Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Диатриба

Диатр́иба (лат. diatriba, др.-греч. διατριβή) — жанр[1] античной литературы, выросший из публичной философской проповеди киников и стоиков, обращенной к простому народу, и литературно обработанной Бионом, Телетом, Мениппом и другими писателями-проповедниками. Ни одно их произведение не сохранилось.

Признаки диатрибы — моральная тема, обличительный пафос, сочетание серьёзности и насмешки (spoudogeloion), личные обращения к читателю-адресату, возражения самому себе и ответы на эти возражения, широкое использование сравнений, аналогий, примеров, притч, мифов, сентенций, раскрывающих и объясняющих доказываемый философский тезис. Диатрибам была присуща простота изложения, образная форма, фольклорные мотивы. Вместе с тем в них использовались риторические приёмы.

Основателем жанра был кинический писатель Бион Борисфенит (III-й век до н. э.). Темы Бионовских диатриб — богатство и бедность, жизнь и смерть, религия, государство и т. п. Этот жанр продолжили другие киники Греции. Диатриба была также популярна в Риме (Гораций, Ювенал), послужила основой христианской проповеди.

Примечания

  1. Михаил Гаспаров утверждает:

    Диатриба была специфически устной формой речи, импровизацией, возникающей по конкретному поводу и перед конкретной публикой; она развилась из сократической беседы и была немыслима вне прямого общения с аудиторией, обмена репликами, личных выпадов и перебранки. Поэтому при письменной фиксации диатриба переставала быть диатрибой и сближалась с литературным диалогом, трактатом, памфлетом, сатирой, письмом или иным традиционным жанром. О диатрибе можно говорить не как о жанре, а как о стиле, не как о типе произведения, а как о комплексе приемов.

    Гаспаров М. Л. Античная литературная басня. М., 1972, с. 131.

См. также

Литература

  • «Антология кинизма», Москва, изд. «Наука», 1984.

Диатриба.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24