Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Булла (амулет)

Этрусская булла V в. до н. э.

Бу́лла (от лат. bulla — «печать», букв. «пузырёк») — название, данное в Древнем Риме определенному виду амулета. Латинское слово bulla могло означать любой шарообразный или каплеобразный предмет, например, дверную ручку соответствующей формы.

В буллу помещались специальные предметы и вещества, называвшиеся лекарства (лат. cures) или средства (лат. praebia), которые, собственно, и являлись амулетом[1]. Обычно это были фаллические символы. Как правило, впервые булла надевалась на шею древнеримских мальчиков по достижении ими девяти дней от роду. Они носили её для защиты от злых духов вплоть до шестнадцатилетия — возраста вступления в полные права гражданина Рима. Булла снималась только во время особо важных церемоний. Булла могла быть изготовлена из разных материалов, ценность которых напрямую зависела от достатка и финансовых возможностей семьи ребёнка. Например, булла мальчиков, родившихся в семье из высшего сословия, могла быть изготовлена из золота или покрыта позолотой[2]. Среди других материалов встречаются также кожа и ткань. Рабам, вольноотпущенникам и их детям носить буллу было запрещено, но детям вольноотпущенников со времен II Пунической войны разрешили носить вместо буллы кожаный мешочек[3][1].

Считалось, что первым надел на своего сына буллу Тарквиний Древний, отметив тем самым его храбрость в бою, так как сын Тарквиния в 14-летнем возрасте убил врага[4]. Поэтому булла служила также украшением триумфаторов. Впрочем, другие легенды приписывают введение обычая самому Ромулу, якобы надевшему буллу на первого ребенка, родившегося от похищенной сабинянки[3].

В Этрурии булла представляла собой золотую капсулу и носилась до совершеннолетия, а по достижении его посвящалась домашним ларам — древнеиталийским божествам, охраняющим домашний очаг и семью[5].

Девочки не носили буллу[6], но у них были другие подобные амулеты, например, лунка (лат. lunula), который они носили на шее до свадьбы. Перед свадьбой девушка сжигала амулет и детские игрушки, таким образом прощаясь с детством. После этого девушка могла носить только взрослую женскую одежду.

Примечания

  1. 1 2 J. C. Edmondson, Alison Keith. Roman Dress and the Fabrics of Roman Culture
  2. Roman Clothing, Part I
  3. ↑ Кофанов Л. Л. ИНСИГНИИ РИМСКИХ МАГИСТРАТОВ. Доклад на международной конференции «Проблемы исторического познания», Москва, 5—7 марта 1996 г. ИВИ РАН.
  4. Макробий Амвросий Феодосий. Сатурналии.
  5. ИСТОРИЯ ТАЛИСМАНОВ И АМУЛЕТОВ
  6. J.L. Sebesta, L. Bonfante, The World of Roman Costume, The University of Wisconsin Press, 2001, p. 47

Булла (амулет).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24