Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Глинская пустынь отец герман, глинская пустынь ютуб

Монастырь
Глинская пустынь
(укр. Різдва Богородиці Глинська Пустинь — чоловічий монастир (ставропігійний))
Надвратный храм в честь Иверской иконы Божией Матери
Страна Украина
Местоположение село Сосновка, Глуховский район, Сумская область
Епархия Конотопская и Глуховская епархия 
Дата основания 1557

Глинская пустынь (Рождества Богородицы ставропигиальный мужской монастырь) — мужской православный монастырь в селе Сосновка Глуховского района Сумской области в нескольких километрах от российско-украинской границы (ныне относится к Конотопской и Глуховской епархии[1]).

По преданию, Глинская пустынь основана на месте явления в начале XVI века местным пчеловодам на сосне чудотворной Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы.

В конце 1689 году по просьбе монахов Молченского Печерского Путивльского монастыря патриарх Иоаким приписал Глинскую пустынь к их обители, что было ещё раз подтверждено соответствующим указом царей Петра Алексеевича и Иоанна Алексеевича от 1693 года.

В 1703 году Пётр I пожаловал Крупецкую волость (к ней относилась и Глинская пустынь) гетману Мазепе, который в том же году передал волость в ведение Киевской епархии; не будучи формально отделённой от Молченского Печерского Путивльского монастыря, Глинская пустынь на деле вновь обретает самостоятельность. В 1708 году, после измены гетмана Мазепы, Крупецкая волость была пожалована Петром I А. Д. Меншикову, который становится щедрым благотворителем Глинской пустыни. В 1715 году по просьбе иноков обители и с разрешения Меншикова пустынь снова переходит в ведение Киевской епархии.

После опалы А. Д. Меншикова (1727) Глинская пустынь снова официально передаётся в ведение Молченского Печерского Путивльского монастыря (указ царицы Анны Иоанновны от 1731 года). Окончательное отделение от Путивльского монастыря последовало в 1764 году, когда Глинская пустынь была объявлена самостоятельным заштатным монастырём.

XIX век — период расцвета Глинской пустыни, которая славится своими старцами.

Монастырь закрыт в 1922 году. Чудотворная Глинская икона вывезена в село Шалыгино, после чего бесследно исчезла (ныне известны лишь списки). На территории бывшего монастыря находились поочерёдно детский городок, сельскохозяйственная артель, колхоз, промкомбинат.

Во время Великой Отечественной войны пустынь, находившаяся на захваченной немцами территории, была вновь открыта в 1942 году.

4 июля 1961 года монахи были выселены из монастыря, пустынь вновь закрыта, здания и всё имущество бывшей обители переданы Сосновскому дому инвалидов.

В 1994 году Глинская пустынь была вновь открыта.

Галерея

Ближний скит в честь Богоотца
Иоакима и Анны (1997–1998)
Надвратный храм во имя
иконы Иверской Божьей Матери

Примечания

  1. Конотопская и Глуховская епархия. Епархии. Патриархия.ru. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012. Проверено 26 января 2010.

Ссылки

  • Монастырь Глинская пустынь на сайте Глуховской районной государственной администрации
  • Глинская пустынь, Официальный сайт Ставропогиального мужского монастыря Глинская Пустынь.
  • Глинская в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь // Православная энциклопедия
  • Глинская пустынь. Очерк соврем. состояния Обители. С видом монастыря и портр. замечат. глин. подвижников. В 2-х ч. — Курск : Епарх. тип., 1912.

Глинская пустынь отец герман, глинская пустынь ютуб.

Выставка собак, Парадокс слабого молодого Солнца.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24