Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

В защиту Квинкция (Цицерон)

В защиту Публия Квинкция (лат. Pro Quinctio) — первая сохранившаяся речь Цицерона, произнесённая им в 81 году до н. э. в защиту интересов Публия Квинкция. Речь за истца Секста Невия произнёс известный оратор Гортензий. Дело рассматривалось перед судьей Гаем Аквилием Галлом, это было не первое заседание. В рукописях речи есть лакуна после § 85.

По словам Т. А. Бобровниковой, Цицерон «это длинное, нудное, однообразное дело … сумел превратить в увлекательный рассказ, нарисовал яркие портреты и несчастного банкрота, и его пронырливого компаньона» [1].

Обстоятельства дела

Гай Квинкций, брат ответчика, вступил в товарищество с истцом Невием (§ 11)[2], и через некоторое время, в 83 году, умер (§ 14), ему наследовал Публий Квинкций. Квинкций пообещал Невию уплатить долги товарищества (§ 19). Цицерон в речи намекал, что на деле Невий подстроил эту ситуацию, желая извлечь из неё максимальную выгоду. За Квинкция поручился Алфен, который обещал, что тот явится в суд (§ 67), но вскоре Алфен погиб (§ 70).

Прошло почти 2 года (§ 40), и Невий потребовал уплаты от Квинкция. Однажды Квинкций на некоторое время уехал из Рима. Тут же Невий обращается к претору и вскоре фиксирует неявку ответчика (§ 24-25).

Оратор Марк Юний, который ранее вёл дело, был в отъезде (§ 2). Зять Квинкция, актёр Росций, уговорил (хотя и не сразу) своего молодого друга Цицерона взяться за это дело (§ 77-78).

Речь

Цицерон подчёркивает, что его задача осложняется тем, что интересы Невия поддерживают влиятельные личности, включая Луция Филиппа (§ 7-8, 72), судьи хорошо с ним знакомы (§ 69), а сам Цицерон, хотя это не первое его выступление в суде (§ 4), всё же молод, неопытен и боится сбиться (§ 77). Квинкцию грозило разорение и бесчестье (лат. infamia) как неоплатному должнику, последствия чего Цицерон ярко описывает (§ 49-50).

Цицерон последовательно обосновывает, что у Невия не было оснований требовать передачи ему во владение имущества Квинкция (§ 37-47); что имущество Квинкция не могло быть передано во владение другому лицу в силу преторского эдикта (§ 60-73); и что Невий этим имуществом и не владел.

Он считает доказательством своей правоты те факты, что Невий длительное время не сообщал о наличии долга (§ 38), не предъявил иск из товарищества (actio pro socio) (§ 43-44), а продолжал участвовать в товариществе, например, купив с аукциона имение Алфена и назвав участником покупки Квинкция (§ 76). Толкуя применимость преторского эдикта, он утверждает, что ранее Квинкций был защищаем заочно (§ 62, 65).

Цицерон доказывает, что Квинкций и Невий не могли условиться о явке в суд (§ 56), ибо это произошло, по утверждению Невия, 5 февраля, а на деле 29 января Квинкций уже уехал в Галлию, что подтверждают свидетели (§ 57). Особенно Цицерон подчеркивает факт, что Невий предъявил в суд требование о наложении запрещения 20 февраля (§ 79), а уже 23 февраля его люди выгнали Квинкция из галльского поместья. Так как невозможно пройти 700 миль за 2 дня, это означает, что Невий направил своих людей еще до предъявления требования в суд, что является грубым нарушением процедуры.

Согласно Цицерону, он владел только частью имущества, а именно одним из его поместий (§ 85), а рабов Квинкция из поместья изгнал, не вступив во владение ими (§ 90).

Дело Цицерон, вероятно, выиграл. Одна из сохранившихся рукописей речи — палимпсест V века [3].

Русские переводы:

  • Речь М. Туллия Цицерона за П. Квинция. / Пер. А. Клеванова. М., 1876. 37 стр.
  • Цицерон. Полное собрание речей в русском переводе. / Пер. В. А. Алексеева и Ф. Ф. Зелинского, под ред. Ф. Ф. Зелинского. Т.1. (81-63 гг. до Р. Х.). СПб, 1901. С.6-31.

Примечания

  1. Бобровникова Т. А. Цицерон. М., 2006. С.98-99
  2. ссылки на речь даются в тексте с указанием параграфов
  3. Альбрехт М. фон. История римской литературы. Т.1. М., 2003. С.603

В защиту Квинкция (Цицерон).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24