Гиматомелановые кислоты (ГМК)[1] — группа гумусовых кислот, растворимых в этаноле. Выделяются из свежеосаждённой гуминовой кислоты раствором этилового спирта. В растворе имеют вишнёво-красный цвет. Впервые выделены и описаны немецким физиологом Гоппе-Зейлером (Hoppe-Seyler) в 1889 году. Большой вклад в изучение гиматомелановых кислот внесла Г. И. Глебова из МГУ им. М. В. Ломоносова.
Отличительной особенностью гиматомелановых кислот являются высокое атомное отношение Н:С (более единицы), высокая отрицательная степень окисленности, низкие коэффициенты экстинкции, высокая интенсивность полосы 1700—1720 см−1 в инфракрасных спектрах.
Орлов Д. С., Бирюкова О. Н., Суханова Н. И. Органическое вещество почв Российской Федерации. — М.: Наука, 1996. — 256 с.
Это заготовка статьи по почвоведению. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Гиматомелановые кислоты глебова, гиматомелановые кислоты применение, гиматомелановые кислоты и их выделение, гиматомелановые кислоты почв зонального ряда.
Смирнов, Дмитрий Николаевич (футболист), Иоганн фон Менгден.