. К. Савицкий, В. С. Сварог, П. П. Соколов-Скаля, а также члены Студии военных художников имени М. Б. Грекова, образованной в 1934 году.

В 1977 году Е. И. Дешалыт создал самую большую в мире передвижную диораму «Панорама Москвы», которая с успехом экспонировалась в Филадельфии (США), Софии (Болгария), Лондоне и Турции, а с 1980 года до начала перестройки — на ВДНХ в Москве.

Настольные и минидиорамы

Минидиорамы изображают сцены исторических событий (напр., оловянные солдатики, расставленные для изображения какого-либо известного сражения). Характерным примером такого рода служат диорамы, которые можно увидеть в Музее норвежского сопротивления (Norges Hjemmefrontmuseum) в городе Осло (Норвегия).

В последнее время получило популярность изготовление диорам настольного формата моделистами, интересующимися военной историей, людьми, интересующимися произведениями в стиле «фэнтэзи» для создания настольных игр. Обычно на таких диорамах сюжеты представлены в масштабе 1/35.

Ныне действующие диорамы

Россия

Москва

Севастополь

Другие города

Наиболее типичными являются диорамы с набитыми чучелами животных и птиц и имитацией растений для реалистичного представления среды их обитания в природных условиях. Обычно их можно видеть в большинстве крупных городов в краеведческих музеях и музеях природы.

Молдавия

Украина

Запорожье

  • Диорама «Битва Святослава с печенегами у Днепровских порогов»
  • Диорама «Восстание казацкой бедноты на Сечи в 1768 году»
  • Диорама «Строительство ДнепроГЭСа»

Мелитополь

  • Диорама «Прорыв немецкой оборонительной линии «Вотан» в октябре 1943 года» (авторы - художники В.В. Парчевский (Харьков), П.Ф.Редин, Ю.А.Смирнов (Запорожье), П.М. Никифоров (Мелитополь); экспонируется в Мелитопольском городском краеведческом музее

Примечания

  1. http://www.rusiskusstvo.ru/journal/4-2005/a874/
    Фотографии диорам музея на Поклонной
  2. Диорама «Пресня. Декабрь 1905 года» в Историко-мемориальном музее «Пресня»
  3. Диорама «Штурм Перекопа» в Центральном музее Вооружённых Сил
  4. Музейно-выставочный центр «Диорама»
  5. Калужский областной краеведческий музей
  6. Музей-диорама в Мотовилихе

Литература

  • Петрушевский Ф. Ф.,. Диорама // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Аргасцева, С. А. Художественная панорама как вид искусства. — М., 1993. — (Диссертация на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. Российская академия художеств, НИИ теории и истории изобразительных искусств.).
  • Завалий, А. Искусство диорамы. — М.: Экспринт. — 56 с.
  • Петропавловский, В. П. Искусство панорам и диорам. — Киев, 1965.
  • Советская панорамная живопись. Сборник статей. — Л., 1965.
  • Халаминский Ю. Я. М. Б. Греков. — М., 1956.

Ссылки

  • Дружинин А. Великая Отечественная война в искусстве диорамы
  • Диорама // Современная энциклопедия
  • Бобровая диорама в музее города Серпухова
  • Минидиорама «Штурм Нарвы»
  • диорама.ру — сайт для моделистов, занимающихся созданием диорам и фигурок.
  • Изготовление диорам для настольных игр
  • Галерея диорам в масштабе 1:35
  • Диорамы, варгеймы, оловянная миниатюра на сайте Militerra.com


Диорама.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24