Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Арабская работорговля

Перейти к: навигация, поиск
Карта, иллюстрирующая маршруты арабской работорговли в Африке в Средние века.

Ара́бская работорго́вля — практика работорговли, имевшая место в арабском мире, в основном в Западной Азии, Северной Африке, Юго-Восточной Африке, на Африканском Роге, а также некоторых частях Европы (например, Пиренейском полуострове и Сицилии) в период господства арабов в этих районах. Торговля была сосредоточена на невольничьих рынках Ближнего Востока, Северной Африки и Африканского Рога. Не существовало ограничений на торговлю людьми конкретной расы, национальности или религии[1], а сами работорговцы могли по национальности и не быть арабами. В европейской научной литературе данная работорговля именуется не только арабской, но также мусульманской или берберийской.

В течение VIII и IX веков, в период существования халифата Фатимидов, большинство рабов были европейцами (так называемые сакалиба), захваченные на побережьях Европы и во время войн[2]. По оценкам историков, между 650 и 1900 годами от 10 до 18 миллионов человек были порабощены арабскими работорговцами и вывезены из Европы, Азии и Африки через Красное море, Индийский океан и пустыню Сахара[3]. При этом рабы происходили из множества регионов, среди них были представители средиземноморских народов, персы, народы горных районов Кавказа и Закавказья (Грузия, Армения и Черкесия) и части Центральной Азии и Скандинавии, англичане, голландцы и ирландцы, берберы из Северной Африки, а также различные другие народы различного происхождения, в том числе представители африканских народов.

Одним из крупнейших центров арабской работорговли был африканский город Тимбукту, доступный в то время только для мусульман, но вместе с тем лежащий за пределами собственно арабского мира. Власти целого ряда африканских государств сами были активными поставщиками рабов для арабов -в частности, средневековые королевства Сахеля Канем-Борну и Ваддай или Махдистский султанат[4].

К XVIII и XIX векам поток рабов-зинджей (банту) из Юго-Восточной Африки увеличилось с расцветом Султаната Занзибар, который был основан в Занзибаре (ныне Танзания). Занзибарские арабы пришли в прямой конфликт торговых интересов и конкуренцию с португальцами и другими европейцами на территории вдоль восточноафриканского побережья[5]. В Северной Африке берберские пираты осуществляли массовые акты пиратства против европейских судов и поработили тысячи европейских христиан. Они получали немалые доходы от выкупа пленных; во многих случаях в Великобритании, например, сельские церкви и общины собирали деньги для таких выкупов. Британское правительство при этом никогда не платило выкупа за своих граждан.

Примечания

  1. Confronting anti-black racism in the Arab world, Al-Jazeera (July 8, 2013).
  2. http://www.columbia.edu/itc/history/conant/mushin1998.pdf
  3. Encyclopædia Britannica’s Guide to Black History
  4. Jean Sellier, Atlas des peuples d’Afrique, ed. La Découverte, 2003, ISBN 2-7071-4129-1.
  5. Arab Slave Trade. African Holocaust Society. Проверено 4 января 2007.

Литература

  • Edward A. Alpers, The East African Slave Trade, Berkeley, 1967 ;
  • Allan G. B. Fisher, Slavery and Muslim Society in Africa, éd. C. Hurst, Londres, 1970 ;
  • Ronald Segal, Islam’s Black Slaves, Atlantic Books, Londres, 2002 ;
  • Robert C. Davis, Christian Slaves, Muslim Masters: White Slavery in the Mediterranean, the Barbary Coast, and Italy, 1500—1800, Palgrave Macmillan, 2003.
  • John Wright, The Trans-Saharan Slave Trade, Londres-New York, Routledge, 2007.

Арабская работорговля.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24