Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Веста (АМС)

Перейти к: навигация, поиск
Веста
Оператор

РАН

Задачи

Изучение объектов с пролётной траектории

Пролёт

Марс, астероиды

Запуск

1991

Технические характеристики
Масса

2000 кг (в том числе 500 кг — спускаемые зонды)

Мощность

350 Вт

Источники питания

Солнечные батареи

Межпланетная станция Вега.

Веста (англ. Vesta) — отменённая миссия по облёту нескольких астероидов, планировавшаяся Советским Союзом в 1980 году.

Миссия Веста должна была состоять из двух идентичных космических аппаратов, которые должны были быть запущены в 1991 году. Аппараты миссии Веста, так же как и космические аппараты серии «Вега», должны были сбросить один или несколько развёртываемых посадочных модулей или несколько аэростатов в атмосферу Венеры. После этого космический аппарат приступал к выполнению своих научных целей.

Учёными было выбрано несколько кандидатов в качестве цели для исследования космическими аппаратами. В их числе: (5) Астрея, (53) Калипсо, (187) Ламберта, (453) Тея, (1335) Демулина и (1858) Лобачевский, а также Комета Энке.

Конструкция

В 1985 году в миссию Веста были внесены изменения. По новому плану в качестве дополнительной цели был внесён облёт Марса, научную программу по облёту нескольких астероидов это никак не затрагивало. Планировалось, что космические аппараты в общей сложности посетят 4 малых небесных тела, в том числе и астероиды, принадлежащие к разным классам, и, возможно, одну или две кометы.

В соответствии с научной программой были выбраны следующие инструменты:

Возможные дополнительные инструменты:

  • УФ-спектрометр (для работы с изображениями во время пролёта рядом с кометой)
  • Радиолокационный высотомер / радиометр
  • Детектор пыли
  • Детектор ионизированного или нейтрального газа.

Встроенная память ≈ 240 Мбит. Изображения при максимальном сближении (~ 500 км) с небесным телом могли иметь разрешение 10 м/пиксель. Минимальная скорость передачи данных — 600 бит/сек (если не использовать Сети дальней космической связи). Суммарный вес научной аппаратуры — 100 кг. Сухая масса космического аппарата — 750 кг, 750 кг приходилось на топливо, и, возможно, 500 кг на спускаемые зонды. Электроэнергию для аппарата должны были вырабатывать две солнечные батареи площадью 20 м² и мощностью 350 Вт.

Если бы стороны договорились о использовании Сети дальней космической связи, то по отслеживанию доплеровского сдвига частоты сигнала можно было определить точную массу изучаемого объекта.

Отмена миссии

Сочетание нескольких факторов, вероятно, в том числе ухудшение франко-советских отношений, частичный провал миссии Фобос, проблемы с финансированием и распад Советского Союза, не позволили осуществить проект ещё на стадии разработки.

См. также

Веста (АМС).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24