Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Галицкие русины

(перенаправлено с «Галицкие русины»)
Перейти к: навигация, поиск

Руси́ны (зап.-рус. русины, русини, рѹсіны, польск. Rusini, укр. русини, белор. русіны, лат. rutheni, rhuteni, нем. Ruthene) — исторический эндоэтноним жителей Руси, изначально[когда?] употреблявшийся только в форме единственного числа — русин (др.-рус. рѹсинъ), в то время как множественное число выражалось формами русь[1][2] либо русьскыи (люди)[1][2]. Форма множественного числа русины возникла в XVI веке и служила обозначением восточнославянского: православного и униатского населения Дунайских княжеств, Венгерского королевства, (белорусов и украинцев) Великого княжества Литвского и королевства Польского[3]. В настоящее время этноним сохранился только у некоторых групп восточнославянского населения: на Лемковщине, а также в Воеводине и Паннонии.

История употребления

Эндоэтноним «русин» как наименование человека, проживающего в Киевской Руси[4], встречается в «Повести временных лет» наряду с прилагательным «русьскыи»[5]. Здесь слово «русин» упомянуто в описании договоров Олега с греками (911) (7 раз) и договора Игоря с греками (945) (6 раз). Используется это слово и в ранних редакциях «Русской правды».

По отношению к территории современной России слово «русин» впервые встречается в договоре новгородского князя Ярослава Владимировича 1189—1199 гг.

Оже тяжа родится бес крови, снидутся послуси, Русь и Немци, то вергуть жеребее, кому ся выимьть, роте шедъ, свою правду възмуть. Оже емати скотъ Варягу на Русине или Русину на Варязе, а ся его заприть, то 12 мужь послухы: идеть роте, възметь свое.

— Текст договора

В XIII веке оно появляется и в торговом договоре Смоленска с Ригой и северогерманскими городами (1229)[6].

В Северо-Восточной Руси и Русском государстве эндоэтноним «русин» употреблялся вплоть до конца XVII века[1][2], особенно в противопоставлении с «татарин», «бусурманин», «жидовин», «немчин», «литвин», «чудин», «латин» и т. д.[1][2] Русином называет себя и тверской купец Афанасий Никитин в «Хожении за три моря». Одним из последних случаев его употребления является Казанская история в списке 60-х годов XVII века[7]. После этого он был вытеснен сначала искусственным «росс» или «россиянин», а впоследствии — субстантивированным прилагательным «русский»[1][2], прозошедшим от выражений «русские люди», «русский человек»[8].

Российская карта Европы 1907 года, на которой отмечены «малоруссы или русины».
Польская карта Европы 1927 года, на которой отмечены «Rusini»-«русины».

В Великом Княжестве Литовском и Королевстве Польском слово '«русин» обозначало православного жителя, говорящего на одном из восточнославянских диалектов, в противовес полякам и литовцам, которые в основном были католиками[9][10]. С XVI века в королевстве Польском начинают использовать термин «русины», «рутены» (лат. rutheni, rhuteni) в противовес русским из Российского царства, которых именовали "московитами". Одним из первых это разделение стал использовать польский историк Матвей Меховский[11] .

Самый ранний пример употребления этнонима «русины» во множественном числе отмечен в 1501 году в уставной грамоте Белзского воеводства (Волынь)[12].

Наиболее позднее употребление этнонима «русины» в источниках Гетманщины встречается в 1728 году в драме «Милость Божия», поставленной в Киеве к 80-летию начала Хмельничины и в честь вступления в гетманскую должность Данила Апостола. Ещё в 50-х годах XIX века этноним «русины» употреблялся здесь кобзарями. В записанной от кобзаря Андрея Шута с Черниговщины думе говорится: «Що ж то в нас гетьман Хмельницький, русин». Таким образом, этноним «русины» употреблялся на Восточной Украине среди простолюдинов, где книжные и официальные нововведения воспринимались не сразу, намного дольше упомянутого (1728).

На присоединённых к [3].

Школьное свидетельство об учёбе в гимназии с «руськой мовой навчання» в Станиславове (ныне Ивано-Франковск), 1933 год

Восточнославянское население Галичины (Галиции), Буковины и Закарпатья, входивших в состав Австро-Венгерской империи, а также жители Волыни и Холмщины Российской империи называли себя «руськими», или «русинами». Так же называли их и поляки[13]. Русинами называли себя как «русофилы», так и, в первый период своей деятельности, «украинофилы». Отличие было в том, что сознательные "русофилы" писали слово «русский» с двумя «с», а украинофилы писали либо «руский», либо «руський».

Исследователь русского языка Т. Ефремова пишет, что в официальной русской, польской и немецкой литературе этноним «русины» использовался до середины XX века в отношении украинцев западного региона Украины (Закарпатье, Буковина, Галиция и Волынь)[14]. В Закарпатье, в восточных областях Словакии, а также в Сербии и Хорватии (Воеводине и Паннонии), в меньшей степени — в Венгрии и Румынии продолжает использоваться самоназвание «русины», причем часть его носителей считает себя отдельным этносом, а часть — украинцами[15][16].

См. также

В Викицитатнике есть страница по теме
русин

Примечания

  1. ↑ О слове «Русин».
  2. 1 2 3 4 5 Первольф, 1893, с. 1—3
  3. ІСТОРІЯ УКРАЇНСЬКОЇ КУЛЬТУРИ. Т.2. — Киев, 2001.
  4. Русины в истории: прошлое и настоящее (рус.) // Общественная ассоциация «Русь» Международный исторический журнал «Русин» : Сборник. — Кишинёв: Издательский дом «Татьяна», 2007. — Т. 10. — С. 29—56.
  5. «Повесть временных лет» в «Электронной библиотеке ИРЛИ РАН»
  6. История смоленской земли до начала XV ст. — Киев, 1895.
  7. Казанская история // Библиотека литературы Древней Руси. — СПб.: Наука, 2000.
  8. Евстигнеев Ю.А. Российская федерация. Народы и их подразделения: Краткий этнологический справочник. Издательство С.-Петербургского университета, 2003 ISBN 5-288-02817-6 — С.86
  9. Stryjkowski M. Kronika Polska, Litewska, Żmudska i wszystkiej Rusi. — Warszawa, 1846. — T. 1. — S. 125.
  10. [1]
  11. [2].
  12. Соловьёв А. В. Русичи и русовичи.
  13. См. Географический словарь Царства Польского и других славянских стран
  14. Современный толковый словарь русского языка. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  15. http://www.black-sea.org.ua/monitor/07.05.12.pdf
  16. http://old.niss.gov.ua/book/StrPryor/St_pr5/14_Klaizner.pdf

Ссылки

  • Русины — статья из Большой советской энциклопедии
  • Суляк С. «Забытый» этнос.
  • Русская Правда
  • Проект договора Смоленска с немцами половины XIII века
  • «RUSNAK» — DRUŠTVO RUSINA U REPUBLICI HRVATSKOJ (хорв.). Проверено 1 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  • Руснак-Инфо (рус.). Проверено 1 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  • Rusyn (англ.). Ethnologue (2009). Проверено 1 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  • World Academy of Rusyn Culture (англ.). Проверено 1 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  • Гриценко П. Ю. Південно-західне наріччя (укр.). Енциклопедія «Українська мова» (2000). Проверено 1 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  • Ukrainian Language (англ.). Britannica. Проверено 1 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.

Литература

  • О слове «Русин».
  • Первольф О. О. Славяне, их взаимные отношения и связи. — Варшава, 1893. — Т. III, Ч.I. — С. 1—3.
  • Первольф О. О. Славяне, их взаимные отношения и связи. — Варшава, 1888. — Т. II. — С. 196.

Галицкие русины.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24