Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Большая игра

Перейти к: навигация, поиск
«Спасите меня от моих друзей». Карикатура времён Большой игры. Афганский эмир Шир-Али между Россией (медведь) и Англией (лев)

Больша́я игра́ (англ. Great (Grand) Game, другое русское название Турниры теней[1]) — геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Центральной и Восточной Азии, а также на Дальнем Востоке (18561907)[2].

Выражение the Great (Grand) Game впервые использовал Артур Конноли, офицер на службе Ост-Индской компании на полях копии письма, отправленного британским политическим представителем в Кабуле губернатору Бомбея в 1840 г.[3] В широкий оборот он был введён британским писателем Редьярдом Киплингом в романе «Ким»[4].

Мотивы экспансии

Российская империя мотивировала своё расширение на юг стремлением прекратить набеги местных народов на её владения, получить доступ к среднеазиатским товарам, в особенности к хлопку. Русский генерал-майор Лев Феофилович Костенко, участник Хивинского похода (1840), высказывался по этому поводу дипломатично[5]:

Не честолюбивые замыслы и никакие другие своекорыстные расчёты руководят Россией в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России.

Британия же, сама крупнейший колонизатор, опасалась возможной потери Индии и усиления Российской империи на мировой арене в связи с вероятным её выходом к Индийскому океану через Персию и Афганистан путём захвата новых территорий; многовековая территориально-политическая экспансия России была тому реальным подтверждением.[6]

Предыстория

Начиная с катастрофического похода Бековича-Черкасского (1717), Российской империей в Среднюю Азию снаряжались экспедиции и направлялись дипломаты для установления дипломатических связей с тамошними ханствами. В 1819 году в Хиву для переговоров Петербург отправил Николая Муравьёва, едва там не погибшего, о чём он написал отчет «Путешествие в Туркмению и Хиву» (1822).

С расширением военно-политического присутствия Российской империи в Средней Азии и на Кавказе в начале XIX века («бросок на юг»), российские интересы в регионе столкнулись с британскими. Британия в первую очередь была нацелена на удержание и расширение территории Британской Индии. Англичане появились в Индии в начале XVII века, когда была основана Ост-Индская компания, переродившаяся в середине XVIII века из торгового предприятия в инструмент английской завоевательной политики. К концу века вся Индия фактически превратилась в английскую колонию.

В 1801 году император Павел поддержал идею Наполеона Бонапарта о совместном походе русско-французской армии против англичан в Индию. В январе 1801 в Среднюю Азию направились 20 тыс. казаков, но после убийства императора Павла и воцарения Александра они получили приказ о возвращении обратно.

Ход событий

Карта Ирана и прилегающих территорий в 1900 году

Начиная с 1813 года, британская дипломатия с беспокойством наблюдала за военными успехами русских войск против Персии, завершившимися подписанием Гюлистанского и Туркманчайского договоров. К России была присоединена территория современных Армении и Азербайджана. Британские военные занимались обучением и перевооружением персидской армии, снабжали оружием черкесских повстанцев (дело «Виксена»). В Тегеране был растерзан разъярённой толпой русский посол Александр Сергеевич Грибоедов.

В декабре 1838 британское правительство решило перейти к активным действиям. Около 30 тыс. солдат вторглись в пределы Афганистана и посадили на кабульский престол ставленника британской короны — шаха Шуджа. Британская оккупация продлилась три года. В ноябре 1841 шах Шуджа был свергнут, британский агент Александр Бёрнс зверски растерзан толпой, а другие англичане изгнаны из страны. 16 тысяч были изгнаны, лишь 1 человек добрался до индийских пределов[источник не указан 93 дня]. Так закончилась Первая англо-афганская война.

Новый всплеск англо-русского соперничества был связан с русским завоеванием Средней Азии (1854—1880). Премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли писал в письме к королеве Виктории: «Нашими войсками московиты должны быть выдавлены из Средней Азии и сброшены в Каспийское море». В подтверждение серьёзности своих намерений Дизраэли убедил королеву принять титул «императрицы Индии», причём в пределы Индийской империи включался и Афганистан.

Ввиду враждебной по отношению к России позиции, занятой Великобританией перед Берлинским конгрессом, Александр II летом 1878 г. повелел сосредоточить расквартированные в Туркестане войска численностью 20 тыс. человек для движения в Афганистан на Балх, Бамиан и Кабул. К эмиру Афганистана Шир-Али в Кабул для заключения союза отправилась миссия, которую возглавлял генерал Николай Столетов. Рассматривались планы вторжения в Кашмир и Читрал. Однако затем в связи с достигнутым на Берлинском конгрессе соглашением поход был отменен.[7][8][9]

В связи с пророссийскими симпатиями афганского эмира Дизраэли дал распоряжение о начале Второй англо-афганской войны. В январе 1879 года 39 тысяч англичан вошли в Кандагар. Эмир пошёл на уступки и подписал с британцами неравный Гандамакский договор. Тем не менее партизанская война продолжалась, и вскоре англичане оказались осаждены в Кабуле почти 100-тысячными силами повстанцев. Военные неудачи получили резонанс в Лондоне, вследствие чего Дизраэли проиграл парламентские выборы 1880 года. Его преемник Гладстон вывел английские войска из Афганистана, подписав договор с эмиром, согласно которому тот обязывался координировать свою внешнюю политику с Лондоном.

Кульминация

Обострение англо-русских отношений, едва не вылившееся в вооружённый конфликт, пришлось на 1885 год и вошло в историю как Афганский кризис. Русская армия под предводительством генерала Комарова овладела Мервским оазисом и двинулась в сторону Пенджде. Британское правительство потребовало у эмира дать отпор русскому продвижению на юг. После боя на Кушке (18 марта 1885) начались переговоры, в результате которых была частично определена граница между Российской империей и Афганистаном.

В 1890—1894 годах происходило соперничество российской и британской империй за контроль над Памиром. В 1891 г. английские военные вторглись в окрестности Гилгита и покорили самый север современного Пакистана. После встречных экспедиций российских войск под командованием М. Ионова было заключено российско-британское соглашение, по которому часть Памира отошла к Афганистану, часть — к России, а часть — к Бухарскому эмирату, подконтрольному России.

Заключительный этап

В течение последующих двух десятилетий Большая игра заключалась главным образом в разведывательно-шпионской деятельности (ключевая фигура — генерал-майор Макгрегор). Русская дипломатия предприняла несколько попыток наладить прямые отношения с Кабулом. Продолжалась борьба за влияние в Иране, где шах назначил казачьего полковника Владимира Ляхова военным губернатором Тегерана с диктаторскими полномочиями.

В XX веке новой ареной геополитического соперничества стали Тибет и Кашгария (где российский консул Н. Ф. Петровский противостоял британскому консулу Дж. Макартни). Узнав об экспедициях Пржевальского и Козлова и опасаясь пророссийского влияния со стороны министра финансов двора Далай-ламы Агвана Доржиева, британское правительство в 1904 году санкционировало вторжение в пределы Тибета и взятие Лхасы. Далай-лама бежал в Монголию, где обсуждал с Козловым планы эмиграции в Бурятию. Далай-лама получил отказ из Петербурга после поражения России от союзника Великобритании, Японии, в Русско-японской войне, которое заставило Россию значительно свернуть активность в регионе.

На данном этапе противостояние закончилось подписанием Англо-русской конвенции 1907 года, завершившей формирование Антанты. Подготовивший документ министр Извольский пошёл на ряд существенных уступок, которые вызвали резкое недовольство среди части царского командования. Россия признавала Афганистан британской сферой влияния. В отношении Тибета обе империи договорились поддерживать его независимость и нейтральность, вступая в отношения с Далай-ламой исключительно при посредничестве китайского правительства. Персия была разделена на три сферы влияния: северную — российскую, южную — британскую и промежуточную — нейтральную.

Некоторые историки считают уместным говорить о продолжении «Большой игры» в англо-советских отношениях (например, в связи с британским вторжением в Афганистан в 1919 году). Тем не менее, после 1907 года борьба за влияние в Средней Азии перестала быть заботой исключительно британской и российской дипломатий. Обеим сторонам приходилось считаться с германскими планами по строительству Багдадской железной дороги и её ответвления на Тегеран. На востоке Азии серьёзным игроком стала Япония, против которой в конечном счёте была направлена разведывательная экспедиция Маннергейма 1906-08 гг.

Новая Большая игра

Журналисты 2000-х годов возродили термин «большая игра» для обозначения многоходовой игры между Евросоюзом и РФ относительно сохранения российской монополии на поставки энергоносителей из Средней Азии в Европу. Активными участниками «новой большой игры» являются также США и Китай.

См. также

Примечания

  1. Narendra Singh Sarila, The Shadow of the Great Game: The Untold Story of India’s Partition, ISBN 0-7867-1912-5. стр. 18, такой термин ввёл в употребление министр иностранных дел граф Нессельроде, имея в виду то, что дело никогда не доходило до прямого военного противостояния, также по-немецки das Schattenturnier.
  2. Сергеев Е.Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4
  3. Сергеев Е.Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4, С. 6
  4. Слова Кима: «Теперь я буду двигаться всё дальше и дальше на север, играя в Большую игру».
  5. Русские военные историки XIX века о причинах и мотивах движения России на восток (в Среднюю Азию и Южный Казахстан)
  6. Центральная Азия: Афганистан и его отношение к британским и российским территориям (1885). Проверено 28 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  7. ДЖАМСКІЙ ПОХОДЪ
  8. Снесарев А. Е. Афганистан
  9. Про Афганистан: земля, люди, история

Литература

  • Peter Hopkirk.}The Great Game: On Secret Service in High Asia. — Oxford: Oxford University Press, 2001. — 562 p. — ISBN 0-192-80232-1. (рус. Хопкирк П. Большая Игра против России. Азиатский синдром. М., 2004.)
  • Фурсов К. А. Две империи. Экономическая политика колониальных держав в Русском Туркестане и Британской Индии во второй половине XIX — начале XX в. (научный доклад). М.: Институт экономики РАН, 2009.
  • Хидоятов Г. А. Из истории англо-русских отношений в Средней Азии в конце XIX в. (60-70-е годы). Ташкент, 1969.
  • Хидоятов Г. А. Британская экспансия в Средней Азии. Ташкент, 1981.
  • Тагеев Б. Л. Русские над Индией. Книга «Полуденные экспедиции»: Очерки. — М.: Воениздат, 1998. — 351 с. (Редкая книга). ISBN 5-203-01852-9.
  • Сергеев Е. Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4

Ссылки

  • Противостояние России и Великобритании в Средней Азии. Внешняя политика Российской империи XIX века
  • Соглашения России с Англией о сферах влияния в Центральной Азии 1885—1907 гг.
  • Кубанов К. Г. Проекты российских военных экспедиций в Индию в XIX в.: причины и цели
  • great_game_ru — сообщество в ЖЖ
  • Широкорад А. Б. Россия — Англия. Неизвестная война, 1857—1907. М., 2003.
  • Хопкирк П. Большая Игра против России: Азиатский синдром

Шаблон:Link GA

Большая игра.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24