Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Татары в турции, татары сызрани, татары характерные черты

Буджакские татары (также буджацкие татары, буджак-татары, угловые татары) ныне малочисленный тюркский народ, сформировавшийся на территории Буджака (Южная Бессарабия) в результате смешения нескольких кочевых тюркских племён, главными из которых были ногайцы, вытесненые из Предкавказья калмыками и заселившие в 16—18 вв. степи Юго-Восточной Бессарабии. По-видимому, до них там уже проживали остатки предыдущих волн тюркских кочевников, таких как половцы, куманы, печенеги, поскольку к этому времени рабство существовало в Молдавском княжестве и румынских землях, и рабами у бояр были в основном цыгане и пленные татары. В Буджак периодически наведывались крымские татары и турки, которые покупали у местных татар многочисленных пленников. В 1569 степную равнину между устьями Днестра и Дуная официально уступил ногайцам турецкий султан Сулейман II. Название своё буджацкие татары получили на Украине и в Подолии[1], на которые совершали набеги с целью грабежа и захвата пленных в рабство.

Организация

Буджацкие татары некоторое время вели довольно независимый образ жизни. Так их описывает Гийом Левассер де Боплан в своём очерке о путешествии по степям Украины[2]:

Это своего рода независимые татары, они не подчиняются ни Хану, ни Турку, и проживают в Буджаке, который представляет собой равнину, расположенную, как мы упоминали, между устьем Днестра и Дуная. В мое время здесь находилось не менее 20 тысяч беглецов и изгнанников. Эти татары храбрее тех, которые обитают в Крыму, так как лучше приучены к войне благодаря обстоятельствам. Они также лучшие, чем другие, наездники. Равнины, лежащие между Буджаком и Украиной, наполнены обыкновенно 8-10 тысячами татар, распределенных в отряды по тысяче человек и в поисках удачи удаленных друг от друга на 10-12 лье.

Буджацкие татары создали аморфное квазигосударственное образование, известное как Буджакская орда. Но полная консолидация буджацких татар в единый народ долгое время была затруднена кочевым образ жизни, который вели различные тюркоязычные племенные группы региона. В XVII — начале XVIII века, когда на Буджак начинают оказывать всё большее давление окрепшие державы: Речь Посполитая и Российская империя. Буджацкие татары, мусульмане по вероисповеданию, начинают всё теснее сотрудничать с крымскими татарами и турецкой властью в Стамбуле. Но когда буджацко-татарская общность начала складываться, её судьба была предрешена. В 1728 году Едисанская Орда откочевала к Очакову, а Едичкульская — к Перекопу. В конце XVIII века под давлением новой российской власти ногайцы были выселены обратно на северный Кавказ, где они проживают и сейчас на севере республики Дагестан и приграничных регионах. Немалая часть из них стала мухаджирами, откочёвывая за ускользающими всё дальше на юг границами Османской империи, и переселилась за Дунай, в область Добруджа, в которой власть турок продлилась до 1878 года. В современной Добрудже (Румыния) их потомков, называемых дунайские татары, можно найти в небольшом количестве (около 25 тыс. чел.) и сейчас. Там они часто проживают вместе с румынскими турками (также около 25 тыс.), и составляют основу мусульманского населения страны. С присоединением в 1791 Буджака к России набеги буджацких татар на север прекратились.[3] С XVIII в. земли буджацких татар заняли в основном славянские колонисты Новороссии. На территории современного Буджака, Одесская область, Украина и в южной части Бессарабии буджацкие татары остались, но они крайне малочисленны. Перепись населения Молдавии 2004 года, тем не менее, выявила небольшую группу буджацких татар, которые исповедуют ислам.[4]

Примечания

  1. Буджак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Tatforum > Сведения о татарах
  3. Буджакские татары — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  4. Некоторые итоги переписи 2004 года в Молдавии

Татары в турции, татары сызрани, татары характерные черты.

Категория:Статьи проекта Панк-рок по уровню, Судно-ловушка, Файл:Bat shadow.svg, Эчкидаг, Парк Тиллы Дюрье.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24