Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Власов, Иван Евстафьевич

Перейти к: навигация, поиск
Портрет работы Григория Адольского

Иван Евстафьевич Власов (1628 год, Москва — 1710 год, Москва) — русский дипломат и воевода.

Посольство в Венецию

Получил образование, знал латынь. С 1647 года — московский дворянин. В 1656 году участвовал в посольстве в Венецию. Посольство пыталось получить заём ефимками.

Иркутский воевода

С 1674 года Власов служит воеводой в городах Арзамас, Иркутск, Селенгинск. В феврале 1680 года назначен воеводой в Иркутск.

Вступил в должность в начале 1681 года. Иркутскому воеводе подчинялись: Селенгинский, Баунтовский, Баргузинский и Удинский остроги. Воевода отвечал за сбор ясака, должен был собирать сведения о Китае, Индии и других странах, разыскивать золото, серебро, медь, олово и железо. Служилые люди должны были расспрашивать местных жителей о полезных ископаемых, доставлять воеводе образцы руд. Воеводы образцы пересылали в Москву, или их изучали на месте, если имелись соответствующие специалисты.

Власов при помощи служилых людей в Селенгинске и Иркутске обнаружил слюду, и различные руды. Способствовал расширению солеварения (например, Селенгинский солеваренный завод). Распространял христианство среди тунгусов, селенгинских, баргузинских и иркутских бурят, используя царские крестильные подарки.

Нерчинский воевода

В феврале 1684 года Власов назначен воеводой Нерчинска. Основал Нерчинский сереброплавильный завод. В то время в России не было собственного производства серебра (см. также Медный бунт). Завод стал одним из крупнейших металлургических производств России.

Власов способствовал развитию хлебопашества в бассейне реки Шилка. При нём началась добыча соли из Борзинского соляного озера[1], велась добыча железной руды в районе Телембинского острога.

Власов укрепил Албазинский острог, поддерживал острог продовольствием во время китайской осады.

Посол

Власов участвовал в переговорах с Китаем. В 1686 году в Москве было принято решение о начале переговоров с Китаем. Для проведения переговоров были назначены полномочные послы: окольничий Ф. А. Головин и Власов.

В 1689 году был заключён Нерчинский договор. В августе 1689 года Власов участвовал в ликвидации опасности китайской осады Нерчинска. В сентябре — октябре 1689 года вместе с Головиным укрепил Нерчинск.

Власов получил чин стольника и наместника Елатомского. За участие в переговорах по заключению Нерчинского договора Власова наградили царской грамотой и шестью золотыми червонцами с изображением царей. Награду доставил из Москвы в 1690 году стольник Ф. И. Скрипицын, который был назначен воеводой Нерчинска.

Власов вернулся в Москву, и в феврале 1691 года был принят царями Иваном и Петром.

В 1695 году живописцу Г. Н. Одольскому было приказано написать портрет Ивана Евстафьевича Власова.

Иван Евстафьевич умер в 1710 году в Москве.

Примечания

  1. Борзинское соляное озеро // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Хрестоматия по истории Читинской области. — Чита, 1972.
  • Энцикликлопедический словарь. — СПб.: Изд. Брокгауза и Ефрона, 1892.
  • Яковлева П. Т. Первый русско-китайский договор 1689 г. — Москва, 1958;
  • Трошин А. К. «Иван Евстафьевич Власов — воевода-рудознатец XVII в.» — Москва, 1963;
  • Статейный список Ф. А. Головина 20.1.1686 — 10.1.1691 // Русско-китайские отношения в XVII в. — Москва, 1972.

Ссылки

  • Сайт «Сибирский острог»
  • «Власов Иван Евстафьевич (Остафьевич, Астафьевич)»

Власов, Иван Евстафьевич.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24