Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Джура, охотник из Мин-Архара

Перейти к: навигация, поиск
Джура — охотник из Мин-Архара
Джура.
Жанр

исторический

Режиссёр

Сайдо Курбанов,
Виктор Мирзаянц

Автор
сценария

Игорь Хуциев,
Марлен Хуциев

В главных
ролях

Искандер Иркаев,
Абдураим Абдувахобов,
Гуля Астанова.

Оператор

Алексей Найденов

Композитор

Геннадий Александров

Кинокомпания

Таджикфильм

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1985

Джура — охотник из Мин-Архара — шестисерийный художественный телефильм 1985 года о становлении власти Советов в Средней Азии. Фильм снят на киностудии Таджикфильм по роману Георгия Тушкана «Джура».

Сюжет

Действие фильма происходит на Памире, в 1928 году на территории Советского Туркестана в окрестностях кишлака Мин-Архар.

Мальчишка отважный вступил всхватку с орлом, это Джура! Он и его друзья Кучкар и Зайнаб живут близ границы в кишлаке Мин-Архар, отрезанным от всего мира. 1918 год, в Туркестан пришла советская власть, но в кишлаке затерянного высоко в горах Памира, об этом не знают. Старейшина рода Аксакал оберегает кишлак от чужих людей, тропу в кишлак знает только проводник Тагай.

Тагай должен переправить незнакомца, который везёт золото басмачам для закупки оружия. Незнакомец — один из руководителей зарубежной организации, ведущей подрывную деятельность против советской власти в Туркестане. Чтобы завладеть золотом, Тагай сталкивает незнакомца с обрыва, а потом приводит купцов в кишлак. Там они обменивают рис, муку, порох на пушнину, драгоценные камни и золотой песок. На обратном пути Тагай пытается завладеть золотом купцов, но от выстрела в горах происходит обвал. Снежная лавина хоронит под собой и золото и купцов.

Незнакомцу удалось спастись, случайно он набрёл на кишлак. Жители и Аксакал вылечили его, незнакомец покидает Мин-Архар намериваясь в скоре вернуться туда не один. Но по пути срываеться в пропасть и гибнет. Аксакал находит тумор (амулет незнакомца). Прошло десять лет.

Неподалёку от кишлака Мин-Архар пролегла тропа контрабандистов, басмаческие банды проникают по ней в советский Туркестан. Ни о тропе контрабандистов, ни о кишлаке Мин-Архар пограничники не знают. Во время землетрясения погибли охотники кишлака, в живых остались женщины, дети, аксакал рода молодой охотник Джура и его друзья Кучкар и Зайнаб.

Тропу, как известно, знал проводник Тагай, десять лет он привозил жителям рис и муку, на этот раз Тагай не пришёл. В кишлаке настал голод. Аксакал отправляет Джуру и Кучкара к пещере у «чёрной скалы». В дупле старой арчи когда-то давно он спрятал два охотничьих ружья (карамультуки). Но медведи забрались в дупло и поломали их. Джуре и Кучкару пришлось охотиться с копьями. На леднике возле «шайтан-перевала» они случайно находят погибшых купцов и караван с золотом.

В это время в кишлак Мин-Архар приходит Тагай со своими людьми, он теперь курбаши, главарь одной из басмаческих банд. Тагай привёз ящики с оружием, чтобы спрятать их в кишлаке. Вместо платы за рис и муку он требует отдать ему в жёны Зайнаб, но она убегает из кишлака к Джуре и Кучкару в горы. Тагай шлёт за ней в погоню, басмачи похищают Зайнаб и приводят к Тагаю. Тагай приказывает переправить Зайнаб за границу, в свой дом в Карашаре.

Люди Тагая Чирь и Безносый находят в пещере золото, часть которого Джура и Кучкар перенесли с ледника. Чтобы узнать от куда у охотников золото, басмачи пытают Кучкара. Кучкар проговаривается об караване, после ухода басмачей Джуре и Кучкару удаёться выбраться из заваленной пещеры. Джура даёт клятву спасти Зайнаб. В перестрелке Джура убивает басмача-Чиря, услышав выстрелы Кучкар убегает. Тяжело раненого Джуру находят пограничники и привозят в расположение части. Джура рассказывает начальнику погранзаставы Максимову и командиру добровольнеческого отряда Шагодаю о Тагае и кишлаке Мин-Архар, о котором пограничники узнают впервые.

На погранзаставу поступает сообщение, что курбаши Ахмад-бек со своими людьми собираеться перейти границу и соединиться с остатками разрознено-басмаческими бандами, скрывающеемся в горах советского Памира. Максимов принимает решение пропустить банду курбаши Ахмед-бека, но прежде отряд Шагодая должен уничтожить остатки басмаческих банд.

Кучкар в поисках Джуры попадает к контрабандистам. Они увозят его с собой в Карашар, за границу.

Банды басмачей, прятавшихся в горах, разгромленны, курбаши Юсуф взят в плен.

Джура подружился с бойцами добровольнического отряда и остался в части.

Граница перекрыта. Начальник погранзаставы Максимов, убеждает Ахмад-бека сложить оружие, понимая всю обречённость басмачества и бессмысленность борьбы против советской власти в Туркестане, Ахмад-бек соглашается добровольно сложить оружие. Али, агент иностранной разведки, проникает в отряд Шагодая. Когда Ахмад-бек со своими людьми приезжает в отряд сдавать оружие, Али с целью провокации убивает Ахмад-бека, важная политическая акция сорвана. Джура преследует Али и попадает в плен к Тагаю. Зайнаб отказывается быть женою Тагая и становится пленицей в его доме. Сюда в Карашар попадает Кучкар, он стал поводырём у старика-нищего. В Карашар привозят Джуру и бросают в яму, вместе с Джурой в яме сидит контрабандист Саид и оказавщийся на чужбине казак Алексей. Джура узнаёт, что Зайнаб тоже находится в Карашаре и стремиться спасти её.

Резидент иностранной разведки Брикс и «чёрнный имам» известнный среди басмачей под именем живого бога, разрабатывают чудовищный план — взорвать в горах советского Памира перемычку озера. И тогда миллионы тонн воды, сметая всё на своём пути, устремятся вниз в долины и уничтожат всё живое на много верст вокруг. Выполнить задуманное имам поручает Тагаю.

В Карашаре Кучкар встречается с русским художником, становится его слугой. Правитель города Кипчикбай узнаёт об караване с золотом и предлагает Джуре пойти к нему служить, Джура отказывается стать предателем. Кипчикбай приказывает казнить Джуру, Саида и казака Алексея. Под утро пленников вывезли за город и бросили в котлован к диким собакам, но подоспевшая собака Джуры Тэке разогнала их, тем самым спасла хозяина с пленниками от неминуемой гибели.

На окраине города пути Саида и Джуры с Алексеем расходятся. Алексей зовет Джуру посетить возведённую казачью станицу в Карашаре, обещая справить коня и одежду. Там случаем Джура встречает своего друга Кучкара, который вместе с русским художником зашли справить пасху у казаков.

В ролях

Музыка

В фильме звучит песня «Это было» в исполнении Владимира Руля. Стихи — Наума Мироновича Олева, музыка — Геннадия Сергеевича Александрова, уроженца Душанбе (Сталинабад) 1939 года.


Джура, охотник из Мин-Архара.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24