Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Бормотуха

Портвейн «Три семёрки»

Бормотухасуррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное[1], крепостью 15-22°) низкокачественное виноградное или плодово-ягодное вино[2][3][4], приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей[5]. Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Бормотухой являются дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина[6]. Следует отметить, что в СССР никогда не выпускались спиртные напитки под торговой маркой «Бормотуха». Название «Бормотуха» является собирательным и жаргонным.

В различных источниках встречается более узкое определение бормотухи, зачастую противопоставлющее[7] её другим дешёвым винам. В частности, имеются следующие варианты:

  • Дешёвые плодово-ягодные вина, повсеместно производившиеся в СССР посредством смешивания дешёвых соков и спиртов, в народе прозваны «плодово-выгодными винами», «подло-ягодными»[8], «чернилами»[9], «гомулами»[10], «червивкой»[11], шмурда, шмурдяк, гнилушка, биломицин - «Биле мицне» (белое крепкое).
  • Приготовленные из импортного дешёвого виноматериала посредством добавления сахара и этилового спирта[5].
  • Дешёвые портвейны[12][9][13].

В связи с использованием низкокачественных ингредиентов, бормотухи нередко ядовиты и могут при употреблении вызывать отравление, сопровождающееся рвотой, иногда вплоть до смертельного исхода (в частности, значительное число людей умерло от употребления «Солнцедара»[5][9]).

Бутылку с бормотухой ёмкостью 0,75 литра нередко называли «огнетушителем»[14].

Содержание

Потребление

В СССР

Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х гг.[15]. Во время горбачёвской антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи[16][15].

Одним из источников дешёвого винного материала был Алжир, с которым был заключён долгосрочный контракт. Виноматериал привозился танкерами и уже в СССР на его основе изготовлялись креплёные вина.[9]. Одним из производных был «Солнцедар»[5].

В Российской Федерации

Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем — различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60—95 % об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации. Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает широко рекламируемое пиво, а также слабоалкогольные коктейли.

В Республике Беларусь

В Республике Беларусь «чернила» производятся и потребляются в огромном количестве, в стране существуют более 200 наименований напитка и несколько десятков заводов, где он производится. Там её называют «чернило» или «чарлик» (название «бормотуха» не употребляется вообще), в большинстве случаев произносится на белорусский манер с твердой буквой «ч» — «чарла», «чарлик» и «чарнила». Также её именуют «бырло», «бодрило», «компот», «божественная амброзия» и «синька». По объёму делятся на «ноль семь» (она же «взрослая», «большая», «фауст») и «ноль пять» (она же «детская», «маленькая», «гаубица»). Стоимость «пладова-ягадных» вин колеблется от 10000 до 15000 белорусских рублей (30-50р).

В Республике Беларусь бормотуха сейчас производится и потребляется в больших количествах. Однако, в последние годы производство дешевых плодовых вин снижается на 15-20 % в год[17]. Многие эксперты отмечают, что для борьбы с «алкоголизацией» белорусского населения в первую очередь стоит запретить «чернило». Александр Лукашенко заявил, что потребление пива в стране необходимо стимулировать, чтобы «оттягивать людей от „бормотухи“ и крепких напитков»[18].

В других странах

В Литве в советское время напитки типа «бормотухи» в просторечии назывались rašalas («чернила»). Данный напиток (как и довольно качественный виноградный «Агдам», так и низкокачественные яблочные) и сейчас имеет заметную долю рынка и стабильный контингент потребителей.

Во Франции напиток аналогичного свойства пользуется большим спросов у местных клошаров, зачастую разливается в крупные (2-5 л пакеты и полиэтиленовые бутыли) ёмкости.

Известные марки

Типичная цена в советское время (70-е — 80-е гг.) — 2 рубля 20 копеек, стоимость пустой бутылки — 17 копеек. Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но некоторые имели и собственные наименования[9][19]:

Примечания

  1. Словник.net
  2. Современный толковый словарь русского языка Ефремовой на gramota.ru
  3. Вино-водочный словарь
  4. Словоборг.
  5. ↑ Очерки ат Одессы. — 2005.
  6. Бормотуха. Определение.
  7. Царь-рыба. / Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 6.. — Красноярск: Офсет, 1997.
  8. Знаменитую «Горiлку з перцем» начали выпускать с одобрения первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Шелеста — Газета «Факты и комментарии»
  9. ↑ Пьянство. — 1999.
  10. Вино нашей юности». Деловой союз.
  11. «червивка» — для «яблочных» вин, вероятно из-за качества сырья для производства
  12. Оставьте мою душу в покое. Из записных книжек. — М.: Х.Г.С., 1997.
  13. Занимательная наркология. — Махаон, 2005. — 160 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-18-000859-Х
  14. Жаргон больных алкоголизмом | Болезни
  15. ↑ Сбережение народа превыше всего!». Советская Россия.
  16. Бормотуха
  17. Производство дешевых вин в Беларуси ежегодно снижается | БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
  18. Лукашенко объявил пиво элементом национальной безопасности». LENTA.RU.
  19. Приложение к статье «Вокально-инструментальный миф»: Легендарные советские бормотухи. 10 самых убойных. (Фотографии этикеток) // Специальное Радио


Бормотуха.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24