Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Асферическая линза

Асфери́ческими называют линзы, одна или обе поверхности которых не являются сферическими.

Асферические поверхности, применяемые в оптике, можно разделить на две основные группы:

  1. поверхности вращения, имеющие ось симметрии;
  2. поверхности, обладающие двумя плоскостями симметрии или не имеющие симметрии.

При этом, большинство применяющихся в настоящее время асферических поверхностей относятся к первой группе, а из второй группы поверхностей применение находят торические, цилиндрические и некоторые другие типы поверхностей.

Общее уравнение меридионального сечения асферической поверхности вращения первой группы имеет вид

К тому же большинство применяемых асферических поверхностей обладают параксиальной областью. Для таких поверхностей центральные точки не имеют никаких особенностей (поверхность в этой точке без излома, то есть касательная к поверхности перпендикулярна к ее оси). Из поверхностей, не обладающих параксиальной областью, пока применяются только конические.

Наиболее распространены асферические поверхности, в уравнении меридионального профиля которых равны нулю коэффициенты при всех нечетных степенях

К таким поверхностям можно отнести все поверхности второго порядка (коникоиды), поверхности коррекционных пластин (например, пластин Шмидта в телескопах одноимённой системы) и др.

Возможности асферических линз по сравнению со сферическим связаны с параметрами, определяющими форму несферических поверхностей. Так например, меридиональное сечение поверхности вращения 2-го порядка можно выразить уравнением[1] вида

При этом радиус кривой в её вершине

Так как коэффициент B не влияет на радиус, то его изменения (связанные с изменением формы поверхности) не повлияют, ни на фокусное расстояние, ни на увеличение системы для параксиального пучка лучей. Таким образом асферические поверхности 2-го порядка, в отличие от сферических, имеют ещё один расчетный параметр, позволяющий изменять ход краевых лучей, не затрагивая хода лучей параксиальных, что создаёт дополнительные возможности для построения оптических систем.

В общем случае можно сказать, что при расчёте оптической системы с заданными аберрациями одна асферическая поверхность может заменить 2 - 3 сферических, что приводит к резкому сокращению числа деталей системы. При этом, применение асферических поверхностей, хотя и существенно расширяет возможности разработчика оптических систем, однако ограничивается сложностью изготовления и контроля, так как типовая технология изготовления сферических поверхностей, основанная на притирании детали и инструмента, неприменима из-за непостоянства кривизны детали.

Асферические линзы без осевой симметрии (например цилиндрические) имеют разные фокусные расстояния в разных плоскостях, проходящих через оптическую ось, то есть обладают астигматизмом для осевых пучков лучей. Такие линзы применяются, например, в очках для исправления астигматизма глаза, и в киносъёмочных (кинопроекционных) анаморфотных системах для получения различного масштаба изображения по разным направлениям.

Содержание

Детально

При оптимизации формы двухсторонней цельной асферической линзы, образованной поверхностями вращения из изотропного оптического материала с показателем преломления большим чем окружающая линзу однородная среда, возникает требование оптимизации: Угол θ1 падения света в каждой точке проксимальной к точечному источнику поверхности равен углу θ2 выхода того же луча (прошедшего через преломляющий материал цельной линзы) из дистальной к точечному источнику поверхности. В таком случае для каждого тонкого плоскопараллельного пучка света, условно прошедшего через точечный источник света будут выполняться также условия (см. Схему):

1) Угол ξ1 преломления луча при падении на проксимальную поверхность цельной линзы равен углу ξ2 преломления того же луча в точке выхода из дистальной поверхности границы раздела с окружающей средой;
2) Угол η1 отклонения луча при падении на проксимальную поверхность цельной линзы равен углу η2 отклонения того же луча в точке выхода из дистальной поверхности границы раздела с окружающей средой;
3) Под тем же лучом понимается здесь ход цилиндрической групповой электромагнитной волны в среде по цилиндрическому коридору с как можно тоньшим в пределах геометрической оптики поперечником.
Схема - оптическая диаграмма, показывающая параметры и ход лучей через асферическую линзу

Теперь приведем форму такой линзы (стреловой срез через осевую линию) (см. Схему)

Проксимальная поверхность образована параметрическими уравнениями, соответствующими преобразованиям перехода от полярной системы координат в прямоугольную, где ϕ, r(ϕ) – угол и радиус-вектор точки полярной системы координат, показанной на Схеме. Точка O соответствует полюсу полярной системы координат и началу прямоугольной декартовой системы координат.

Уравнения: (Источник [1])



,

где с1 – константа, длина отрезка, который лежит на оси вращения линзы, соединяющего точку O и проксимальную поверхность лизы, причем точка О должна лежать на оси вращения.



,

где с2 – константа, длина отрезка, который лежит на оси вращения линзы, соединяющего точку O и дистальную поверхность лизы, причем точка O должна лежать на оси вращения; n – показатель преломления материала асферической линзы. При этом вне линзы лучи идут в среде с показателем преломления, равным единице.

Асферическая линза, поверхности вращения которой описаны высше приведенными уравнениями, имеет свойство преобразовывать излучение расположенного на оси вращения точечного источника в цилиндрический плоскопараллельный пучок света при ходе лучей от проксимальной к дистальной поверхности и наоборот, из цилиндрического хода лучей (отдаленный точечный источник, например Солнце) в идеальную точку в фокусе при обратном ходе лучей. Но нужно учитывать что для получения такого геометрического хода лучей нужно использовать излучение в узком спектральном диапазоне, близкое к монохроматическому или отфильтрованное узкополосным фильтром излучение широкого спектра для устранения явления дисперсии показателя преломления материала линзы.

Максимальная толщина такой линзы равна:

,

где – угол наибольшего отклонения излучения точечного источника от оси вращения охватываемого линзой. Углы паденя θ1 и выхода θ2 из поверхнстей линзы луча из источника в точке O с угловым отклонением ϕ от оси вращения:

Примечания

  1. Это уравнение определяет:

Источники

[1] - Z. Xu, B. Bundschuh*, R. Schwarte, O. Loffeld, F. Klaus, H.Heinol, R. Klein, - Power transmittance of optimized aspherical lens with large numerical aperture, SPIE Vol. 2775, pages 639-646

Литература

  • И. Я. Бубис и др., под общ. ред. С.М. Кузнецова и М.А. Окатова, Справочник технолога оптика. Л. «Машиностроение». 1983
  • Русинов М.М., Техническая оптика. Л., «Машиностроение», 1979.

Асферическая линза.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24