Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Русские князья хронологическая, князья бельские, киевские князья 882 972 фото, русские князья заключают мир в уветичах

Вымские
Период

XVXVI века

Титул:

князья

Родоначальник:

Ермолай

Когнаты:

Великопермские князья

Родина

Великопермское княжество/Верейское княжество

Подданство

Вымское княжество,
Великое княжество Московское,
Царство Русское.

Гражданская деятельность

Правители Вымского княжества

Военная деятельность

воеводы

Вы́мские князья́ (Ермо́личи) — русский княжеский род, правящая династия Вымского княжества.

Происхождение и статус

Согласно более распространенной теории (А. А. Дмитриев, А. А. Зимин, В. В. Голубев, С. М. Соловьев, Шашков, Редин, Е. В. Вершинин) род происходит из аристократической верхушки, «князьков» («сотников») коми-пермяков Верховий Камы. Хотя, согласно Вычегодско-Вымской летописи (кон. XVI-нач. XVII вв.) они являлись ветвью Московского великокняжеского дома (Верейской линии), данные которой поддерживали С. Ю. Баранов, В. А. Оборин, В. Н. Давыдов, Л. Д. Макаров, Г. Н. Чагин. Общего происхождения с Великопермскими князьями.

Вымские князья были наместниками, рядом с которыми существовали органы местного самоуправления в лице сотников, представлявших перед центральной властью отдельные коми-зырянские «волости-земли». Как и другие наместники, князья Вымские не имели права вмешиваться в собор и доставку положенных им «кормов». Размеры кормов строго фиксировались в уставных грамотах. Впрочем, князья Вымские являлись не совсем обычными для той эпохи наместниками. Во-первых, наместничество для них было наследственным. Во-вторых, в Перми Вычегодской они владели так называемой «княщиной» (то есть вотчинными землями), которая возникла как пожалование великого князя. Очевидно, что московские государи видели какой-то смысл в существовании наследственного наместничества князей Вымских. Пока Пермь Вычегодская была крайним северо-восточным плацдармом Москвы, князья Вымские представляли ее военную руку и дипломатическое лицо.

История

Источники свидетельствуют, что в XV веке вогулы (манси) весьма враждебно относились к населению двух соседних пермских земель (Перми Великой и Перми Вычегодской), хотя и югра, и пермяки платили дань Новгороду. Начало освоения Перми Вычегодской русскими было положено крещением коми-зырян в конце XIV в. Св. Стефаном. Опираясь на поддержку своих земляков-устюжан, епископ Стефан изгнал местного князька-сотника по имени Пан или Пам и его сторонников, владения которых соседствовали с Устюгом, к удорцам и основал первые в пермских землях русские монастыри и города. Стефан подчинялся непосредственно митрополиту Московскому и после войны с Новгородом 1385-86 гг., в которой его поддержали Москва и Устюг, ездил в Великий Новгород заключать с ним мирный договор. Но Пам в союзе с удорцами и вогулами продолжал войну. Лишь в 1444 г. очередному преемнику Стефана на пермской кафедре епископу Питириму удалось замириться с удорцами и крестить их. Пермские сотники Ефимий Эжвин и Емелька Лузьков участвовали в гражданской войне Московского государства на стороне великого князя Василия Темного, за что в 1450 г. были казнены претендентом Дмитрием Шемякой.

В 1451 г. великий князь Василий сделал своими наместниками в Перми Вычегодской князя Ермолая и его сына Василия, а другой сын Ермолая Михаил стал вассальным правителем Перми Великой. С этого времени Ермолай с Василием и их потомки получили титул князей Вымских, а Михаил — князя Великопермского.

В 1465 г. князь Василий Вымский во главе вычегодско-вымского ополчения принимал участие в походе московских полков на югру. Поход был успешным, в Сибири было захвачено множество пленных, а двух югорских князей Калба и Течика доставили в Москву. Там они присягнули великому князю Ивану Васильевичу, обязались платить Москве соболиную дань и вернулись в свои владения.

В 1471 г. великопермское ополчение отказалось участвовать в походе московских полков, в том числе и вычегодско-вымских, к Казани. Тогда Иван III воспользовался некими обидами, нанесенными в Перми Великой московским купцам, в качестве предлога для карательной экспедиции. Весной 1472 г. московские полки, в состав которых снова входило вычегодско-вымское ополчение, под общим командованием устюжского воеводы Федора Пестрого разбили великопермское войско, вышедшее им навстречу, и взяли в плен князя Михаила. Он был доставлен в Москву, сумел оправдаться перед великим князем, получить прощение и вернуться назад в прежнем статусе. Вычегодско-вымское ополчение затем принимало участие в походах московских полков на Пелым и югру (1483 г.), на Вятку (1489 г.), на Печору (1499 г.) и вновь на Пелым (1500 г.).

В 1480 г. князь Василий Вымский был убит восставшими вымцами. Статус наместников и княжеский титул перешел к его детям Петру и Федору. Князья Вымские продержались в Перми Вычегодской в качестве наместников ровно 50 лет. В 1502 г. князь Федор был смещен Иваном III и отправлен наместником на Печору в связи с тем, что после освоения Перми Великой Пермь Вычегодская перестала быть пограничным регионом, и военным талантам Вымских князей нашли другое применение. Еще через три года были смещены и князья Великопермские.

Ссылки

  • Е.Вершинин. Пермь Великая. Как Москва пришла на Урал
  • Вычегодско-Вымская летопись
  • История русских родов. Югорские и Пермские князья



Русские князья хронологическая, князья бельские, киевские князья 882 972 фото, русские князья заключают мир в уветичах.

Музыка Соломоновых Островов, Гудериан, Гейнц Гюнтер, Теллурид галлия(III), Stuck Inside a Cloud, Мемориальное кладбище революционеров.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24