Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Порода басенджи фото, басенджи тула

Басенджи

Басенджи
Характеристики
Рост

Кобели: 43 см
Суки: 40 см

Масса

Кобели: 11 кг
Суки: 9,5 кг

Происхождение
Страна

Центральная Африка

Год

около 3000 до н. э.

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и примитивные

Секция

6. Примитивные

Номер стандарта

43

Басенджи на Викискладе

Басенджи или африканская нелающая собака (а также конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака Занде, «существо из зарослей») — одна из древнейших пород собак. История породы насчитывает около 5000 лет, регион происхождения — центральная Африка. Уникальность породы в том, что её представители не лают, но издают особые, свойственные только басенджи звуки, похожие на урчание, но и их можно услышать лишь когда собака взволнована. Также особенностью породы являются морщины на лбу (при сведенных ушах) и туго закрученный хвост. Собаки данной породы нередко умываются лапой, как кошки. Басенджи не были выведены при помощи человека[источник не указан 861 день], эта порода развивалась сама по себе, благодаря естественному отбору. В результате это крепкие здоровьем собаки, с хорошим иммунитетом, бесстрашные и уверенные в себе, а облик породы практически не изменился за все время существования басенджи.

История породы

В Древнем Египте этих собак привозили в подарок фараонам, которые очень почитали басенджи и считали их живым оберегом. Об этом свидетельствуют настенные изображения басенджи в гробницах фараонов, а также найденные мумии собак, которые были похоронены с почестями вместе со своими великими хозяевами. Собаки, подобные басенджи, были распространены в Нубии (территория современного Судана). В захоронениях древненубийской культуры Керма археологи обнаружили могилу женщины, а у её ног — собаку, похожую на басенджи. В африканской стране Конго басенджи до сих пор используются на охоте и высоко ценятся за прекрасные охотничьи качества.

В 1895 году басенджи впервые покинули Африканский континент и были доставлены мореплавателями в Англию, но, к сожалению, эти собаки не выжили.

В 1905 году басенджи появились в Берлинском зоопарке в качестве экзотических животных, а в 1930-х годах были снова завезены из Африки в Англию. Именно в Англии был утвержден стандарт породы, который используется до сих пор.

В 1937 году первые басенджи появились на выставке в США под названием «конго-терьер», после чего на породу обратили внимание. В 1941 году в Америку была завезена пара басенджи, с них и началось распространение этой породы по миру.

Описание

Сегодня басенджи очень популярны в качестве компаньонов, они привлекают отсутствием лая и запаха, яркой внешностью, небольшим размером, а также неординарным умом и ласковым характером. Благодаря способности быстро обучаться, их применение довольно широко. Басенджи — активные собаки, они прекрасно подходят для курсинга и аджилити, а также прекрасно показывают себя на выставках (движения басенджи легкие и красивые).

Рост и вес.

  • Идеальная высота в холке: кобели 43 см, суки 40 см.
  • Идеальная масса: кобели 11 кг, суки 9,5 кг.

Окрас: существует 4 окраса басенджи:

  • чёрно-пегий
  • рыже-пегий
  • чёрно-пегий с подпалом, с отметинами над глазами, на морде и скулах;
  • тигровый — рыжий основной фон с черными полосами, более четко выраженные полосы предпочтительнее

При всех окрасах обязательны белые отметины на лапах, груди и кончике хвоста.

Пометы басенджи немногочисленны, в среднем рождается 4-5 щенков.

Ссылки

  • Басенджи в Африке (рус.)

Порода басенджи фото, басенджи тула.

Смирнов, Александр Михайлович, Лю Чжицзюнь, Орадур, Файл:Map of Arkansas highlighting Cleburne County.svg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24