Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Гавриил (Чепур)

Перейти к: навигация, поиск

Архиепископ Гавриил (в миру Григорий Маркеллович Чепур или Чепура; 19 (31) декабря 1874(18741231), Херсонская губерния — 14 марта 1933, Панчево, Югославия) — епископ Русской православной Церкви за границей, епископ Челябинский и Троицкий. Литургист, церковный композитор.

Биография

Родился в семье генерала[1]. С раннего детства интересовался церковным пением и богослужением.

В 1892 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Киевскую духовную академию.

В 1896 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Типикон Великой Константинопольской Церкви: Исторический очерк».

В том же году пострижен в монашество, рукоположён во иерея и определён преподавателем в Новгородскую духовную семинарию.

С конца 1896 года преподавал гомилетику и литургику в Александровской (Ардонской) духовной академии, в 1899 году назначен инспектором Александровской духовной семинарии.

С 1901 года — инспектор Могилёвской духовной семинарии.

В 1902 году возведён в сан архимандрита и назначен ректором Полтавской духовной семинарии. Из-за конфликта с профессорско-преподавательским составом семинарии в 1906 году переведён в Москву на должность синодального ризничего и настоятеля церкви Двенадцати апостолов в Московском Кремле.

В 1908 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) назначен ректором Вифанской духовной семинарии.

30 декабря 1909 года по представлении Кишинёвского архиепископ Серафима (Чичагова) определён и 17 января 1910 года рукоположён во епископа Измаильского, второго викария Кишинёвской епархии.

С 22 ноября 1911 года — епископ Аккерманский, первый викарий Кишинёвской епархии. Занимался текущей епархиальной работой при частых отъездах правящих архиереев Серафима (Чичагова), Платона (Рождественского), Анастасия (Грибановского).

Принимал участие в работе Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917—1918 годы.

После оккупации Бессарабии румынскими войсками в 1918 году, епископ Гавриил, которому было поручено временное управление Кишинёвской епархией, отказался исполнить канонически незаконное требование войти в юрисдикцию Румынской Православной Церкви, вследствие чего он и Измаильский епископ Дионисий (Сосновский) были насильственно высланы из епархии. 20 июня 1918 года прибыл в Одессу.

3 сентября 1918 года была образована Челябинская и Троицкая епархия[2] и епископ Гавриил не позднее октября[3] определён быть епископом Челябинским, но в связи с событиями гражданской войны отбыть к месту назначения не смог.

Осенью 1918 года митрополитом Антонием (Храповицким) назначен руководителем пастырско-миссионерского училища в Бизюковом Пропасном во имя священномученика Григория, просветителя Армении, мужском монастыре Херсонской епархии.

Участвовал в работе Юго-Восточного Русского Церковного Собора в Ставрополе, проходившего 19 — 24 мая 1919 года, на котором он был избран кандидатом в члены Временного высшего церковного управления на Юго-Востоке России.

В начале января 1920 года вместе с архиепископами Евлогием (Георгиевским) и Георгием (Ярошевским), епископами Митрофаном (Абрамовым) и Аполлинарием (Кошевым) эмигрировал из Новороссийска и 18 февраля прибыл в Белград. Обладая феноменальной памятью, он во время эвакуации на корабле прочитал и пропел всю службу на Сретение без книг и нот[4].

По благословению Белградского митрополита Димитрия (Павловича) поселился в Гргетегском монастыре.

В июле 1921 года включён в состав Высшего церковного управления за границей. Участвовал в работе Карловацкого Собора 1921 года, где возглавлял просветительский отдел. 2 сентября 1922 года избран членом Архиерейского Синода РПЦЗ.

Был законоучителем в Харьковском девичьем институте императрицы Марии Феодоровны в городе Нови-Бечей, затем в 1-й русско-сербской девичьей гимназии в городе Велика-Кикинда. Читал лекции для членов Белградского братства преподобного Серафима.

В конце 1920-х годов в связи с ухудшившимся состоянием здоровья оставил преподавательскую деятельность.

13 мая 1930 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ возведён в сан архиепископа.

Скончался 14 марта 1933 года после тяжёлой и продолжительной болезни.

Сочинения

  • Слово при наречении // Прибавление к Церковным Ведомостям 1910. № 8. С. 357—363;
  • Отзыв архиепископа Гавриила об «Опыте христианского православного катехизиса» // Никон (Рклицкий). Жизнеописание. 1959. Т. 5. С. 156—189;
  • «Чертог Твой», киевский распев. Берклей (Калифорния), 1973.
  • Утреня Св. Пасхи // Рус. пастырь. San Francisco (Calif.), 2003. № 42. С. 33-49.

Большинство богословских, литургических и музыкальный рукописей епископа Гавриила было утеряно при отъезде в эмиграцию, сохранились конспекты его лекций в Белградском братстве преподобного Серафима, а также записи некоторых проповедей.

Примечания

  1. ГАВРИИЛ (Чепур) Григорий - Энциклопедия "Челябинск"
  2. У истоков Челябинской епархии. Епископ Дионисий (Прозоровский) - Статьи В.С. Боже - Статьи - Центр историко-культурного наследия города Челябинска
  3. http://chelreglib.ru:6005/el_izdan/boge/boge.doc
  4. пСЯЯЙХЕ ЖЕПЙНБМШЕ УНПШ Х ПЕЦЕМРШ Б аЕКЦПЮДЕ (1920√1970) . вЮЯРЭ 1

Ссылки

  • Архиепископ Гавриил (Чепур Григорий Маркелович) // РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ
  • Гавриил (Чепур) в Православной энциклопедии
  • Гавриил (Чепур Григорий)
  • ГАВРИИЛ (Чепур), архиепископ
  • http://hristov.narod.ru/chepur.pdf

Гавриил (Чепур).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24