Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Боронок

(перенаправлено с «Боронок»)
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Никитич Боронок
Дата рождения

1852({{padleft:1852|4|0}})

Дата смерти

27 октября 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место смерти

Ташкент,
Российская империя

Принадлежность

Российская империя Российская империя

Род войск

пехота

Годы службы

1868—1892

Звание

генерал-майор

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1877—1878,
Ахал-текинская экспедиция

Награды и премии

Алексей Никитич Боронок (18521892) — русский генерал, участник Среднеазиатских походов.

Биография

Алексей Боронок родился в 1852 году.

Начал военную службу в 1868 году унтер-офицером из вольноопределяющихся в 61-й пехотном Владимирском полку.

По окончании Рижского пехотного юнкерского училища, 13 ноября 1874 года, Боронок был произведён в прапорщики.

В мае 1877 года он был назначен старшим адъютантом штаба 16-й пехотной дивизии, которой командовал Скобелев, и с тех пор, следуя за «белым генералом» при всех назначениях последнего, стал его любимым адъютантом. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.; во время усиленной рекогносцировки Иметлийского прохода под Боронком была убита лошадь, и он, при падении, получил тяжелые ушибы и был причислен ко 2-му классу раненых.

Возвратившись в 1879 году в Россию, Боронок скоро был призван Скобелевым к участию в разработке плана организации предстоявшей Ахал-Текинской экспедиции в боевом и хозяйственном отношении и затем был назначен в распоряжение Скобелева, заняв при нём должность старшего адъютанта. Сопровождая всюду Скобелева, Боронок принял участие во всех выдающихся стычках и боях, нередко выступая в роли руководителя отдельных отрядов; так, при занятии Егян-Батыр-Калы, 5 июля, он командовал передовой оборонительной линией, наскоро укрепив её. Затем в деле 4 декабря Боронок выполнил сложную и выдающуюся по трудности задачу:

«Имея в своем распоряжении самые незначительные силы (рота охотников, команда осетин и сотня казаков), он взял с боя занятые неприятелем оборонительные стены южной стороны укрепления Янги-Кала и, удержав их за собой, дал возможность главным силам совершить фланговый марш по направлению к Геок-Тепе».

За этот подвиг А. Н. Боронок был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Кроме того, за эту кампанию он получил золотое оружие с надписью «за храбрость» и чин подполковника. Огромная работоспособность и добросовестность Боронка в канцелярской работе и хладнокровие, распорядительность и «дерзость» в бою выдвинули его на служебном поприще и снискали ему безграничное доверие Скобелева, что последний непрестанно подчеркивал в официальных и частных отношениях, на письме и на словах.

В 1882 году Боронок получил назначение состоять при военном министре. Деятельность его в новой должности скоро доставила ему известность в армии, и имя Боронка стало грозой для войсковых начальников, питавших пристрастие к казённому добру. Генерал Ванновский, оценив познания Боронка в области военного хозяйства и отчётности, стал поручать ему, по Высочайшему повелению, наблюдение за призывом новобранцев и поверку действий уездных воинских начальников при приёме и распределении новобранцев на службу, затем ревизию управлений и заведений Закаспийской области, Кавказа и Донской области в 1889 году, снова Закаспийской области и Закаспийской железной дороги в 1890 году Боронок своей ревизионной деятельностью раскрыл массу злоупотреблений, и в большинстве случаев ревизия Боронка кончалась отрешением от должности ревизуемого и возбуждением уголовного преследования, хотя были и такие случаи, что виновные, не дожидаясь расследования и суда, кончали жизнь самоубийством. Ненависть и постоянные угрозы со стороны разоблачённых, по-видимому, тяготили Боронка, и он неоднократно обращался к военному министру с просьбой освободить его от тяжелой обязанности. Генерал Ванновский отказывался даже выслушивать эти ходатайства и только напоминал Боронку: «Вы — солдат и должны исполнять порученное». Следует отметить, что, когда часть или управление оказывались вполне исправными, Боронок немедленно ходатайствовал о внеочередных наградах и повышениях по службе для отличившихся.

За выдающуюся деятельность Боронок многократно получал Монаршее благоволение и в 1892 году, на восемнадцатом году службы, был произведён в генерал-майоры. Тотчас же военный министр передал Боронку повеление обревизовать некоторые учреждения и части в Туркестане. 5 октября он прибыл в Ташкент, но, едва успев приступить к ревизии, заболел кишечной болезнью, прервал свою работу и после операции, 27 октября 1892 года, Алексей Никитич Боронок скончался. Смерть его поразила всех своей неожиданностью и вызвала много толков и слухов. Ванновский узнав о его кончине, объявил в Военном совете: «Сегодня я потерял свои глаза — Боронок умер».

Награды

Источник

Боронок.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24