Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Гавеляне

Гавеляне или гевеллы (нем. Heveller), самоназвание стодорянезападнославянское племя, населявшее среднее течение реки Хафель. Относились к полабским славянам.

Ареал гавелян простирался вдоль берегов Хафеля от современного Шпандау до земель, находящихся за Ратеновом. Главной крепостью и резиденцией князя с начала IX века был Бранденбург (Бранибор). Стодорянская княгиня Драгомира в 907 году вышла замуж за чешского князя Вратислава I, став матерью Вацлава Святого. Принявший христианство стодорянский князь Тугомир подчинил в 940 году земли своего племени немцам, основавшим на них епископство Бранденбург. В результате Славянского восстания 983 года гавеляне вновь освободились от немецкого владычества, изгнав епископов.

Экономику гавелян, по сравнению с другими полабскими племенами, характеризовало в меньшей степени земледелием и в большей степени охотой. Обращает на себя внимание большое количество серебряных кладов, датируемых XI веком. Их владельцы, по-видимому, относились к элите всадников, владеющей землями и принимавшей участие в трансрегиональной торговле. Они жили в неукреплённых поселениях или в крепостях, таких как Ратенов, Потсдам или Шпандау.

Последним князем гавелян был Прибислав-Генрих, который, вероятно, также был христианином. Его предшественник по имени Майнфрид был убит восставшими язычниками. Прибислав-Генрих какое-то время именовался королём и чеканил собственные монеты. Позже он подарил южные части своих владений крёстному сыну Альбрехту Медведю. Его правовой статус по отношению к Священной Римской Империи остаётся невыясненным. Своим наследником он назначил правителя Северной марки Альбрехта, после чего государство гавелян в 1150 году исчезло с политической карты. Его земли вошли в состав маркграфтства Бранденбург.

См. также

Литература

  • H.-D. Kahl: Slawen und Deutsche in der Brandenburg. Geschichte des 12. Jahrhunderts, 1964

Гавеляне.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24