Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Болезнь Ньюкасла

Перейти к: навигация, поиск

Болезнь Ньюкасла (лат. Pseudopestis avium), псевдочума птиц или азиатская чума птиц — острое инфекционное вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных — характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. Возбудителем является РНК содержащий вирус (NDV) из семейства Paramyxoviridae.

Впервые описана в Ньюкасл-апон-Тайне (Великобритания) в 1926 году. Вирус представляет большую угрозу домашней птице в связи с её высокой чувствительностью к вирусу. Болезнь является эндемической во многих странах.

Контакт людей с инфицированными птицами (например на птицефабриках) может вызвать лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но вирус Ньюкасла не представляет никакой опасности для здоровья человека[1]. Интерес к использованию NDV в качестве противоракового средства возник из-за его способности избирательно убивать клетки опухолей с ограниченной токсичностью для нормальных клеток.

Не существует схем лечения болезни, но использование профилактических вакцин[источник не указан 542 дня] и санитарных мероприятий снижает вероятность вспышек.

Эпидемия в Москве

В августе 2013 года в Москве была зарегистрирована эпидемия болезни Ньюкасла среди голубей. Жители отмечали, что птицы стали вести себя странно: падали, не могли взлететь, не реагировали на людей, собак, автомобили. Затем началась массовая гибель пернатых. Для человека нет опасности заражения, если не контактировать напрямую с больной птицей.

Примечания

  1. An Outbreak of Conjunctivitis Due to Newcastle Disease Virus (NDV) Occurring in Poultry Workers (англ.). National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine. Проверено 14 августа 2013.



Болезнь Ньюкасла.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24