Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Гиперсексуальность

Перейти к: навигация, поиск

Гиперсексуальность (англ. Hypersexuality) — повышенное половое влечение и связанная с этим половая активность. Причисление гиперсексуальности к зависимостям (аддикции)[⇨] ошибочно[1][2][3].

Формы гиперсексуальности

Чаще всего наблюдается юношеская, или пубертатная гиперсексуальность, проявляющаяся в юношеском возрасте в форме фиксации психики на сексуально-эротических впечатлениях и фантазиях. У мужчин она связана с максимальной возрастной продукцией тестостерона и проявляется в спонтанных эрекциях, сопровождается частыми поллюциями и другими проявлениями повышенной половой возбудимости. Важную роль в формировании человеческой сексуальности играет запечатление в процессе семейного воспитания. Гиперсексуальность в человеческом обществе проходит на фоне формирования осознания своей половой роли, и предшествует формированию адекватных условнорефлекторных комплексов половой сферы, обеспечивающих нормальные половые функции в период зрелости.

У животных гиперсексуальность проявляется в спорадических попытках спаривания, в том числе и с объектами неживой природы, особями своего пола (например, «цепное спаривание» у молодняка крупного рогатого скота).

Патологическая гиперсексуальность

У людей выделяют также патологические формы гиперсексуальности — сатириазис и нимфомания. В настоящее время эти термины в медицине используются редко; однако это специфическое расстройство половой функции входит в классификатор DSM-IV.

Гиперсексуальность может быть проявлением некоторых нервных или эндокринных заболеваний, в этом случае требуется точная диагностика и лечение (внушение, лекарственные препараты — ципротерон и др.).

Гиперсексуальность может быть также проявлением социально-ориентированного поведения. Например, у приматов — когда самец, претендующий на роль «вождя» (или «вожака в стае») считает своим долгом «соответствовать» — то есть проявлять свою наивысшую способность («потенцию») к управлению обществом (стаей), в том числе, к распространению своих генов путем оплодотворения максимального числа самок, а также «отнятия» самок у конкурирующих самцов, иногда — к попыткам гомосексуальных контактов. У некоторых, но далеко не всех, обезьян, вступление гиперсексуального вожака во власть сопровождается истреблением младших детенышей от конкурирующих самцов, а также изгнанием молодых самцов из стада.

У людей в некоторых случаях эротомания вызывается схожими причинами и приводит к достаточно тяжелым формам физического истощения. Последние исследования (2013) Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в США доказали, что физиологической сексуальной зависимости, которую называли «чумой XXI века», не существует; они объясняют её просто повышенным сексуальным возбуждением и либидо[2]. Это подтверждается также данными исследования ЭЭГ[3]. «Сексуальная зависимость» предлагалась для включения в классификатор DSM-5, но была отвергнута[1].

См. также

Примечания

  1. ↑ Sex Addiction May Not Be Real After All. Medscape Medical News, Psychiatry. BioMed Central Ltd (16 августа 2013). Проверено 17 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  2. ↑ Ученые опровергли существование сексуальной зависомости. Подробности. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  3. ↑ Sexual desire, not hypersexuality, is related to neurophysiological responses elicited by sexual images». Socioaffective Neuroscience and Psychology 3.

Гиперсексуальность.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24