Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Гибрис кот, гибрис ооо, гибрис драгон эйдж, гибрис и немезис

Ги́брис, хю́брис (др.-греч. ὕβρις «дерзость») — высокомерие, гордыня, спесь, гипертрофированное самолюбие. В древнегреческой культуре персонифицированное свойство характера, позже — важная этическая концепция.

Впервые слово появляется ещё у Гесиода и Гомера. В гомеровской традиции хюбрис — нарушение божественной воли в сочетании с желанием обожествления, за которым следует возмездие (немесис). Таково, к примеру, поведение Ахилла и Одиссея. Эта же линия проявляется в мифах о Прометее, Сизифе, Эдипе и других. Сходные персонажи есть в монотеистических религиях (Адам и Ева, строители Вавилонской башни. Для Гесиода же хюбрис — скорее этическое понятие. Его проявляет каждый человек, одержимый пороками, особенно же — страстью к приобретению богатства. Следы гесиодовской концепции мы находим у Солона и Аристотеля. Термин «хюбрис» использовался также в юриспруденции в значении «оскорбление словом или действием».

В греческой мифологии Гибрис — богиня, мать Пана[1]. Также мать Кора[2]. Ее алтарь в Афинах воздвиг Эпименид[3].

Возрождение интереса к хюбрису связано историческими штудиями Тойнби и философией постмодернизма (Мишель Фуко и др.). Так, Тойнби говорил о хюбрисе государств и цивилизации, за которыми следует распад (немесис). С этим, по его мнению, связана судьба крупных милитаризованных стран (Ассирийская и Римская державы). Постмодернисты обычно говорят о хюбрисе в социологическом контексте, как об элементе необузданности, хаоса в общественном явлении.

В современном языке слово «хюбрис» может употребляться как с отрицательной, так и с положительной окраской. Так, историк И. Кершо обозначил этим термином поведение Гитлера[4]. С другой стороны, спортивные комментаторы могут употреблять его по отношению к участникам соревнований, а Л. Уолл считает хюбрис одной из трёх добродетелей программиста[5].

В честь Гибрис назван астероид (430) Гибрида (англ.)русск., открытый в 1897 году.

Примечания

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 4, 1
  2. Геродот. История VIII 77, ссылка на пророчество Бакида
  3. Схолии к Клименту. Протрептик II 26 // Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. С.76
  4. Ъ-Weekend — Нон-фикшн
  5. Laziness Impatience Hubris

Ссылки

  • Ахутин А. В. Поворотные времена. Спб., 2005.
  • Драч Г. В. Рождение античной философии и начало антропологической проблематики. Ростов-на-Дону, 2001
  • История философии. Минск, 2002.
  • Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001.
  • Хёйзинга Й. В тени завтрашнего дня


Гибрис кот, гибрис ооо, гибрис драгон эйдж, гибрис и немезис.

739 год, Ардгал, Файл:Harry Clarke - queens (9).jpeg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24