Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Бакиров, Александр Григорьевич

Перейти к: навигация, поиск
Бакиров Александр Григорьевич
Род деятельности:

геолог, профессор кафедры минаралогии и петрографии ТПУ, заслуженный профессор ТПУ с 1998 г

Дата рождения:

24.01/702. 1915

Место рождения:

с. Борское Самарской губернии

Дата смерти:

2009(2009)

Место смерти:

Томск

Биография

Александр Григорьевич родился в Самарской губернии в 1915 году. Окончив десятилетнюю школу, затем поступил в Самарский геологоразведочный институт. В 1932 г. в связи с закрытием этого института после подачи заявления был зачислен в Московский горный институт. В 1933 г. перевелся в Томский горный институт. Институт окончил с отличием в 1939 г. по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» с присвоением квалификации инженера-технолога. В том же году был зачислен в аспирантуру по кафедре кристаллографии и минералогии. Его первая научная статья «О циклах тектогенеза Урала» получила высокую оценку академика В. А. Обручева в рецензии, опубликованной в Известиях АН СССР. В 1941 г. Бакиров был мобилизован в армию и зачислен в звании младшего лейтенанта командиром взвода управления 1232 полка 370 стрелковой дивизии, сформированной в г. Асино. В составе этой дивизии участвовал в боевых действиях в артиллерийских подразделениях на Карельском, Северо-Западном фронтах, занимая офицерские должности – командира батареи, начальника штаба дивизиона и др. В декабре 1945г. был демобилизован по персональному отзыву в звании инженер-капитана. С 1946 по 1948 гг. является аспирантом, а с 1948 г. становится ассистентом и доцентом кафедры минералогии и петрографии ТПИ. В 1948 г. на заседании Ученого совета ученый ТПИ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Никелевые месторождения Кемпирийского района» (руководитель – профессор А. М. Кузьмин), а 14 июня 1949 г. Бакирову была присуждена ученая степень кандидата гелого-минералогических наук. В ученом звании доцента по кафедре минералогии и кристаллографии был утвержден в 1951 г. В должности старшего научного сотрудника работал над докторской диссертацией по теме «Гипергенные никелевые месторождения Урала. Их закономерности локализации и сравнение с месторождениями других районов» в период с 1962 г. по 1964 г. Это исследование стало результатом многолетнего изучения месторождений никеля и представляет собой крупной теоретическое обобщение отечественного и зарубежного опыта в области геологии и минералогии руд никеля и закономерностей их локализации. В ученом звании доктора геолого-минералогических наук был утвержден 12 апреля 1971 г., а 29 марта 1972 г. Бакирову было присуждено ученое звание профессора по кафедре минералогии и кристаллографии. [1] Бакиров является заведующим кафедры с 1974 по 1986 гг , с 1986 г. становится профессором. С июля 1988 по сентябрь 1996 гг. – главный научный сотрудник научно-иссоледовательской лаборатории природно-техногенных электромагнитных сисетем (НИЛ ПТЭС) при кафедре минералогии и петрографии. С 1 декабря 1990 по 1 апреля 1991 гг. – главный научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений в окружающей среде (СИБНИЦ АЯ) при ТПУ.

Научная деятельность

Основная сфера его деятельности – геолого-минералогические науки в широком плане. До 1973 г. главное внимание было уделено изучению пирогенных никелевых месторождений, связанных с корами выветривания гипербазитов. В дальнейшем круг научных интересов и объектов исследования расширился: тектоника, региональная металлогения, геоморфология, минералогия, кристаллографитя, геохимия, петрография, физика минералов, изучение месторождений хромитов, хризотил-асбеста, бокситов, магнетита и сульфидных руд. В последние десять лет его научные интересы реализовывались в двух направлениях. Первое из них – теоретическая минералогия, физика минералов, энергетика минеральных образований. Второе – нетрадиционные области знания, экстрасенсорика, биоэнергетика, энергоинформационные взаимодействия в природе, эниология, биолокация. В 2001 г. Бакировым было опубликовано учебное пособие «Основы биолокации», посвященное 100-летию горно-геологического образования в Сибири и памяти профессора Томского технологического института Н. А. Кашкарова, подготовившего в 1916 г. небольшую книгу по лозоходству и его использованию при поисках подземных вод. Бакиров сформировался как геолог-минералог с широким научным кругозором. У него свыше 100 работ. У него есть работы по нетрадиционным методам поисков месторождений рудных ископаемых, нефти и газа, по экологии и энергоинформационным взаимодействиям в природе и обществе. Он автор многочисленных публикаций в прессе по вопросам политики, культуры, науки, образования и аномальных явлений.[2] Бакиров награжден орденами «Отечественной войны» I и II степеней, орденом «Красной Звезды», девятью юбилейными медалями, грамотой Президента Российской Федерации «За заслуги в области науки и образования»; медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд», нагрудным знаком высшей школы «За отличные успехи в работе», золотой медалью I степени «За заслуги перед Томским политехническим университетом», серебряным знаком В. А.Обручева. [3]

Примечания

  1. "Гагарин А.В."Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета» - Томск// Изд-во ТПУ.- 2005.- 326с.
  2. Академия Тринитаризма - Бакиров Александр Григорьевич - личная страница
  3. Все новости - Профессору Александру Григорьевичу Бакирову - 90!

Ссылки

  • "Гагарин А.В."Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета» - Томск// Изд-во ТПУ.- 2005.- 326с.
  • www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/0789-00.htm
  • http://tpu.ru/php/news/lenta.php?n=2592&p=6

Бакиров, Александр Григорьевич.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24