Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Арго (корабль)

Арго́ (др.-греч. Ἀργώ, «Быстрая», слово женского рода) — в древнегреческой мифологии — легендарный корабль аргонавтов, на котором те в XIV веке до нашей эры отправились в переход через Эгейское море и пролив Босфор в Черное море к побережью Колхиды (современная Грузия). Упомянут в «Одиссее» (XII 72). Получил имя от своего зодчего.

Согласно греческой мифологии, герой из Фессалии Ясон и набранная им команда аргонавтов начали свое путешествие из Иолка (современный Волос) в поисках Золотого руна, которое охранял дракон.

По мнению некоторых древних повествователей, этот корабль, построенный в Пагасе 50 аргонавтами за три месяца, был священным и обладал определённой магической силой, так как сама богиня Афина приложила руку к его строительству, использовав для этого деревья из священной рощи. Согласно Эсхилу, Афина вставила в него кусок говорящей древесины из додонского дуба[1], поэтому корабль был вещим[2]. По Пиндару, построен в Деметриаде в Магнесии[3]. Согласно Катуллу, из сосны, срубленной на Пелионе[4]. По Каллимаху, близ возведенного аргонавтами храма Аполлона Актийского[3].

Вернувшись из Колхиды, стал на якорь у города Тифа (Беотия)[5]. Якорь аргонавтов показывали в Кизике[6]. Афина поместила его среди созвездий, но не целиком[7].

Также имя Арго имел корабль Даная.

См. также

Примечания

  1. Эсхил. Арго, фр.20 Радт; Ликофрон. Александра 1321; Гигин. Астрономия II 37
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16.19.24
  3. 1 2 Гигин. Астрономия II 37
  4. Катулл. Стихотворения LXIV 1
  5. Павсаний. Описание Эллады IX 32, 4
  6. Плиний Старший. Естественная история XXXVI 99
  7. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 35; Гигин. Мифы 14 (с.36)

Арго (корабль).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24