Однолетнее лианообразное растение, с длинными (3—4 м) ползучими опушёнными стеблями, фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные, и многочисленными усиками.
Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом 30—50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами. По вкусу напоминают обычный огурец.
К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны.
Ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру.
Выращивание
Выращивать антильский огурец можно из семян, предварительно замоченных в воде комнатной температуры, но лучше горшечной рассадой. Чаще всего возделывают ангурию с декоративной целью, делая красивые шпалеры на освещаемых стенках, а также на балконах и в светлых помещениях. Декоративность им обеспечивает обильное цветение и свисающие на длинных плодоножках плоды. Уход примерно такой же, как и за обычными огурцами.
Примечания
↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».