Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Битва при Лянцкороне

Битва под Лянцкороной
Борьба России против Барской конфедерации

Молитва конфедератов перед боем. Полотно Артура Гротгера
Дата 23 мая 1771 года
Место Лянцкорона, в 30 км от Кракова
Итог Русская победа
Противники
Барская конфедерация Российская империя
Командующие
Шарль Франсуа Дюмурье Александр Суворов
Силы сторон
3500 человек 3500 человек
Военные потери
500 10

Битва под Лянцкороной — сражение 23 мая 1771 года, в котором русский отряд под руководством Александра Суворова разгромил барских конфедератов под командованием французского эмиссара Шарля Дюмурье.

Предыстория

В 1768 году, польско-литовская шляхта, недовольная большим влиянием России, которая добилась уравнения в правах так называемых «диссидентов» (некатоликов), объединилась в конфедерацию против короля, получившую название по подольскому местечку Бар.

Потерпев несколько поражений от высланных в Польшу российских войск, конфедераты в 1770 году получили деятельного организатора в лице французского генерала Дюмурье, явившегося в Польшу в сопровождении отряда французских солдат. В городе Лянцкорона (Ландскрона) под Краковом были сосредоточены основные силы конфедератов. Суворов, выступив из Люблина с отрядом свыше полутора тысяч человек, совершил марш-бросок к Лянцкороне и застал Дюмурье врасплох. Однако попытавшись занять сильно укреплённый редут у деревни Тынец, состоявший под командованием конфедерата Валевского, Суворов потерял ценное время и воспользоваться внезапностью более нельзя было. Отряд Суворова, насчитывавший в результате присоединения других частей три с половиной тысячи человек, противостоял равным по количеству полякам, которые занимали, однако чрезвычайно сильную позицию.

Ход сражения

Левый фланг Дюмурье упирался в Ландскронский замок, а центр и правый фланг, недоступные по крутизне склонов, были прикрыты рощами. У защитников Лянцкороны имелось к тому же 50 пушек. Понимая, что планомерный штурм столь сильной позиции повлечёт за собой большие потери, Суворов решился на очень рискованный и неожиданный шаг, основанный на его глубоком и тонком понимании военной психологии. Ещё не дождавшись собрания всех войск, он двинул 150 конных карабинеров и две сотни чугуевских казаков на фланг неприятельского расположения. Быстрота натиска и неожиданность атаки конницы в пики ошеломила впечатлительную польскую пехоту, не прошедшую регулярного воинского обучения. Несмотря на сильную позицию, она рассыпалась и обратилась в бегство, в то время как все усилия Дюмурье восстановить порядок оказались тщетными. После того, как фланг был опрокинут, бой был окончен за полчаса. Поляки потеряли 500 человек, остальные рассеялись по окрестностям. Что касается русских, то у них насчитывалось только 10 раненых (убитых не было вовсе).

С поражением Дюмурье самым видным предводителем конфедератов стал Михаил Казимир Огинский, которого Суворов разбил в сентябре в битве при Столовичах.

Литература

  • Осипов, К. Суворов. Издательство «Политиздат», 1950
  • Соловьёв С. История падения Польши // Собрание сочинений, — Т. XVI. — М., 1995.

Битва при Лянцкороне.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24